Что нужно оформлять для производства пастилы, фруктовых чипсов и сухофруктов на дому?

Содержание
  1. Производство пастилы — как заработать на полезных сладостях
  2. Производство пастилы — стартовый капитал
  3. Трудней всего — угадать, угодить и не перепутать
  4. Как пастила изменила жизнь
  5. Полезные советы начинающим
  6. Производство пастилы — история успеха в цифрах
  7. Сертификация производства пастилы
  8. Перечень документов, необходимых для сертификации
  9. Этапы сертификации
  10. Что это за фрукт? Как домашнему кондитеру без опыта неплохо заработать на экопродукции
  11. Как мастера приходят к своему домашнему бизнесу, и почему не боятся серьезной конкуренции
  12. Чем заняться кондитеру без опыта и умения, чтобы заработать дома: пастила и фруктовые и овощные чипсы
  13. Где домашнему кулинару искать клиентов
  14. Оформление бизнеса для домашних поваров и несколько полезных советов
  15. Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:
  16. Как самозанятому заработать на полезных сладостях
  17. Рабочий процесс кондитера
  18. Как продавать домашние сладости
  19. Самозанятость удобна для кондитера
  20. Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов
  21. Фруктовые чипсы как бизнес
  22. Технология производства
  23. Необходимое оборудование
  24. Сырье
  25. Бизнес план
  26. Заключение

Производство пастилы — как заработать на полезных сладостях

Что нужно оформлять для производства пастилы, фруктовых чипсов и сухофруктов на дому?
Время чтения: 5 мин

Когда много лет работаешь в офисе, тянет в отпуск, а некоторых затягивает. Леся Кисилевская в «декретном отпуске» вот уж 9 лет. Она успешно работала пиарщицей, пока семейные обстоятельства не направили жизнь в кардинально новую сторону.

«Родилась дочка, мы переехали в Днепр, и на работу решила не возвращаться», — рассказывает Леся. Ее интересы с кухней тесно связаны никогда не были. Но когда перелопатила горы информации о полезностях для ребенка, неожиданно нашла себя.

Дочку решила не пичкать покупными сладостями, угощали сухофруктами. А потом на глаза попался рецепт пастилы. Очень простой: фрукты перемалываются, добавляется сахар и в сушку. И очень удачный!

«Как-то в Днепре ко дню города была ярмарка, мы в ней поучаствовали, — рассказывает Леся. — И поняли, что спрос на пастилу будет».

И не ошиблись. Производство пастилы приносит клиентам — витамины, а Кисилевским — работу в своем проекте и широкие перспективы.

Что сегодня читают с этим материалом?

Производство пастилы — стартовый капитал

Свою первую пастилу Леся приготовила в обычной бытовой сушилке со специальным поддоном для жидкого сырья. И долгое время домашняя кухня с производством вполне справлялась.

Когда решили его увеличить, сушилок купили несколько и с большей емкостью поддонов. А поставили их в новом помещении рядом с домом. Пришлось сделать в нем ремонт, решить проблему увеличения нагрузки на электросеть и привлечь маму.

Маленький цех теперь находится на родине Леси в Сквире.

Летом они с мамой хозяйничают там вдвоем (теперь еще и помощников нанимают — горячий сезон), остальное время порознь. Сырье — только местное. Яблоки, вишни, сливы, абрикосы, смородина, тыквы для пастилы — из своего сада-огорода или купленные в Киевской области. Все лето маленький цех перерабатывает сезонные фрукты, делает заготовки на осень-зиму.

В правильных условиях пастила хранится год, и продавать ее можно долго. Правда, в последнее время запасов ненадолго хватает. Только миновал новогодний ажиотаж, как в марте надо думать о новой партии к Пасхе.

Поначалу пастила продавалась безымянная. А потом Леся с мужем сами разработали упаковку, появился новый бренд. В соцсетях рекламы ему пока достаточно. А еще супруги продолжают презентовать свой продукт на городских выставках-ярмарках. Даже в киевских пока не участвовали. Но в планах расширение — здоровые сладости тема актуальная и перспективная.

«Магазинов с эко-продуктами, полезной едой все больше, это устойчивый тренд, — делится наблюдениями Кисилевская. — У нас покупает уже вся Украина, и активнее всего большие города — Одесса и Киев».

  • Лучшие бизнес-книги, которые стоит прочитать

Трудней всего — угадать, угодить и не перепутать

Рецептов пастилы — полный интернет. Казалось бы, ничего сложного, но если готовишь продукт систематически на продажу, действовать по наитию не годится. Основные трудности у Кисилевской были с разработкой собственной технологии, оптимальной.

«Надо было отработать процедуру, отследить, сколько сушить, чтобы не испортить, когда переворачивать и как лучше хранить, — рассказывает она. — Шлифовали технологию экспериментально».

На это ушло около года! А потом — новые сложности. Оказалось, в пастилу лучше не добавлять семечки и орешки (могут вызывать аллергию), и даже сахар — у него тоже много противников. Эту тему пришлось осваивать отдельно, чтобы безошибочно учитывать особенности каждого покупателя.

«Одни пишут, у ребенка аллергия на все красное, пастилу из красных яблок не давать. У других на клубнику» — говорит Леся.

Поняли, что у каждого клиента это лучше выяснить сразу и запустить линию продукции без сахара вообще.

Как пастила изменила жизнь

Общение с клиентами для Кисилевской в радость. Приятно, что есть постоянные покупатели, что пишут уже напрямую в мессенджер, по-свойски, минуя форму заказа. Радует, что реализует свои личные планы, а не какого-то босса. У нее достаточно времени для детей и их развития.

«Чтобы успевать все важное, стараюсь минимизировать залипание в ТВ и гаджетах, — делится опытом она. —  Наше производство — по правде, нелегкий труд».

Но когда после всей возни видишь горки красивой разноцветной пастилы, получаешь и моральное удовлетворение, и чисто эстетическое удовольствие.

Работа в семейном бизнесе ненормированная. У людей работа в 6 вечера заканчивается, а у Кисилевских активизируется.

«Потому что после работы они приходят домой, садятся за компьютер и начинают делать заказы, — объясняет Леся. — И нам иногда нужно быстро ориентироваться и их сформировать».

Бывалые покупатели, знающие, что производитель не подведет, просят отправку поздно вечером на утро завтрашнего дня. Тогда маленький цех идет навстречу и выполняет. Но уйти всем в отпуск одновременно при такой клиентоориентированности не выходит.

«По очереди отдыхаем — или я, или мама, — рассказывает Леся. – А другие родственники подстраховывают». Выручает интернет — даже в отпуске можно принимать заказы и координировать процесс.

  • «Мой прадед Жюль Верн любил и поесть, и поработать»

Полезные советы начинающим

Любое дело должно развиваться. Да, пастилу едят и так, но если добавить красивое оформление, людям приятнее. Так, к Новому году Кисилевские приготовили праздничную упаковку, крафтовые коробочки для подарочных наборов, такие же планирует делать на Пасху — хорошо пошли. Чем больше общаешься с клиентами, тем лучше понимаешь, что им надо.

«На выставках многие подходят чисто поинтересоваться, что это за штучки такие, — рассказывает Леся. — Приятно, когда через время эти же люди приходят и рассказывают, как сами пробовали приготовить пастилу и что у них получилось».

Некоторые жалуются, что все делали по рецепту, а пастила не досушилась. Отпускать их без полезных советов нельзя.

Начиная свое дело, надо настраиваться, что все получится, считает Леся. Пробуй, а дальше будет видно. «Мы сами освоили новое для себя занятие, это вполне реально.

Если сам пока не ориентируешься, а учителя рядом нет, не бросайся сгоряча, — советует она. — Изучи тему, пока не почувствуешь себя увереннее».

На практике еще много айсбергов из-под воды покажется, но главное — ощутить себя вооруженным знаниями и навыками на старте. Не получилось — ничего, бывает!

«Я вот тоже думала детский развивающий центр открывать, а не цех по производству фруктовых деликатесов, — признается Леся. — И идею эту еще не забросила».

Пробуйте бизнес параллельно с работой, рекомендует предпринимательница. Она сама в последние годы до пастилы работала уже как фрилансер, не посещая офиса и будучи относительно свободной. «И очень важна поддержка близких, без нее многие задумки остаются лишь витающими идеями», — подчеркивает Кисилевская. Сообща легко и батька бить.

  • Рецепт дня — живые конфеты из сухофруктов и орехов

Производство пастилы — история успеха в цифрах

Лесе Кисилевской было 27, когда в ее жизни вместо офиса появилась пастила. 4 года они с мамой набивали руку на друзьях-знакомых, пока сладости не стали их бизнесом. Для старта (закупки сушилок, обустройства производственного помещения) понадобилось до 10 тысяч долларов.

Изготовление, маркетинг, продажи — все на плечах 2 людей. Если один человек будет заниматься готовкой начиная с мытья фруктов и заканчивая упаковкой уже готового продукта, то в среднем за день может выдать всего 4−5 кг пастилы.

Ее цена — 42−45 грн за 100 г, деликатес не из дешевых. Но у сушеных сладостей уже много фанатов. Одна любительница сушеных вишен от Кисилевских, недавно заказала для всех своих клиентов и сотрудников мини-наборчики любимых ягод. «И мы упаковали штук 100 подарочных 100-граммовых пакетиков, а может и больше!» — смеется мастерица.

Не пропустите

Источник: https://lifegid.media/business/proizvodstvo-pastily-kak-zarabotat.html

Сертификация производства пастилы

Что нужно оформлять для производства пастилы, фруктовых чипсов и сухофруктов на дому?

Огромное количество людей обращалось в наш центр с вопросом сертификации пищевой продукции. А вариантов продуктов, которые проходили данную процедуру сертификации, было еще больше.

Порой, встречается такой товар, который удивляет своей простотой приготовления и в тоже время популярностью и рентабельностью. Одним из таких примеров является пастила (другие названия – «сухое варенье», фруктовый лаваш и пр.)

Пастила – это оригинальный 100% натуральный продукт с изысканным вкусом и лечебно-профилактическими свойствами, без применения сахара и каких-либо добавок. Этот полезный десерт из фруктов, ягод или даже овощей придется по вкусу каждому, особенно детям и тем, кто следит за своей фигурой, плюс она содержит клетчатку, пектин и витамины.

Способов приготовления пастилы достаточно много. Ее даже можно сделать в домашних условиях. Однако производители этого лакомства должны выбрать вырабатывать ее согласно ГОСТ или Техническим условиям(ТУ). Например, существует ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия», в соответствии с которым можно осуществлять производство пастилы.

Но если ваш способ получения отличается по каким-либо параметрам (в ингредиентах, в способе хранения и пр.) необходимо разработать и зарегистрировать собственные ТУ.

После чего предоставить в наш центр сертификации образцы продукции для подтверждения заявленного состава пищевого продукта, оценки его качества, то есть соответствия нормативному документу. По результатам проверки выдается протокол испытания, в котором прописываются органолептические, микробиологические показатели, токсичные элементы и пр.

На основании полученного протокола оформляется Декларация о соответствии ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», номер который вы всегда можете проверить в едином реестре.

Перечень документов, необходимых для сертификации

Заявитель при обращении в сертификационный центр, предоставляет:

  • заявку на прохождение процедуры подтверждения качества и безопасности;
  • свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности;
  • ИНН;
  • сведения о пастиле, для которой необходимо получить разрешительную документацию – код ТН ВЭД, состав, особенности изготовления;
  • нормативные документы, по которым производитель организовал производство товара;
  • протокол испытаний, если перед обращением в ЦС была проведена лабораторная оценка образцов товара. Обратите внимание! ПИ должен быть оформлен только аккредитованной лабораторией. В противном случае документ невозможно будет использовать для подтверждения безопасности пастилы;
  • сведения по производителю продукции. Они предоставляются при направлении заявки на подтверждение безопасности импортером или уполномоченным представителем производителя;
  • сертификат системы менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП (при наличии).

Также обязательно предоставляются образцы товара. Они передаются в лабораторию для проведения испытаний. Количество образцов и перечень изделий каждого наименования, которые необходимо подготовить, эксперты ЦС сообщат дополнительно.

Для получения точного перечня информации по перечню документов, необходимых для подтверждения безопасности, обратитесь к специалистам нашего центра. Консультации бесплатны!

Этапы сертификации

Чтобы получить разрешительную документацию на товар, потребуется пройти следующие этапы:

  1. Оформление заявки на оказание услуг и ее предоставление специалистам центра.
  2. Подготовка и предоставление пакета документации, необходимого для оценки соответствия.
  3. Получение консультации.
  4. Определение оптимальной схемы, по которой будет проводиться оценка безопасности. ТР ТС 021/2011 и 022/2011 предусматривают применение схем декларирования 3д, 4д, 6д.
  5. Отбор образцов для проведения испытаний (ели перед обращением в ЦС не проводились исследования продукции).
  6. Организация исследований в лабораторных условиях. При их проведении продукция оценивается по показателям безопасности, отраженным в регулирующих регламентах.
  7. Отражение полученных результатов в протоколе испытаний. С момента оформления он может быть использован в течение одного года в качестве основания для регистрации разрешительного документа.
  8. Оформление и утверждение декларации.
  9. Регистрация разрешительного документа на продукт в реестре ФСА. Срок действия декларации на партию товара равен сроку годности. На серийный выпуск изделий разрешительная документация оформляется со сроком действия до 5 лет.
  10. По желанию клиента организация добровольной оценки соответствия продукции. В ходе нее продукт проходит проверку по требованиям нормативной документации. Максимальный срок действия сертификата будет составлять 3 года.

Продолжительность сертификации производства пастилы будет зависеть от следующих факторов:

  • перечень видов товара, для которых потребуется провести испытания и получить разрешительную документацию;
  • выбранная схема оценки соответствия. В частности то, что будет подвергаться оценке – партия, серийный выпуск товара;
  • перечень документов, который будет оформлен для заявителя. Это может быть только декларация о соответствии ТР ТС либо прочие документы. К ним относят добровольный сертификат соответствия, сертификат системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ХАССП), технические условия (ТУ). Также могут быть оформлены отдельные протоколы – отсутствия ГМО, заключения о сроках годности товара;
  • наличие у заявителя возможности предоставить уже оформленный протокол испытаний по результатам исследований продукции.

На стоимость подтверждения качества и безопасности товара оказывают влияние следующие факторы:

  • тип процедуры, который будет проводиться для заявителя. Это может быть обязательное декларирование или добровольная сертификация продукции;
  • необходимость оказания заявителю помощи в разработке недостающей документации нужной для оценки соответствия;
  • наличие у заявителя протокола испытаний, который может быть использован для оценки соответствия;
  • перечень продукции, для которой необходимо получить разрешительную документацию;
  • сроки, в которые заявитель желает получить разрешительный документ. Но даже при сокращении сроков сертификации, мы гарантируем соблюдение установленных норм оценки соответствия;
  • перечень сопутствующих услуг, которые будут оказываться для заявителя – проведение испытаний, оформление заключений, внедрение системы ХАССП и ее сертификация и т.д.

Источник: https://trts24.ru/article/proizvodstvo-pastily

Что это за фрукт? Как домашнему кондитеру без опыта неплохо заработать на экопродукции

Что нужно оформлять для производства пастилы, фруктовых чипсов и сухофруктов на дому?

Почему домашним кондитерам так важен режим налогообложения на профессиональный доход — самозанятость? Именно для того, для чего этот режим и был введен.

Самозанятость позволяет доморощенным поварам легализоваться перед государством и собственными клиентами, заплатить необходимые налоги и, как говорится, спать спокойно, не мучаясь угрызениями совести от нечестного предпринимательства.

И главное… Но обо всем по порядку раскроет hobiz.ru в этой бизнес-идее.

Домашние мастера выбирают «кондитерку» в качестве основы своего заработка за то, что она довольно проста в исполнении, рука набита и, в целом, на первых порах не нужно учиться чему-то новому — весь процесс привычен, только в конце ещё и хорошо платят.

Как мастера приходят к своему домашнему бизнесу, и почему не боятся серьезной конкуренции

Как, вообще, люди приходят к этой домашней предпринимательской деятельности? Лишь единицы выбирают кондитерское направление осознано, изначально ориентируясь на заработок, сразу готовя продукцию на продажу. Большинство будущих домашних предпринимателей вступают в этот бизнес по слепым наитию и призванию.

Сначала они готовят для себя в виде хобби, угощают друзей и знакомых, удивляя последних своим кулинарным талантом. Те, в свою очередь, восхитившись вкусовыми ощущениями, начинают иногда, уже за деньги, заказывать кондитерскую продукцию к праздникам и мероприятиям.

А там, опять же, появляются новые неравнодушные, которые также хотят заказать «вот эту вкусную штучку». Возникает эффект «сарафанного радио» и, незаметно для себя, домашний мастер, любящий готовить, превращается в домашнего предпринимателя, готовящего на заказ.

И, если кондитер-любитель действительно талантлив, количество заказов прирастает в геометрической прогрессии. Незаметно хобби перерастает в кондитерский бизнес, приносящий стабильный доход.

Тортики и пирожные, шоколадки и конфеты, национальные угощения, варенье джемы, сладкие пироги и прочие сладости — всё готовят домашние повара-кондитеры, всё им по плечу. Буквально, на домашней кухне с помощью доступного оборудования и ингредиентов, рождаются кулинарные шедевры. Впрочем, любой хозяйке, умеющей готовить, не сложно приготовить что-то вкусное.

Почему же и они обращаются к домашним кондитерам? Всему виной нехватка времени и нежелание возиться на кухне. Многим из нас проще заплатить за готовое изделие, чем готовить его самому. В этом, кстати, главный секрет фаст-фуда, да и любых других готовых продуктов питания. Потому что они уже «готовые», а их вкусовые качества полностью удовлетворяют потребителя.

Ещё неоспоримым плюсом домашнего заработка на «кондинтерке» является полное отсутствие страха перед аналогичными конкурентами. Домашние мастера, работающие на заказ, серьезно ограничены своими объемами производства. Они физически не способны создать массовый продукт, а значит и конкурировать с себе подобными.

Да и при частном заказе этого и не нужно. Конечно, не стоит сбрасывать конкуренцию со счета, каждый мастер старается персонализировать свое производство, создает собственный стиль и бренд, добавляет эксклюзивность своим продуктам — вкусы, формы, упаковка.

Но, в целом, найдя собственную нишу, заработав репутацию, и создав узнаваемую продукцию, домашний кондитер может спокойно работать не один десяток лет, буквально на парах от «сарафанного радио» и постоянных клиентах.

Для семьи заработка будет вполне хватать, у каждого конкурента своя отличительная «фишка» и сформировавшийся круг потребителей, а массовый производитель в нишу особо не суется, поскольку спрос в ней недостаточно велик для развертывания серьезного производственного цеха.

Поэтому-то и идут в домашние кондитеры все, кто хочет организовать свой домашний бизнес. И если с работающими на «сарафанном радио» всё ясно — они знают, что готовить, сколько это стоит и для кого. То как быть тем, кто сразу планирует зарабатывать на «кондитерке», но у него нет ни опыта, ни знаний, ни, самое главное, умения?

Есть интересное и модное направление — создание экопродуктов из того, что находится под рукой.

Чем заняться кондитеру без опыта и умения, чтобы заработать дома: пастила и фруктовые и овощные чипсы

Домашние предприниматели, не отягощенные знаниями и опытом, тоже вполне могут заработать на «кондитерке». Например, производя экопродукцию. То есть, ту, что полезна для здоровья. Да, и кондитерские изделия могут быть таковыми, если убрать из них всё вредное — такие, как мука, соль, сахар и прочие консерванты.

Что же это за экопродукция? Обыкновенные фрукты, ягоды и овощи! Самое приятное в этом бизнесе, что большинство ягод, фруктов и овощей уже приготовлены природой к употреблению, остается только их правильно оформить и подать клиенту. То есть, возникает место тому самому заработку для человека без опыта и серьезных знаний.

Первое, что может придти на ум — изготовление из фруктов варенья, джемов и конфитюров. Но, эти направления не проходят по признаку необходимости опыта. Он, к сожалению нужен даже для варки фруктов и ягод. Что же тогда ещё?

А тогда полностью противоположный варке процесс — сушка. В последнее время довольно модное направление употребления продуктов.

Обезвоженные фрукты, ягоды и овощи долго сохраняются, не теряя своих вкусовых и полезных качеств, более того, некоторые из них, в сушеном виде, обретают более насыщенный и яркий вкус.

И это известно издревле, традициям изготовления сухофруктов не одна тысяча лет -изюм, инжир, урюк и тому подобное. Правда не всё, что растет в саду, успешно поддавалось этому процессу.

С появлением бытовых электрических сушилок для овощей и фруктов, этот процесс не только упростился, но и расширился. Теперь, благодаря специальным щадящим режимам, можно быстро и качественно высушить практически любой плод или ягоду. Чем и начали пользоваться домашние кулинары в своем нехитром заработке.

Уже сами по себе сушенные ягоды, фрукты и овощи, красиво упакованные, считаются лакомством для потребителей — фруктовыми или овощными чипсами. На этом можно и закрыть эту бизнес-идею.

Или, расширяя возможности заработка, применить свою фантазию и представить аудитории более уникальный продукт. Например, залив фруктовые чипсы шоколадом. Или овощные, что даст интересное вкусовое сочетание.

Все, что требуется для такого «производства» — специальная сушилка, холодильник для хранения свежих овощей и фруктов, прохладное и темное место для хранения готовых изделий. Не стоит забывать и про упаковку, её можно заказать в любой специальной типографии или рекламной фирме. Для фруктового шоколада, дополнительно, потребуются кондитерские плитки и формочки. Всё? Нет, не всё!

Логичным расширением домашнего заработка на сушке овощей может стать производство домашней пастилы. Традиционное кондитерское блюдо русской кухни, изготовленное из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.

Традиционный рецепт, известный еще с XV века довольно простой.

Все компоненты перемешиваются между собой: взбитое яблочное пюре, с добавлением мякоти фруктов — малины, рябины, брусники, смородины; для сладости, по необходимости, добавляют мед или сахар; для высветления — яичный белок (не обязательный ингредиент).

Полученную массу, размазанную тонким слоем по ткани, подсушиваются в остывающей печи на понижающейся температуре. Полученные тонкие слои наслаиваются друг на друга и окончательно высушиваются.

Получаются сладкие пласты, готовые к употреблению, например, как десерт к чаю.

Для русской пастилы, приготовленной в печи, согласно классификации русского писателя Сергея Аксакова, характерна однородность (исходную смесь процеживают, чтобы не было посторонних предметов), большая толщина и медовая сладость; для татарской пастилы, высушенной на солнце — тонкость пластов, сродни толщине кожи, довольно кислый вкус, со всеми ягодными семечками.

С помощью все тех же фруктово-овощных сушилок, пастила отлично готовится в домашних условиях. Даже без добавления яичного белка. Что является отличным расширением бизнеса самозанятых кондитеров-кулинаров.

Современное рыночное многообразие экзотических фруктов, ягод и овощей позволяет экспериментировать со вкусом и делать пастилу, например, из смеси яблоки-киви-манго. Или банан-малина-апельсин. Или морковь-киви-лимон.

Или, можно придумать свою «фишку», типа — добавить орехи или собственные сухофрукты; сделать многослойную цветную пастилу. И придумать сотни подобных вариантов.

Кстати, многие домашние кулинары, зарабатывающие на изготовлении пастилы, называют себя модным словом — пастилье.

Слово оригинальное и в словарях не встречается, по всем видимости, аналогия на термин «сомелье» — ресторанный специалист, отвечающий за покупку, хранение вин и консультирование клиентов.

Никаких отрицательных факторов к термину нет, так что, пастилье — вполне новомодная профессия, выросшая из домашнего бизнеса, основанная на здоровом питании и изготовлении экопродуктов.

Для приготовления своей пастилы необходимо добавить на кухню — базу домашнего бизнеса — два дополнительных бытовых прибора — терка и соковыжималка. Обе могут быть механическими, или — электрическими. Нужны, как понятно, для создания основы пастилы — фруктово-ягодного пюре и сока.

Набив руку в домашнем производстве пастилы, ягодных и овощных чипсов, можно приступать к непосредственному заработку, то есть, поиске клиентов.

Где домашнему кулинару искать клиентов

Отсутствие страха перед конкурентами не должно вводить в заблуждение, что клиент появится самостоятельно, например, придя на вкусный запах. Поиск клиента довольно серьезный процесс, требующий оригинального подхода. Это, в первую очередь, касается «сарафанной» части бизнеса. Где каждый довольный клиент способствует поиску нового. Но, прежде чем удовлетворить покупателя, нужно его найти.

Тут вступает в силу «золотой» набор предпринимателя: собственный сайт и аккаунты в социальных сетях — ВКонтакте, , Фейсбук, Инстаграм и Ютуб. Эти площадки, при грамотной раскрутке аккаунта на них, позволят искать клиентов без отрыва от производства. Более того, художественно оформленный процесс изготовления, например в виде видеоролика на Ютубе, может стать частью «рекламы».

Как бы то ни было сложно, но найдя клиентов, стоит войти с ними в формальные отношения. Проще говоря, официальное оформление бизнеса.

Оформление бизнеса для домашних поваров и несколько полезных советов

В регионах, где введен эксперимент налогового режима самозанятости, домашним кондитерам стоит выбрать его. Это позволит существенно сэкономить на налогах. Что для старта более чем необходимо, когда каждая копейка на счету.

Также экономия достигается на том, что не нужна сертификация продукции (например, ТУ).

Минусом подобного подхода — кондитер, например, не сможет сотрудничать с точками общепита, где в обязательном порядке используется сертифицированная продукция.

В остальных случаях требуется оформление ИП или ООО.

Открывая свое домашнее производство, лучше использовать местные ягоды, фрукты и овощи. Делая в сезон необходимые запасы, замораживая сырье. Это будет существенно дешевле, чем покупать их в местных магазинах не в сезон. Конечно, потребуется морозильный ларь, но он быстро окупится на разнице в стоимости между сезонной закупкой и закупкой в местном магазине не в сезон.

Приобретая сырье с рук, не лишним будет обзавестись справкой о соответствии. Её можно получить в местном пункте ветконтроля. Стоимость не такая высокая. Ягоды, фрукты и овощи проверят на качество и наличие вредных веществ. В дальнейшем, подобный документ позволит избежать некоторых недоразумений с клиентами. Например, когда они попросят показать документацию на продукцию.

В целом, данный домашний бизнес можно рассматривать как первый шаг к домашней кулинарии. Процессы приготовления довольно простые, справится и человек без опыта. Оборудование дешевое, даже в случае неудачи, оно не станет финансовым якорем для семейного бюджета. Основной упор в этом бизнесе стоит сделать на социальных сетях и оригинальности продукции.

Все остальное придет с опытом!

Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Источник: https://hobiz.ru/ideas/business-eda/chto-eto-za-frukt/

Как самозанятому заработать на полезных сладостях

Что нужно оформлять для производства пастилы, фруктовых чипсов и сухофруктов на дому?

самозанятым

Зарегистрироваться самозанятым и экономить на налогах

Гульназ Хабибуллина

побеседовала с самозанятой

Лейсан Яруллина работала в строительной фирме и мечтала запустить свой стартап. Она увлеклась приготовлением натуральных сладостей и стала делать их на продажу. Лейсан рассказала, как пришла к бизнесу, почему решила стать самозанятой, какой поддержки не хватает самозанятым от государства. С чего начался бизнес

Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?
Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества. Я много лет выращивала на даче фрукты и ягоды, у меня всегда была цель — максимально сохранить все витамины. Так я пришла к процессу сушки. В первый месяц он увлек меня полностью: я могла сутками не выходить из кухни, придумывала новые рецепты, тестировала и добивалась идеального результата. Поначалу делала сладости для семьи и на подарки друзьям и близким. Затем заработало сарафанное радио, начали поступать заказы. Сначала я делала всю продукцию по ночам и выходным дням, во время отпуска, затем постепенно перешла на удаленку. Сейчас частично работаю удаленно, а хобби переросло в основную работу.

Лейсан Яруллина, самозанятая-кондитер

Сделать пастилу можно из любых ягод и фруктов

Вы всему учились сами или у профессионалов?
Регулярно прохожу обучение у самых крутых пастилье, перенимаю их опыт. Теперь уже и сама придумываю уникальные рецепты. Например, придумала манговую пастилу и ввела ее в ассортимент, а уже потом она стала появляться у конкурентов.

Сколько понадобилось вложений и сколько стоят ваши изделия?

Начинала я с того, что было куплено для себя. У меня была морозильная камера и хорошая сушилка. Потом докупила еще две сушилки, стеллажи для склада и специальные терки, так как в моем деле большое значение имеет толщина нарезки. Плюс были траты на обучение и упаковку.

Траты за первый год, не считая сырья и электроэнергии

Стеллажи, стол, контейнеры для хранения, ножи и доски

Упаковка, ленты, наклейки с логотипом, разработка логотипа

Кейс: мама-предприниматель. Как стать успешной бизнес-леди в декрете?

Цена изделий зависит от сырья. В среднем отпускная цена листа пастилы весом в 80–100 грамм — 250 рублей, а стограммовой упаковки ассорти из фруктовых чипсов — 390 рублей.

Наборы из фруктово-ягодных чипсов и пастилы

Рабочий процесс кондитера

Где вы работаете?
Пока у себя дома. Площади моей квартиры хватает, чтобы хранить, готовить и сушить сладости.

На кухне стоят три сушилки, есть прохладный склад для хранения фруктов до приготовления, я оборудовала отдельное темное помещение со стеллажами для готовой продукции. В будущем планирую арендовать отдельное помещение для производства.

Хочу оградить семью от неудобств в виде шума сушильных камер.

Откуда берете сырье?

Летом заполняю морозильную камеру сезонными ягодами местных производителей и со своего участка. В несезон, когда запасы заканчиваются, закупаю ягоды у проверенных и надежных поставщиков, для меня важно, чтобы сырье было российского производства.

Лейсан использует сезонные ягоды со своего участка или от проверенных поставщиков

Как продавать домашние сладости

Какие каналы продаж используете?
В основном продажи идут через Инстаграм. У меня есть аккаунт с 1 700 подписчиков, выкладываю там рекламные посты с фотографиями, рассказываю о пользе натуральных сладостей. Есть доставка в другие города Татарстана. Для увеличения сбыта нужно вкладывать деньги в рекламу.

Как раз сейчас я нашла хороших маркетологов, буду вплотную этим заниматься. Недавно заключила договор с торговой площадкой Eco KazanExpress — у них налажена работа с самозанятыми. Они доставляют экопродукцию по всей России, поэтому география продаж расширилась. Пробовала сотрудничать с кофейнями, но им нужны сертификаты на продукцию, а самозанятые их получить не могут.

10 мифов о налоге на самозанятость

Почему самозанятые не могут получить сертификаты?Даже если открыть ИП, сертификация нам будет не по карману. Каждый сертификат стоит около 30 000 рублей, по всем видам продукции набегает круглая сумма.Для меня самой очень важно иметь сертификаты, потому что я уверена в качестве своей продукции. Я строго подхожу к отбору сырья, знаю санитарные нормы, соблюдаю чистоту и работаю в перчатках.

Мы встречались с мэром Казани, Ильсуром Раисовичем Метшиным, он озвучил, что вопрос о сертификации для самозанятых рассматривают. Надеюсь, что условия для нас станут доступнее.

Встреча самозанятых с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Источник: деловая электронная газета «БИЗНЕС Online»

Самозанятость удобна для кондитера

Почему решили стать самозанятой? Были сложности с регистрацией и дальнейшей работой?
Хочется работать легально и спокойно, а не прятаться. В моем окружении многие думают так, и тоже оформились. У меня даже мысли не было работать «в тени».

Как только поставила производство на поток, сразу решила легализоваться, новый режим пришелся очень кстати. Если все будет складываться хорошо, в будущем хочу расшириться и открыть ИП.

Сейчас пока обороты не позволяют, ведь ИП платит больше налогов и отчислений, а для работы с физлицами должен купить онлайн-кассу. Смущает, что у самозанятых не идет пенсионный стаж, поэтому в будущем, возможно, буду сама делать какие-то отчисления. Сложностей при регистрации не было.

Зарегистрировалась быстро и без проблем. Деньги от клиентов принимаю на карту и отправляю им по WhatsApp чек из приложения «Мой налог».

Кейс: как легализовать бизнес по аренде квартир

Также вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого и в мобильном приложении Ак Барс Онлайн 3.0 для Android и iOs. Здесь можно в любой момент сформировать справку о размере доходов за нужный период.
Как вы думаете, что еще может сделать государство для самозанятых?
Было бы хорошо ввести льготное кредитование. Нам нужны деньги на развитие, а кредиты не всегда доступны. Мы обсуждали этот вопрос на встрече с мэром Казани, программа уже в разработке.

Если правительство запустит программу по беспроцентной поддержке самозанятых, хотя бы для определенных сфер деятельности, например, производства экопродукции и других сфер, полезных для развития региона, люди охотнее станут выходить из тени, по мере роста бизнеса будут открывать ИП и ООО. Государству это выгодно, ведь в результате оно получит больше налогов и отчислений.

Самозанятым

Life.Profit посвятил теме самозанятости множество публикаций. Мы можем назвать себя одним из самых подкованных в этой сфере онлайн-изданий в России. Наша авторы и герои — самозанятые. Они делятся своим опытом и подробно рассказывают, как работать в новом налоговом режиме.

Инструкция
Как заработать на экопродукции

Определитесь с ассортиментом.

Узнайте, что пользуется спросом у приверженцев здорового питания.

Создайте условия, отвечающие санитарным нормам.

Возможно, придется оборудовать отдельные помещения.

Заведите аккаунты в соцсетях.

Выкладывайте качественные фото, рассказывайте о пользе продукции и поддерживайте активность.

Зарегистрируйтесь как самозанятый.

Это оптимальный режим для бизнеса с небольшими оборотами: не нужно покупать кассу, платить страховые взносы и сдавать отчеты.

Источник: https://life.akbars.ru/kak-sozdat-biznes-po-proizvodstvu-fruktovih-chipsov

Свежая бизнес идея: производство фруктовых чипсов

Что нужно оформлять для производства пастилы, фруктовых чипсов и сухофруктов на дому?

Здоровое питание находится на пике моды. Увлечение людей экологически чистыми продуктами подтолкнуло производителей чипсов выпустить новый товар – фрутсы. Этот снек представляет собой тонко нарезанные, высушенные фрукты, повторяющие форму картофельных чипсов.

Фаст-фуд популярен среди молодых людей: спортсменов, приверженцев ЗОЖ, а также девушек, следящих за фигурой. Производство фруктовых чипсов можно организовать в домашних условиях. Бизнес не требует специальных знаний и крупных денежных вложений, что делает его доступным для начинающих предпринимателей.

Фруктовые чипсы как бизнес

Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.

Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:

  • Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
  • Низкая конкуренция;
  • Минимальный первоначальный капитал;
  • Востребованность товара на рынке.

Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.

Технология производства

Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:

  • Очищение фруктов от кожуры и косточек;
  • Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
  • Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
  • Фасовка и упаковка готовой продукции.

Обратите внимание! Для придания оригинального вкуса чипсам можно использовать различные специи, сахарную пудру и пряности. Это будет выделять продукт, и делать его более конкурентоспособным.

https://www.youtube.com/watch?v=oMrGRfFfbfg

Помещение для изготовления фруктовых чипсов должно соответствовать требованиям, которые устанавливает СЭС. Небольшое производство можно разместить на площади 70 кв. метров. Цех необходимо оборудовать пожарной сигнализацией, установить хорошую вентиляцию и позаботиться о комнатах для персонала. На подготовку помещения в соответствии с законодательными нормами уйдет немало времени.

Необходимое оборудование

Предпринимателю потребуется оборудование для производства фруктовых чипсов. Этому шагу следует уделить особое внимание, поскольку от качества аппаратов будет зависеть внешний, «товарный вид» готового продукта. Стандартная линия для производства фрутсов включает:

  • Автомат для чистки фруктов;
  • Овощерезка;
  • Электросушилка, или сушильная камера;
  • Фасовочная машина.

Стоимость оборудования зависит от мощности и масштабов производства. Для открытия небольшого предприятия будет достаточно линии, выпускающей до 30 кг продукции в час. Ее средняя цена составляет 60000 рублей.

Кроме этого, необходимо позаботиться о хранении продукции. Потребуется закупить холодильные камеры и построить склад для готового товара.

Оборудование последнего поколения позволяет выпускать в одном цехе не только фруктовые, но и картофельные, мясные чипсы. Несмотря на высокую стоимость техники, с ее помощью предприниматель сможет расширить ассортимент в будущем.

Сырье

Выбор сырья – один из ключевых этапов на стадии открытия бизнеса. Фрукты для производства рекомендуется закупать на оптовых базах. Допускается приобретение поврежденного товара, так как готовые чипсы будут выпускаться в нарезанном виде. Главные требования – это свежесть, отсутствие гнили и поражений на плодах.

Обратите внимание! Открывать предприятие лучше в период созревания урожая. В это время можно существенно сэкономить на закупке яблок, груш и абрикосов.

Домашний бизнес по изготовлению фруктовых чипсов можно не регистрировать при условии, что реализация товара будет осуществляться друзьям или знакомым. Если бизнесмен планирует поставлять товар в магазины и супермаркеты — регистрация обязательна.

Наиболее удобным вариантом станет оформление ИП.  Эта форма организации бизнеса позволит сократить риски и уменьшить стартовые вложения.

  Индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать упрощенную систему налогообложения и вести отчетность самостоятельно.

Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных идей для бизнеса:

Бизнес план

Для того чтобы понять, выгодно ли заниматься производством чипсов из фруктов, необходимо составить бизнес план будущего предприятия. Это позволит минимизировать риски и рассчитать вероятную прибыль. В качестве примера используем небольшой цех по выпуску фрутсов, площадью 70 кв. м.

Наименование расходовСтоимость, рублей
Аренда помещения50000
Закупка оборудования для производства60000
Покупка техники для упаковки продукции15000
Кухонный инвентарь5000
Коммунальные платежи6000
Закупка сырья5000
Заработная плата персонала50000
Итого191000

В целях экономии средств на заработную плату, предприниматель может самостоятельно выполнять функции бухгалтера и экспедитора. Для обслуживания производственной линии потребуется нанять двух рабочих, а также технический персонал для уборки помещения.

Чипсы расфасовывают в упаковки по 200 грамм. Чтобы получить такое количество, необходимо переработать 1 кг фруктов. Стоимость единицы товара на рынке – 200 рублей.

Ежедневный выпуск 30 упаковок фруктовых чипсов позволит получить прибыль в размере 57000 рублей в месяц. Окупаемость бизнеса, с учетом времени на раскрутку и организацию каналов сбыта, составит 6-8 месяцев.

Рекомендуем также: бизнес на пряже, собственное дело на производстве меда, разведение червей как бизнес.

Как думаете, фруктовые чипсы — это выгодное направление для бизнеса?

Думаю даНе выгодно

Заключение

Бизнес по производству фруктовых чипсов – перспективное направление для молодых и амбициозных бизнесменов. Успех предприятия зависит от грамотной маркетинговой политики и качества продукции.  Стартовые вложения окупятся в короткий срок, если предприниматель правильно организует сбыт готового товара.

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-fruktovykh-chipsov.html

Ваши права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: