Какие последствия грозят, если после ссоры с мужем наглоталась таблеток и попала в реанимацию?

Почему всех не спасти: как лечат пациентов с COVID-19 в реанимации

Какие последствия грозят, если после ссоры с мужем наглоталась таблеток и попала в реанимацию?

Пневмония с осложнениями – то, к чему может привести коронавирусная инфекция COVID-19. Пациентам с такой пневмонией требуется постоянное внимание врачей и сложные медицинские процедуры. Разбираемся, как устроена реанимация тяжелых больных, сколько времени может занять вентиляция легких и почему врачи не могут спасти всех.

Как развивается COVID-19

Коронавирусная инфекция – респираторное заболевание, которое поражает легкие, дыхательные пути и горло человека. Болезнь характеризуется жаром, слабостью, сухим кашлем. У некоторых инфицированных появляются мышечные боли и боли в горле, одышка, диарея и насморк. Есть и те, у кого заболевание протекает бессимптомно.

Подробнее: Симптомы коронавируса, отличия от ОРВИ: как понять, что у вас не просто простуда?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 80% случаев люди восстанавливаются без медицинской помощи, благодаря отдыху, большому количеству воды и жаропонижающим. Но у 14% пациентов инфекция добирается до нижних дыхательных путей и провоцирует пневмонию – воспаление легких.

У 5% людей пневмония осложняется острым респираторным дистресс-синдромом, то есть дыхательной недостаточностью. Легкие в таком состоянии заполняются жидкостью и теряют способность доставлять кислород в кровь.

Это может привести к сепсису – воспалению и отказу внутренних органов, в том числе сердца. Чтобы этого не произошло, пациентов подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Он берет на себя функции дыхательной системы.

В ВОЗ отмечают, что острые формы заболевания развиваются чаще у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями: высоким кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Как происходит реанимация?

Существует два вида аппаратов ИВЛ: неинвазивный и инвазивный. В первом случае на лицо больного накладывают маску, подключенную к внешнему резервуару с кислородом и системе подачи воздуха.

Если неинвазивный аппарат ИВЛ не помогает восстановить кислородный баланс, пациента интубируют. Для этого врач вводит в трахею больного трубку.

Это можно делать через нос, рот и в некоторых случаях через трахеостому (полость в трахее, которую врач создает во время хирургической операции – прим. ред.).

Больному также вводят седативные препараты, которые расслабляют диафрагму и другие мышцы, участвующие в процессе дыхания.

Reuters

«Избыточная активность собственных дыхательных мышц приводит к тому, что они слишком растягивают поврежденные альвеолы (воздушные мешочки, которые способствуют газообмену в легких – прим. ред.) снаружи.

При этом аппарат ИВЛ, если некорректно установлены его параметры, может избыточно растягивать их изнутри. В результате возникает порочный круг: вместо того, чтобы альвеолы восстанавливались, они повреждаются больше и больше. Правильный подход – протективная ИВЛ , сберегающая легкие.

Как правило, это инвазивная ИВЛ», – рассказал Anews врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Царенко.

Пациент, подключенный к ИВЛ инвазивно, не может говорить, есть или пить. Его кормят через трубки. Чаще всего больных вводят в искусственную кому. В таком состоянии они могут провести несколько недель.

Что происходит, если ИВЛ не помогает?

За работой аппарата и состоянием больного следит медицинский персонал. В России, как правило, одна медсестра на двух-четырех пациентов и один врач на пять-шесть человек, в зависимости от загрузки реанимационного отделения.

Специалисты определяют объемы подаваемого воздуха, процент содержания кислорода в нем и другие параметры. Настройки зависят от причины, по которой пациент оказался на ИВЛ.

Они будут разными для больных с хроническими заболеваниями легких, мозговой травмой, сердечным приступом или коронавирусной инфекцией.

Реанимационное отделение больницы № 15 им. Филатова, Москва. РИА Новости/Кирилл Каллиников

Если ИВЛ не помогает, пациента подключают к прибору для экстракорпоральной оксигенации (ЭКМО). Он включает насос, который перекачивает кровь из сосудов человека в оксигенатор (газообменное устройство) и обратно, помогая насытить ее кислородом.

«При остром поражении легких остается мало альвеол, которые могут осуществлять газообмен. Если их перенапрячь, они тоже повредятся. Поэтому больного подключают на ЭКМО. Аппарат обеспечивает выведение углекислоты и дает легким отдохнуть и восстановиться», – рассказывает Сергей Царенко.

По словам эксперта, в случае коронавирусной инфекции методика применяется редко. Доля пациентов с COVID-19, которых подключают к ЭКМО, пока составляет менее доли процента.

Если у пациента остановилось сердце, ему проводят сердечно-легочную реанимацию. Она предполагает, помимо искусственного дыхания, непрямой массаж сердца. На это у докторов есть две минуты. Через три минуты кора головного мозга начинает разрушаться. Это происходит из-за отсутствия притока крови и кислородного голодания. После постепенно нарушается работа и других отделов мозга.

Повреждения могут привести к потере памяти (амнезии), мышечного контроля, нарушению речи, изменению личности, дезориентации во времени и пространстве. Чем дольше мозг находится без кислорода, тем сильнее и необратимее последствия. К десяти минутам кислородного голодания шансы на выживаемость больного минимальны.

Могут ли тяжелые пациенты восстановиться?

При других видах пневмонии вентиляция легких сопровождается медикаментозным лечением. Оно помогает побороть первопричину заболевания. Но в случае с коронавирусом ситуация сложнее.

«Пока нет никакого утвержденного лечения кроме как поддерживающего. Этим мы и занимаемся в отделениях интенсивной терапии. Мы вентилируем легкие, поддерживаем высокие уровни кислорода, пока люди не восстановятся», – рассказала The Guardian председатель Фонда легких Австралии профессор Кристин Дженкинс.

В России, по словам Сергея Царенко, применяются различные противовирусные лекарства, в том числе от вируса иммунодефицита человека.

Большинство пациентов, оказавшихся на ИВЛ, умирают, уверяет французская новостная служба NPR. В Великобритании, согласно данным Национального центра аудита и исследований интенсивной терапии в Лондоне, из 98 пациентов, подключенных к ИВЛ, только 33 выписали живыми.

Китайские исследователи изучили кейсы 710 пациентов с COVID-19. Из 52 человек, оказавшихся в реанимации, 22 требовалась искусственная вентиляция легких. 19 человек, то есть 86%, умерли.

Выжившие, как обращают внимание в Washington Post, сталкиваются с психологическими и физическими проблемами. Даже спустя год многие из них страдают от посттравматического стрессового расстройства, депрессий, испытывают трудности в повседневных процедурах, таких как мытье или прием пищи.

Что говорят врачи

Низкая выживаемость тяжелых пациентов вызвала в США разговоры об отмене обязательной реанимации. По подсчетам Washington Post, она требует от 8 до 30 специалистов. И все они соприкасаются с выделениями пациента, в том числе из дыхательных путей.

Reuters

Это ставит под угрозу как врачей, так и менее тяжелых пациентов. Так как в больницах не хватает защитной одежды и масок, персонал может подхватить инфекцию и передать ее другим. В Китае за время пандемии заразилось более 3 тыс. медицинских сотрудников. В Испании около 14% зараженных также врачи (5,4 тыс. человек из 40 тыс.).

В Италии число инфицированных медицинских сотрудников уже превысило китайские показатели в два раза.

В марте из-за увеличения количества пациентов и нехватки ИВЛ Итальянский колледж анестезии, анальгезии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI) опубликовал новые руководства для врачей.

Организация сравнила времена с военными и призвала обеспечить доступ к интенсивной терапии тем, у кого шансы на выживаемость выше. В эту группу не попали пожилые люди и пациенты с отягчающими заболеваниями.

В некоторых больницах Нью-Йорка уже вводят схожие правила. Но есть и те, кто придумал решение. Например, в Больнице Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (George Washington University Hospital) накладывают пластиковые листы на пациентов, чтобы создать барьер для инфекции.

Российский врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Царенко также советует врачам работать вахтовым методом по восемь часов, не снимая защиты. Он рекомендует пользоваться индивидуальной посудой, находиться в местах отдыха в масках. Это позволит ограничить распространение инфекции.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Источник: https://www.anews.com/p/127464062-pochemu-vseh-ne-spasti-kak-lechat-pacientov-s-covid-19-v-reanimacii/

Как помириться с мужем после ссоры?

Какие последствия грозят, если после ссоры с мужем наглоталась таблеток и попала в реанимацию?

Скандал с любимым? Поругались, наговорили лишнего, крепко обидели друг друга. Дело после ссоры идет к разводу. 

Но в семье дети, а, может, уже и внуки. Что предпринять, как помириться с мужем? 

Есть проверенные способы. Главное – не затягивать конфликт, найти правильные подходы. Многие женщины считают, что ссору лучше замять: забудется и уйдет негатив. Но плохие эмоции имеют свойство накапливаться со временем.

И маленькая, незначительная ссора может перерасти в серьезный конфликт, который как раз и приведет к разводу. 

Чтобы этого избежать, не пускайте все на самотек. Как правильно действовать? 

  1. Вычислите причину размолвки: признайте свою вину, если она есть, поймите мужа, даже если он не прав. 
  2. Напишите план действий: подробный, в деталях каждый шаг.
  3. Приступите к его реализации: уверенно и с надеждой на спасение семьи.

Как помириться с мужем, если он не идёт на контакт?

Мужчина не хочет общаться. Он не хочет мириться первым после ссоры. Это распространённая ситуация. Я прав – считает глава семейства. Извиняться не собирается. Упрямство давит. Женщине надо немедленно искать пути примирения. 

Первой извиняться, даже если не виновата? Нет. Психологи советуют запастись терпением. Мужчина решит, что может не проявлять уважения к супруге, раз она себя не уважает. 

Пауза после ссоры, ужин для друзей, общие обязанности по дому, дети, совместный анализ ситуации – хороший (и не последний!) способ подтолкнуть мужчину к контакту и к началу примирения. 

Инициатором скандала часто становится женщина. Поводы? Их не сосчитать. Зарплату не принес в назначенный час. Не купил шубку. Не принес цветы. Забыл поздравить с юбилеем свадьбы. Нагрубил теще. Опоздал с работы. Не позвонил. Не обнял. Не поцеловал. Приревновала. Изменила…

Чувство вины гложет. Стыдно. Раскаяться бы перед ним. Гордыня говорит – не иди, он любит, простит. Возможно, есть в этом своя сермяжная правда. Тогда дайте ему успокоиться, переосмыслить ситуацию. Не остыв, он может спровоцировать новый скандал. А вы наделаете вместе с ним новые глупости. 

Но как загладить вину? Ведь это делать надо! Затягивать – смерти подобно. Денек-другой, он и отвыкнет, может переключиться на другой объект, скажем, в отместку. Значит, объясняться, извиниться – от этого не уйти. Как?! Несколько действенных решений помогут наладить контакт. 

  1. Свекровь. Найдите повод. Организуйте поездку к маме. Это подготовит надежную почву для примирения. Редко бываете у свекрови, она не благоволит вам? Не страшно. Позвоните до поездки, не сообщайте открыто о размолвке. Спросите о здоровье, может, ей нужно продукты, лекарства привезти, помочь по хозяйству, на огороде. Приготовьте ее любимое блюдо, отвезите с мужем. По приезде не бросайтесь женщине в объятия, но сделайте что-то приятное. Лучше, если со свекровью теплые отношения. Вот и расскажите заранее о ссоре, попросите помочь, вместе составьте план спасения семьи. 
  2. Дети. Их надо отвести-отвезти в школу, забрать оттуда, выучить уроки, сводить в зоопарк – лишний повод для общения. При сыне-дочке любящий отец не станет дерзить, отвечать молчанием на вопросы-просьбы.
  3. Друзья семьи. Найти срочно повод, встретиться с ними, сообщить о грядущем разводе. Верные товарищи помогут помириться! Пригласите их на шашлык, на вечеринку, составьте вместе план действий.
  4. Вкусная трапеза. Купите его любимые продукты, напитки. Икорка, элитные яства, марочный коньяк дорого стоят? Не поскупитесь! Подключите другие способы. Наденьте лучшие одежды, нанесите приятный макияж, употребите его любимый парфюм, поставьте музыку, которая нравится ему, украсьте стол, положив рядом с тарелкой любимого презент. Успех обеспечен.
  5. Что еще? Можно напомнить о совместных походах по магазинам – их никто не отменял. Пусть устраивает прогулки с детками или домашним питомцем (если он есть). Осуществите его мечту – купите собаку-кошку-рыбку-хомячка, удочку, смартфон, модный костюм, роскошную туалетную воду. 
  6. Не давайте поводов для ревности. Не раздражайте супруга. Не напоминайте о причине скандала. Пара предварительных звонков (без заискиваний!). Несколько слов, обычно сводящих его с ума. Нотка интима, томности в голосе… Дайте ему то, чего ему не хватало раньше, в чем он нуждается сейчас, после ссоры. Срабатывает! Но делайте не явно – отпугнет, насторожит.
  7. Успокоился? Не спешите начинать диалог. Дайте понять, что вина осознана, выводы сделаны. Беседу можно продолжить, когда мужчина будет благодушен. Не торопите его.

Как помириться с мужем, если он виноват?

Поводы для скандала дают и мужья. Мириться они не хотят, даже если виноваты по-крупному. Что сделать, как заставить мужа помириться? Есть выход и в такой ситуации. Важно соблюдать последовательность действий, разработанных с учетом момента, характера мужчины, своих возможностей. 

  1. Не обвинять. На кон поставлена семья, будущее детей. Нужна жертвенность, уступка. Подойти не хватает храбрости? Переборите страхи. После ссоры затягивать паузу с продолжительным молчанием опасно. Нужен разговор. Но не строжите, не обвиняйте. Стоит тактично разъяснить неправоту провинившегося. 
  2. Примирительный разговор не должен задевать самолюбие супруга – перемирие быстро перерастет в новую ссору. Особенно, если он решил окончательно уйти.
  3. Переждите. Быстро отходит? Переждите момент. Он сам начнет виниться и мириться. Но не просите прощения – не за что. Особенно если вина признана им, выводы сделаны. 
  4. Заставить ревновать. Виноват, горяч нравом, не идет на контакт? Да, бывает. Если он серьезно провинился (скажем, зафлиртовал или еще хуже – изменил), вызовите ревность. Как? Легко. Стиль смените, прическу, накупите обновок (не в ущерб семье!). Опоздайте с работы. Говорите больше по телефону. «Потеряйтесь» на время. Сделайте вид, что переписываетесь в соцсетях. Любит? Вы почувствуете – он начнет суетиться. Но не перегните палку! Если он начал интересоваться вами, это первый шаг к перемирию. Воспользуйтесь моментом.
  5. Пригласить гостей. Зная, когда супруг будет дома, позовите семейных друзей. Напеките пирогов, соберите за столом родителей. Разговор в таком кругу поможет понять суженому неправоту. Особенно если в этом помогут гости.
  6. Перед такими манипуляциями можно сделать еще несколько шагов. Попытаться забыть ссору. Проговорить с супругом эмоции вслух. Выдохнуть. А потом, если все получится, как намечалось, поцеловаться и нежно обняться! 

Постоянно ссоримся: как не довести ссору до развода 

Мира нет и не предвидится. Муж говорит о разводе. Однако слова могут быть сказаны спонтанно, необдуманно. Попробуйте делать так:

  • Не спешите унывать – сосредоточьтесь, потому что все исправимо. 
  • Держите себя в руках – разъяренная женщина выглядит ужасно, и не разрулит ситуацию.
  • Не угрожайте разводом – мужчина тоже не железный, когда-нибудь скажет, мол, ну и разводись. 
  • Не ждите немедленного ответа – ему надо остыть, сосредоточиться, принять решение. 
  • Не спорьте – бесполезно, его только разозлит; тут спасет только лад и мир. 
  • Не рассказывайте никому о скандале – чужие советы (подружек, соседок, коллег) еще никому не помогли, напротив – многим навредили.
  • Не жалуйтесь на супруга – к нему все начнут хуже относиться. Как вы после примирения будете смотреть ему в глаза и тем, кому нажаловались?
  • Что еще? Не теряйте его, постоянно держите ниточку, не оборвите ее! Для этого: 
  • Общайтесь постоянно, звоните друг другу и пишите сообщения, когда вы не вместе. 
  • Вспоминайте значимые моменты вашего брака: первое свидание, первый отпуск вдвоем и т. д. 
  • Проводите больше времени вместе – выбирайтесь в кафе, театр, на выставки, в гости. 
  • Листайте чаще семейные альбомы. 
  • Признавайтесь иногда (но ненавязчиво!) в чувствах. 
  • Уважайте свободу мужчины! 
  • Учитесь прощать. 
  • Проговаривайте спорные моменты вместе с любимым. 
  • Наконец, чаще проходите мимо него (чтобы вспомнил ваш запах), касайтесь руки, плеча, спины, лица (воспоминания о близости вернут чувства!) – это проверенный способ.

Используйте правильно, своевременно, анализируйте другие методы: 

Извинение по телефону. Можно попробовать. Но, как показывает опыт, не всегда удачная затея. Говорить супруг не хочет. Если настаивать на беседе, может позволить себе резкость, слова, от которых отказаться будет сложно и которые еще более усугубят конфликт.

  1. СМС для примирения. Срабатывает. После сильной ссоры разговаривать милый не желает. Потому мириться таким способом проще – не видя вторую половинку, сказать слова примирения. Что писать? Зависит от ситуации. Искренне выразите сожаление о ссоре, если виноваты вы. Говорите о примирении. Намекните о своей любви к нему, о том, как соскучились. Провинился он? Спросите в смс, скучает ли по любимой супруге, готов ли к диалогу. Предложите мир. Но не навязывайтесь.
  2. Заговор на примирение. Еще никому не помогал – проверено временем и многими парами! 
  3. Молитва от ссор и скандалов в семье. Вы – человек верующий? Зайдите в храм, поговорите с батюшкой, затеплите свечу, подайте записочку в алтарь, помолитесь дома своими словами, чтобы Господь благоволил примириться с мужем. Есть специальные молитвы от ссор и скандалов в семье.

Что надо делать, чтобы примириться с мужем после сильной ссоры:

  • не расслабляться, опуская руки,
  • не стесняться просить прощения, искренне признавая ошибки,
  • выждать, и снова попытаться примириться,
  • прибегнуть к интимным отношениям (но разговор все равно нужен),
  • предотвращать возможную размолвку,
  • учиться контролировать себя (во время ссор особенно),
  • быть ласковой и нежной, а не тянуть на себя «одеяло»,
  • относиться к супругу так, как вы бы хотели, чтобы он к вам относился.

Пойти навстречу

Это с годами супруги научатся прощать, мириться. Разумный человек – это не тот, кто лелеет свою гордость, а тот, кто умеет уступать в мелочах, чтобы потом добиться чего-то более значимого. Например, гармонии в отношениях. 

И потом, вы лучше всех изучили своего избранника. Потому вам должно быть хорошо известно, как отыскать ключик к примирению. Помня при этом, что затягивать с разговором, объятиями – себе дороже. А то вдруг, раз, и ощутите через пару деньков – рядом чужой…

Помирились? Пообещайте супругу считаться с его просьбами. Попросите взаимности. Заручитесь обещанием – отныне не будете скрывать ничего. Стройте вместе планы. Научитесь не доводить до размолвок. Придумайте вместе словесный код, который бы при ссоре напоминал – остановитесь!

Мужчина любящий может первым извиниться, будучи виновным. Научитесь и вы просить прощения, прощать, идти навстречу. А еще – измениться самой, ведь это вы могли невольно спровоцировать конфликт. Многим это помогло сохранить семью.

Иллюстрации: WikiHow

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/kak-pomiritsya-s-muzhem-posle-ssory/

Ваши права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: