Можно ли без ИП продавать домашнее вино из винограда собственного производства?

Содержание
  1. В россии вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
  2. Новый градус поддержки
  3. Виноград повышенного спроса
  4. Импортное вино подорожает
  5. Растениеводство → И можно, и нельзя. Как частным виноделам продавать свою продукцию
  6. Сахар под запретом
  7. Закон нуждается в доработке
  8. Так что ж нам пить?
  9. Производство вина – выгодный бизнес и эко-туризм – Всё об индивидуальном предпринимательстве
  10. Как оформить винодельческий бизнес
  11. Как продавать вино собственного производства
  12. Что нужно для производства вина
  13. Бизнес-идея изготовления домашнего вина
  14. Бизнес на изготовлении домашнего вина
  15. Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать
  16. Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
  17. Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
  18. Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
  19. Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина
  20. Какие документы нужны для регистрации
  21. Какую систему налогообложения выбрать
  22. Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия
  23. Технология производства (изготовления) домашнего вина
  24. Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина
  25. Как продать домашнее вино. Можно ли продавать домашнее вино
  26. Особенности сбыта продукции
  27. Выдержки из законов о производстве
  28. Вопросы о продаже и лицензировании
  29. Требования к винным бутылкам
  30. Реализация крупных партий
  31. Документы при регистрации фирмы
  32. Качество продуктов для напитка
  33. Процесс изготовления напитка
  34. Выбор ингредиентов
  35. Куда продать домашнее вино

В россии вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

Можно ли без ИП продавать домашнее вино из винограда собственного производства?

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/.

Закон о виноградарстве и виноделии, вступающий в силу 26 июня, позволит снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России, считают опрошенные ТАСС представители отрасли. При этом, по их мнению, в законе не учтен ряд рисков, связанных в том числе с недостаточным количеством винограда, выращиваемого в стране.

В частности, с сегодняшнего дня российским можно будет называть только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории страны. Также законом вводится национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Определен порядок государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия.

Новый градус поддержки

По новому закону виноделие в России становится самостоятельной отраслью, которая и регулироваться будет отдельно – до сих пор виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Отдельное ее регулирование действуют почти во всех странах, где есть виноделие.

Одним из важнейших положений закона игроки рынка считают защиту российских виноделов, использующих для производства отечественный виноград – разливать на территории РФ вино из импортных виноматериалов теперь будет запрещено.

“Российские производители будут стараться постепенно занимать эту нишу, но это процесс длительный, зависящий от расширения посадок виноградников в стране и общего рыночного и законодательного поля.

При этом развитие отечественного виноделия – это не только расширение площадей виноградников и увеличение рабочих мест в виноградарстве. Это также увеличение рабочих мест и деятельности производителей комплектующих, тары, логистики, продаж и т. п.

“, – отметили в пресс-службе фирмы “Фанагория” (Краснодарский край), одного из крупнейших винодельческих предприятий России.

Один из крупнейших крымских производителей вина Валерий Захарьин, который более 20 лет производит вина под собственным брендом из автохтонных сортов винограда, считает, что новый закон поддержит виноделов, которые самостоятельно выращивают виноград.

“Сейчас вообще наблюдается революция в виноделии с уклоном в поддержку местного производителя и, главное, поддержку тех, кто высаживает виноградники. Потому что производство вина и, собственно, винограда будет облагаться (акцизом – прим.

ТАСС), но это будет выглядеть более интересным по отношению к виноматериалам, которые привозятся.

Пока мы видим, что идея хорошая “, – сказал Захарьин ТАСС, добавив, что выращивание винограда в России требует поддержки, так как виноградари сталкиваются с большим количеством проблем, в том числе с рисками природно-климатического характера.

Владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец отметил, что вступление в силу нового закона приведет к сокращению на рынке объема некачественной продукции, которая продается под видом российского вина.

“Российское вино будет производиться только из российского винограда, соответственно, можно ожидать, что его качество повысится.

В любом случае на рынке не будет некачественной продукции, которая делается из импортного сырья под видом российских вин”, – сказал Швец ТАСС.

Виноград повышенного спроса

Требование нового закона производить российские вина исключительно из выращенного на территории РФ винограда должно привести к росту закупочных цен на виноград – до сих пор было выгоднее производить вино из импортных виноматериалов, поэтому цены на виноград падали, рассказал ТАСС начальник управления виноградарства Минсельхозпрода Республики Дагестан Гайдар Шуайбов.

“У нас очень много винограда, мы не знаем, куда его девать, в прошлом году мы переработали 131 тыс. тонн винограда, цена была очень низкая. От этого закона ждем, что закупочная цена винограда поднимется, потому что на импортном уже нельзя будет написать “вино”, надо будет писать “винный напиток”, – пояснил Шуайбов.

При этом, по его словам, дагестанские производители шампанского намерены предложить ряд изменений в закон, они касаются, в частности, способа производства шампанского “брют”.

“Резервуарным методом не разрешено [производить], можно только бутылочным, а мы в основном делаем резервуарным методом”, – пояснил собеседник агентства, добавив, что внедрение нового метода на предприятиях республики потребует ощутимых затрат.

С другой стороны, отметил Шуайбов, поддержка виноградарства и виноделия может дать дополнительный импульс развитию винного туризма в республике: “У нас есть места, которые можно показывать, к примеру, Воронцовские подвалы, которые находятся в Геджухе, 1800-х годов. Есть и другие места, в которые можно привести [туристов]”.

Импортное вино подорожает

Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец.

“Мне кажется, что такая мера несколько преждевременна, потому что в России не так много виноградников, чтобы удовлетворить потребность. В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах”, – пояснил севастопольский винодел.

Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии.

“Мир не стоит на месте, появляются новые технологии в виноделии, а у нас их нельзя будет применить без изменений федерального закона, и это отбрасывает нас назад, не дает России возможности занять какую-то главенствующую позицию в сфере инноваций, которые могут быть в виноделии”, – отметил Швец.

Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области (зона самого северного промышленного виноградарства в РФ), владелец виноградников и производитель вина под маркой “Вина Арпачина” Юрий Малик.

“Изготовление вина из готовых виноматериалов и из собственного винограда с экономической точки зрения – очень разные процессы, конкурировать они друг с другом не могут. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка (виноматериала, ввозимого в РФ – прим. ТАСС), который у нас разливается под видом российского.

Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов.

Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала”, – сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах.

Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов. “Государство поддерживает только высадку виноградников и уход за ними до плодоношения. Питомники поддержку не получают”, – объяснил Малик.

Сегодня развивать собственные питомники имеют возможность только крупные хозяйства и винопроизводители. В частности, свой питомник есть у кубанской “Фанагории”.

“Мы производим саженцы, которые используем для собственных нужд и продаем другим хозяйствам. Но есть сорта, которых нет в России, например, некоторые подвойные сорта, которые мы импортировали из Франции”, – сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

В компании добавили, что оценить эффект от нового закона в целом можно будет тогда, когда его положения заработают в полную силу. “Закон не является застывшей догмой, он будет изменяться, дополняться в зависимости от тех реалий, которые возникнут вследствие его применения. Тогда будут видны все его сильные и слабые стороны”, – отметил представитель “Фанагории”.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/8819051

Растениеводство → И можно, и нельзя. Как частным виноделам продавать свою продукцию

Можно ли без ИП продавать домашнее вино из винограда собственного производства?

Государство узаконило малое виноделие, но реально продавать свою продукцию виноделы так и не могут

Сергей Спиридонович Добан – отставной полковник-пограничник. Уже пять лет как стал фермером и выращивает прекрасный виноград. Ставку сделал на столовые сорта. Но опыт показал, что реализовать продукцию крайне сложно. Добрая половина урожая осталась на плантации. Мы рассказывали в нашей газете о трудностях, с которыми столк­нулся виноградарь.

Фермер думает поменять стратегию. Сократить плантации столовых сортов, отдав предпочтение техническим, и делать своё вино. Тем более что государство узаконило малое виноделие. Добан достиг на этом поприще замечательных результатов. Его вино высоко оценивают специалисты. Но оказалось, что продавать его он пока не имеет права.

Сахар под запретом

В гараже у Сергея Спиридо-новича стоят шесть ёмкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь, и весь труд пошёл насмарку.

Здесь же лежат штабелями закупоренные бутылки с этикетками. Это готовый товар. Дизайн этикеток помог разработать сын. «Частная винодельня семьи Добан – «Виера», – гласит надпись. И далее: «Собственный виноградник. Ливадия. Белое сухое. Вино гео­графического наименования Ставропольской местности, село Московское». 

– Давайте будем пробовать вино, – говорит Сергей Спиридонович, – пока нам только это и остаётся. Но об этом позже.

Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льётся в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее. Но это, скорее, исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.

Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.

– Я родом из Молдавии. Там высокая культура питья вина. В каждом доме своё вино и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития. Когда же переехал на Ставрополье, был поражён низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие 
вина, которые знатоки и за вино не считают.

В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Са-хар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка. А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками.

Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.

По словам Добана, крупные винодельческие предприятия, даже те, у которых есть свои виноградники, не всегда делают хорошее вино, так как выгодней зарабатывать на больших объёмах напитков среднего качества. А так называемые «разливайки» вообще предпочитают иметь дело с низкосортными винными материалами, а порой и с порошком, который разводят водой и добавляют туда различные усилители вкуса.

Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всём мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции. А в Авст-рии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.

Закон нуждается в доработке

– Ну, так закон о малом виноделии принят. Оно приравнено к сельхозпродукции, что отменяет акцизы с вина как спиртосодержащей продукции. И стоимость лицензии урегулировали, она всего 65 тысяч в год, что вполне приемлемо для малого бизнеса.

– А вы назовите мне хоть одного человека, кто эту лицензию получил, – парирует мне Сергей Спиридонович. – Я не знаю ни одного в России. Да, вроде бы заниматься виноделием можно, если вино делать из своего винограда. Я тоже ободрился. Потому и этикетки, и все эти надписи, указывающие на географическое происхождение моего вина, как положено по закону.

Но ещё есть куча условий, которые я не могу выполнить, чтобы получить лицензию. Например, ни мои виноградники, ни плантации других фермеров не внесены в государственный реестр. То есть нас как бы не существует. Когда это будет сделано? По большому счёту, дело плёвое – посчитать виноградники и записать их в соответствую­­щие документы.

Но у государства руки до этого не доходят.

Вторая проблема. Это постройка собственной винодельни. Вроде бы тоже разрешено. Но тот, кто решил планировать строительство, вдруг столкнулся с устаревшими СНИПами. 

Они рассчитаны на винодельни огромных объёмов, которые 
строили в советские времена. А фермеру такие громадины не нужны, ему бы и гаража хватило. Так оно в жизни и есть. Но если дойдёт дело до узаконивания, то разрешат ли ввести в эксплуатацию мини-вино-дельню, для которой не расписано никаких СНИПов и регламентов? 

И таких нестыковок море. Потому и лицензий ни у кого нет.

Так что ж нам пить?

Пока малые виноделы, или, каких ещё называют, «гаражники» находятся на полулегальном положении. Делать вино имеют право, а продавать – нет. Вот и приходится изощряться. Придумывают экскурсии в свои фермерские хозяйства с дегустацией. Люди платят вроде как за экскурсионное обслуживание, куда включается и цена выпитого ими вина.

Я знал одних состоятельных людей, которые занимались виноделием как хобби. Но тоже хотелось реа­­лизовывать свою продукцию. Поставляли её втихаря в рестораны, а те как бы презентовали её своим посетителям, закладывая в стоимость общего меню. Абсурд, который порождён несовершенством законодательной базы.

Уважаемое государство, раз уж сказало «А», то надо бы и «Б» произнести!

А пока мы вынуждены пить не очень качественные полусладкие вина или вообще суррогат, которому и официальное называние придумали – винный напиток.

Трудно рассчитывать и на то, что когда утрясутся все проблемы с регистрацией частных виноделен, хорошее вино заполнит прилавки сетевых магазинов. Наши торговые гиганты вряд ли пустят к себе малое виноделие. Им выгодней продавать много низкосортного вина, делая прибыль на больших оборотах. А вкусы населения таковы, что как раз нацелены на винный ширпотреб.

– Нужно формировать культуру потребления качественного вина, – считает Сергей Спиридонович, – как в Европе, в Молдавии, в Грузии. Это дело не одного дня. Я, например, мечтаю построить винодельню прямо на горе за Московским, где растут мои виноградники. При ней и дегустационный зал.

Думаю, людям будет интересно узнать, как растёт виноград, как делается вино. А заодно и попробуют его, купят домой. Планирую и в Ставрополе открыть дегустационный зал. А на магазины у нас не хватит и объёма, да нас там привечать никогда не будут.

Но если таких, как я, в крае будет сотни, то мы постепенно приучим людей пить настоящее вино. Это и вклад в решение проблемы пьянства (на хороших напитках меньше шансов стать алкоголиком), и поступление налогов в казну, и самозанятость населения в сельской местности.

Надеюсь, что доживу до этих благословенных времён.

с. Московское, Изобильненский р-н,Ставропольский край

Фото автора

Источник: https://agrobook.ru/blog/user/sergey-ivashchenko/i-mozhno-i-nelzya-kak-chastnym-vinodelam-prodavat-svoyu-produkciyu

Производство вина – выгодный бизнес и эко-туризм – Всё об индивидуальном предпринимательстве

Можно ли без ИП продавать домашнее вино из винограда собственного производства?

Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения.

Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах.

Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.

проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса.

В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости.

Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.

Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным.

Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца.

Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.

Как оформить винодельческий бизнес

Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина.

Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом.

Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Как продавать вино собственного производства

Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи.

Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах.

Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.

После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.

Что нужно для производства вина

Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению.

Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры.

Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.

Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.

Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы.

Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность.

Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.

Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.

Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае.

Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.

Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах.

Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.

Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду.

Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков.

К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.

После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах.

Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина.

Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.

В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.

Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте.

Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства.

Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.

Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы.

После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон.

Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.

И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения.

И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья.

Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.

Е.Щугорева

Источник: https://indivip.ru/idei-malogo-biznesa/proizvodstvo-vina-vygodnyj-biznes.html

Бизнес-идея изготовления домашнего вина

Можно ли без ИП продавать домашнее вино из винограда собственного производства?

  • 1 Бизнес на изготовлении домашнего вина
  • 2 Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина
  • 4 Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина
  • 5 Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина
  • 7 Какие документы нужны для регистрации
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать
  • 9 Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия
  • 10 Технология производства (изготовления) домашнего вина
  • 11 Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина

Многие люди любят домашнее вино.

Вкусовые качества такой продукции не идут в сравнение с обычными винными напитками, которые продают в магазине и изготовление домашнего вина отличная идея для начала своего бизнеса.

К тому же, домашнее вино обладает рядом полезных свойств.

Если употреблять его в умеренных количествах, то оно способно улучшить аппетит и снизить риск развития сердечных патологий.

Бизнес на изготовлении домашнего вина

Изготовление домашнего вина может стать прибыльным бизнесом, особенно для жителей южных районов нашей страны.

Именно там растет много фруктов и ягод, из которых можно изготавливать спиртные напитки в больших объемах.

Пошаговый план открытия бизнеса по изготовлению домашнего вина, с чего начать

Если предприниматель планирует начать бизнес по изготовлению домашнего вина в небольшом масштабе, ему не нужно регистрировать ООО и получать специальные лицензии.

В этом случае он может изготавливать вино для личного потребления или продавать его своим знакомым.

Для производства продукции в крупных объемах, необходимо будет арендовать небольшое помещение, зарегистрировать ООО, получить лицензию.

На оформление документов необходимо выделить не менее 70 тысяч рублей.

Стоит учесть, что для реализации производимой продукции нужно будет получить на нее сертификаты соответствия, что также потребует определенных финансовых затрат.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению домашнего вина

Стартовый капитал для запуска подобного бизнеса должен быть не менее 200 тысяч рублей.

После того как помещение будет найдено, предпринимателю необходимо найти поставщиков продуктов (фруктов, сахара), закупить бутыли для брожения, а также найти нескольких рабочих.

Процесс изготовления домашнего вина не отличается сложностью.

Изготовление вина состоит из нескольких этапов:

  • очистки фруктов,
  • их измельчение до кашеообразного состояния,
  • отжимание сока,
  • разлив сока по бутылям.

Какое оборудование выбрать для изготовления домашнего вина

Что касается необходимого оборудования, то бизнесмену нужно будет приобрести электрические комбайны.

Бутылки для брожения вина необходимо тщательно промыть, в противном случае качество продукции будет оставлять желать лучшего.

Если бизнесмен будет изготавливать вино из абрикосов, то их нужно будет предварительно очистить от косточек, поскольку в них могут содержаться ядовитые вещества.

Сколько можно заработать на изготовлении домашнего вина

Сколько можно зарабатывать на изготовлении и продаже домашнего вина:

Потребительскую стоимость подобной продукции можно установить в районе 200 рублей за литр.

Если предприниматель будет реализовывать крупные партии продукции, то его ежемесячный профит вполне может достигнуть 100-150 тысяч рублей в месяц.

Какой ОКВЭД необходимо указать при изготовлении домашнего вина

Для открытия личного винодельческого производства в качестве субъекта хозяйствования необходимо указать несколько кодов. Согласно общероссийского классификатора видов экономической деятельности:

  • производство пищевых продуктов, сюда относятся напитки и табак – 15.93;
  • изготовление виноградного вина, которое было выращено непосредственно данным хозяйством – 01.13.1;
  • розлив готового продукта по бутылкам – 51.34.21;
  • упаковка готового продукта, но без его переработки – 74.82.

Какие документы нужны для регистрации

Чтобы открыть свой бизнес и заняться изготовлением вина можно оформить ИП или юридическое лицо. Для этого потребуется:

  • регистрационные документы на открытие юр.лица (их перечень несколько больше, чем для регистрации индивидуального предпринимательства. Кроме того, потребуется потратить больше времени);
  • подобрать участок (взять в аренду, приобрести в собственность);
  • получить лицензию и необходимые разрешения;
  • заключить договора найма работников;
  • подготовить коллективный договор;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • должностные инструкции;
  • правила техники безопасности и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать

Если открывается небольшое производство, где будет трудиться не более 100 человек персонала, то при выборе системы налогообложения лучшим вариантом станет единый налог на вменяемый доход.

Нужно ли разрешение для изготовления домашнего виноделия

Для открытия данного вида экономической деятельности потребуется получить лицензию и разрешение санэпидемстанции, пожарной инспекции.

Технология производства (изготовления) домашнего вина

При производстве домашнего вина потребуется соблюдать несколько основных этапов названного процесса:

  • подготовка необходимого оборудования и емкостей для сока;
  • подготовка ягод для получения сока;
  • получение сока;
  • приготовление сусла;
  • разлив готового продукта в тару;
  • хранение и реализация.

Каждый из названных процессов имеет свои тонкости и нюансы.

Новичку в бизнесе на изготовлении домашнего вина

(8 3,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-izgotovleniya-domashnego-vina

Как продать домашнее вино. Можно ли продавать домашнее вино

Можно ли без ИП продавать домашнее вино из винограда собственного производства?

  • 28 Июня, 2019
  • Торговля
  • Денис Дмитриев

Виноделие издавна привлекало людей в качестве простого хобби или поставленного бизнеса. Жители России при этом создают очень высокий спрос на домашнее качественное вино, зачастую предпочитая именно его покупным бутылкам на прилавках продуктовых магазинов.

Тем не менее начинающему предпринимателю непременно понадобится ознакомиться с нормативными актами и законодательством страны, чтобы открыть собственное полностью легальное дело и не иметь в будущем проблем с властями.

При этом также полезно узнать мнение уже работающих производителей на дому, которые дадут дельные советы о том, можно ли продавать домашнее вино в России.

Особенности сбыта продукции

Опытные предприниматели отмечают, что ситуация в стране осложняется некоторыми факторами.

К примеру, на текущий момент продажа вина частного производства является запрещенной, а потому многие позиционируют свой товар как обыкновенный напиток без уточнения его свойств.

Для малого бизнеса чаще всего достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Однако наиболее важный момент кроется в выборе правильных кодов ОКВЭД, то есть тех, которые указываются в качестве планируемой деятельности.

Вне зависимости от выбранного способа, благодаря которому можно продать домашнее вино, следует указывать вариант «Реализация продукции собственного производства». Можно упомянуть пункты, которые связаны со сбытом напитков.

Но не стоит обозначать будущую деятельность как «Изготовление и продажа вина».

Варианта под названием «Реализация продукции собственного производства» достаточно для того, чтобы поставлять алкоголь в различные небольшие лавки и магазины, местные кафе и рестораны.

Выдержки из законов о производстве

Подобная деятельность главным образом диктуется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Впервые указанная статья появилась под номером 171 от 22 ноября 1995 года. Стоит рассмотреть пункт № 11, потому как в нем говорится о том, кто имеет право на изготовление вина.

Физическим лицам запрещено налаживать производство какой-либо алкогольной продукции. Домашнее изготовление будет считаться незаконным согласно статье 14.2 КоАП, по которой выработка в непромышленных условиях с целью последующего сбыта карается штрафом от 1,5 до 2 тысяч рублей, а также полной конфискацией всех напитков.

Производством могут заниматься официально зарегистрировавшие свою деятельность компании и сельскохозяйственные комплексы, включая КФХ и ИП. Данным видам организаций нет нужды излишне переживать по поводу того, как продать домашнее вино.

Важно заметить, что индивидуальные предприниматели допускаются до данной деятельности только в том случае, если они признаны сельхозпроизводителями.

Вопросы о продаже и лицензировании

Статьи №16 и 18 того же самого Федерального закона №171 говорят о том, что сбывать алкогольную продукцию без наличия официальной лицензии от государства можно только в случае торговли пивом, напитками на его основе, медовухой и пуаре. Выдача документа осуществляется исключительно уполномоченными на это органами власти. Получить право на ведение данного бизнеса могут компании или производители винодельческой продукции.

Государство также обязывает индивидуальных предпринимателей и фермерские крестьянские хозяйства следовать определенным указаниям о том, как законно продавать домашнее вино, игристые напитки по типу шампанского и тому подобные продукты.

В первую очередь такое лицо должно в обязательном порядке иметь стационарный цех по производству, а также помещение, где осуществляется торговля, то есть непосредственно торговую точку.

Для розничных продаж применяется специальная контрольно-кассовая техника, которую потребуется самостоятельно приобрести и установить в зале.

Требования к винным бутылкам

Алкогольная продукция, которая сбывается в рознице на территории страны, должна содержать этикетку с определенным рядом сведений на русском языке.

Среди таких данных упоминаются следующие пункты:

  • полное наименовании алкогольного напитка;
  • розничная конечная стоимость для потребителя;
  • название компании-производителя с указанием юридического адреса;
  • страна, в которой вино было изготовлено;
  • данные о сертификации алкоголя или об его декларировании;
  • полный список всех ингредиентов, использованных для изменения вкуса и аромата вина;
  • перечень государственных стандартов РФ, которым в полной мере соответствует напиток;
  • сведения об упаковке (потребительской таре), в которой продается вино;
  • указание полного объема разлитого в бутылку напитка;
  • процентное содержание вредных для организма потребителя веществ с припиской о допустимых по закону нормативах, указание содержания доли этилового спирта;
  • дату изготовления и срок использования, а также момент, в который продукт придет в негодность.

Вне зависимости от выбранного варианта того, как продать домашнее вино в России, следует оформить достоверную информацию по всем перечисленным пунктам.

Реализация крупных партий

При постоянном обширном производстве следует регистрировать организацию и становиться юридическим лицом. Причина выбора именно ООО, а не ИП достаточно проста — подавляющее большинство закупщиков наотрез отказывается работать с индивидуальными предпринимателями.

Продать домашнее вино оптом нетрудно, если указать при оформлении правильный список кодов ОКВЭД:

  • 15.93 — производство пищевой продукции, напитков и табачных изделий;
  • 74.82 — упаковывание без переработки вина;
  • 51.34.21 — розлив данного напитка по бутылкам;
  • 01.13.1 — производство вина из винограда, который был выращен на данном хозяйстве.

Документы при регистрации фирмы

Пакет необходимых бумаг по большей части стандартен и не особо отличается от тех, что используются при оформлении ООО в других сферах пищевой промышленности. К примеру, понадобится сертификат соответствия, а также заключение от СЭЗ. Далее потребуется заполнить типовую форму на выдачу лицензии, которая обойдется начинающему предпринимателю в 65 тысяч рублей.

Среди других нужных документов стоит отметить следующие:

  • копию справки о постановке на налоговый учет;
  • заключение о полном соответствии производственного здания и его помещений всем санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям;
  • заверенные нотариусом учредительные документы;
  • копию квитанции об уплате обязательной государственной пошлины на лицензирование деятельности;
  • сертификаты соответствия основного технологического оборудования, применяемого на производстве;
  • копию договора о проведении контроля качества домашнего вина с лабораторией.

Профессиональная деятельность в больших масштабах соответственно требует больших первоначальных затрат. Однако вместе с тем растут и перспективы того, где продавать домашнее вино.

Качество продуктов для напитка

Некоторые специалисты, давно занимающиеся подобным бизнесом, дают совет о том, что более простые рецептуры, как правило, позитивно влияют на итоговый уровень продукции.

Напротив, изощренные схемы с применением культурных дрожжей и других вариантов могут сильно испортить качество.

По заверениям специалистов, вовсе не обязательно делать такой продукт, который соблюдал бы в точности весь технологический процесс изготовления марочных вин.

Контроль качества начинается непосредственно с ухода за главными ингредиентами будущего напитка. Изготовление на дому подразумевает заведение собственного виноградника, а также поиск наиболее пригодных для данной цели сортов.

В любом случае потребуется стабильный регулярный урожай и, по возможности, полное отсутствие каких-либо заболеваний у ягод.

Это считается базовыми советами касательно того, как продать домашнее вино, пройдя предварительную проверку продукта на качество.

Процесс изготовления напитка

В первую очередь собирается и дробится виноград. Кисти при этом выбрасываются, а мякоть далее отправляется под пресс для полной выжимки сока из нее.

Затем жидкость разливается по емкостям и оставляется для брожения на 4-5 суток. После происходит добавление сахара, которым будут питаться дрожжи.

Рекомендуемое количество индивидуально, но желательно класть не менее 200 грамм на каждый литр сока.

Полученный материал разливается по бутылкам емкостью 10 литров. Закрыть горлышко лучше всего резиновой перчаткой. Процесс брожения завершится через несколько суток, после чего проводится дегустация и при необходимости добавляется еще около 50 грамм сахара. По готовности продукт переливается в чистые емкости и оставляется на зиму в погребе или кладовке до следующего сезона.

Выбор ингредиентов

Можно ли продавать домашнее вино с успехом по большей части зависит от соблюдения технологии изготовления, иначе оно может прийтись не по вкусу потенциальным потребителям.

Существует несколько видов напитка, который можно реализовывать на рынке:

  • плодовые из грушевого или яблочного сока;
  • красные из красных сортов винограда;
  • ягодные из садовых и лесных ягод;
  • белые из белых сортов винограда;
  • комбинированные, включая купажные и семажные;
  • розовые из винограда без кожуры или путем смешивания красных и белых сортов.

Кроме того, есть различие и по количеству сахара. Ответ на вопрос о том, как продать вино в достаточных количествах, может зависеть в том числе и от анализа статистики потребления тех или иных видов этого напитка.

Куда продать домашнее вино

Данный момент следует рассматривать в зависимости от поставленных целей, бизнес-модели и правового статуса предпринимателя.

ИП может рассчитывать на продажу своего напитка различным небольшим кафе, ресторанам, частным магазинам и рынкам.

Учредитель ООО в статусе юридического лица уже имеет возможность по поиску каналов сбыта у официальных закупщиков среднего и крупного сегмента. В последнем случае все будет зависеть от оборота и количества изготавливаемой продукции.

Источник: https://fin-az.ru/448828a-kak-prodat-domashnee-vino-mojno-li-prodavat-domashnee-vino

Ваши права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: