Осмотр изъятие контрактной продукции

Продажа контрафактных товаров: как вернуть, как доказать, кто проверяет, как происходит изъятие

Осмотр изъятие контрактной продукции

О борьбе с обманом покупателей и контрафактной продукцией все чаще можно услышать во многих странах. Россия не является исключением. Что же собой представляет контрафакт и какие у него отличия от контрабанды и фальсификата, рассмотрим дальше. Узнайте, как избежать убытков при покупке некачественного товара.

Общие сведения

На каждом товаре могут присутствовать объекты права интеллектуальной собственности (ОПИС). Что они собой представляют? Они могут представлять собой форму, техническое решение, объемный знак, графические, словесные обозначения.

Весьма прибыльным делом считается производство, продажа контрафактной продукции. Именно этот вид мошенничества стал весьма популярен среди недобросовестных предпринимателей. Такой вид продажи весьма удобен тем, что отсутствует множество затрат (на новую рекламу, раскрутку торговой марки, продвижение продукции).

Такой способ продаж дает возможность предпринимателю получить чистую прибыль без существенных усилий, финансовых затрат. Этот способ наживы подобен «паразитизму» на репутации конкретного бренда.

Есть случаи, когда контрафактные товары представляли угрозу для здоровья и даже жизни потребителей. Это касается продажи химической продукции, лекарств, алкоголя, пищевой продукции, косметических средств.

Потребитель, который отдает предпочтение определенной марке продукции, может не отличить сразу (на момент покупки) контрафактный товар от оригинала. Мало кто замечает такие нюансы, как:

  • шрифт;
  • особенность изображения;
  • пропорция упаковки;
  • элементы названия;
  • стиль написания.

Понятие

О контрафакте знают многие потребители. Отличием от фальсификата считается довольно таки не низкое качество товара, который продают за высокую цену, выдавая за известный бренд. Особенность контрафактного товара считается не очень качественное оформление продукции, что дает возможность снизить цену.

В некоторых случаях производители изготавливают продукцию известных брендов на достойном уровне. Цену на товар они конечно же назначают ниже, чем у известной марки. Покупателю сложно отличить подделку от оригинала из-за высокого качества выполнения. Он остается доволен тем, что приобрел желанную вещь за более-менее доступную цену.

В чем его угроза экономике

Распространение контрафактной продукции на популярные бренды несет существенные убытки качественному производителю. Мало того, что он не получает от продажи подделок никакой прибыли, которую он так долго раскручивал.

На раскрутку любого бренда тратились немалые средства. Ко всему вышесказанному добавляются жалобы людей, которые недовольны качеством приобретенной подделки (нередко подобное случается при заправке некачественным бензином).

Все это ведет к падению рейтинга бренда, снижению его популярности среди пользователей.

Кроме контрафактных товаров, которые являются реальными, появился и виртуальный контрафакт. Речь идет о краденном контенте. Эта проблема представляет серьезную угрозу. Она опасна снижением рейтингов эстрадных исполнителей, компаний, разрабатывающих и владеющих своими сайтами.

Ворованный контент представляет собой продающий, хорошо написанный текст для владельца сайта определенной компании, интернет-магазина. Такой контент дает возможность удерживаться в топ-10 выдачи поисковиков. Новички могут быстро стартовать при продвижении нового бренда, а сайт-донор теряет при этом свои позиции.

На рынке России 15 – 17% товаров являются контрафактными. Это несет ущерб экономике в размере 3 млрд. руб. Из-за своих масштабов проблема представляет собой угрозу национальной безопасности.

Ситуация с контрафактом на рынке ухудшается с каждым годом, даже не смотря на внимание к рассматриваемой проблеме правительства, представителей бизнеса.

https://www.youtube.com/watch?v=3VBwe63wFv4

Контрафакт проявляется отсутствием поступлений налогов к национальным бюджетам. Также недоброкачественная продукция наносит вред здоровью граждан, представляет опасность их жизни. Контрафакт опасен такими видами вреда:

  • Вред здоровью.
  • Ущерб экономике федерации.
  • Ущерб владельцам авторских прав.

Разновидности

Самыми известными вариантами контрафактных товаров выступают нижеуказанные:

  • Создание, публикация, любой другой вариант применения литературных произведений, компьютерных программ незаконно.
  • Производство, продажа на потребительском рынке товара с применением знаков, схожих с торговыми марками популярных производителей.
  • Копирование при производстве внешнего вида изделий. Здесь говорится о нарушении прав на имеющийся у бренда промышленный образец.

Юристы делят контрафакты на такие категории:

  • Применение товарного знака. Также может заимствоваться фирменное наименование. При этом в названии присутствует изменение 1 – 2 букв. Например, такое изменение надписи: Adidas – Abidas. Будучи невнимательными люди покупают как-бы оригинальное изделие.
  • Копирование логотипа. Его используют даже без изменений во внешности. Указанный вариант нарушений довольно редок.
  • «Пиратство». Указанное нарушение закона предполагает распространение, продажу (перепродажу) клиентам копий музыкальных произведений, художественных произведений (при условии отсутствия согласования с правообладателем).
  • Использование изобретения, проведенных автором, разработок без наличия на них права.

Идентификация КТ

Эта процедура представлена отождествлением, обнаружением совпадения одного предмета, качества с другим.

Идентификация товара необходима для установления соответствия наименования продукции, которое указано на маркировке (в имеющихся сопроводительных документах), к требованиям, предъявленным к этому изделию.

Качественное проведение процедуры – процесс довольно длительный, сложный и стоит он весьма дорого. Благодаря процедуре отличают фальсификат от контрафакта.

Целью процедуры считается обнаружение, подтверждение подлинности, как в наименовании, виде продукта, так и в соответствии требованиям, информации, указанным в маркировке. Для ее осуществления нужны информационные источники. Ими могут выступать:

  • нормативные документы, ответственные за показатель качества;
  • маркировка;
  • технические документы (в роли таковых могут выступать: сертификаты, паспорт, инструкция).

Для определения конкретных технических характеристик товара применяют нижеуказанные варианты идентификации:

  • физико-химические;
  • органолептические;
  • микробиологические.

Нормативное регулирование вопроса

Вопрос по борьбе с контрафактом поставили остро в России. С 2005 года велось обсуждение «Международного соглашения по борьбе с контрафактом» (АСТА). Это соглашение подписали в Токио (2011 г.), но оно все равно не находило сторонников со стороны стран Европы.

Современный вид антипиратского соглашения не удовлетворяет Европарламент именно в том варианте, в котором оно функционирует.

Полезным оно считается в Канаде, Южной Корее, Новой Зеландии, США, Марокко, Сингапуре. В этих странах действуют весьма строгие санкции, касающиеся распространения контрафакта.

Производство, распространение некачественной продукции предпринимателями влечет очень серьезные последствия.

В России, которая стала участником ВТО, не могли решить вопрос, касающийся основных способов борьбы с контрафактом. К Госдуме были направлены поправки к ст. 14.10 КоАП. Направленная поправка должна была повысить ответственность за любые действия с контрафактами.

Ответственность и наказание за продажу контрафактных товаров

Граждане нарушающие права потребителей несут наказание. Ответственность за использование, распространение контрафакта предполагается в нижеуказанных статьях из уголовного, административного кодексов РФ:

  1. Уголовный Кодекс (ст. 146 147, 180).
  2. Административный кодекс: ст. 7, ст. 14.10, ст. 4.5, ст. 28.7, ст. 32.4 (осуществление постановления относительно возмездного изъятия, конфискации вещи, выступающей в роли орудия совершения, предмета админ. правонарушения).

Для привлечения к ответственности гражданина, являющегося правонарушителем, необходимы веские основания. Очень важен факт ущерба, подтверждающийся документально. Не всегда возможно подтвердить ущерб владельцу права собственности.

Наказание распространения и даже собственного производства контрафактных товаров возможно благодаря наложению штрафов. Величина такого наказания конечно же несоизмерима с ущербом, который в процессе деятельности был нанесен владельцу права интеллектуальной собственности.

Законодательство России стремится к ужесточению наказания, но единодушное решение еще не приняли.

На подлинность товара проверяют:

  • Таможня.
  • Роспотребнадзор.

Продавцу

Если продавец продал контрафактный товар, не зная об этом, он не освобождается от ответственности. Он обязан прекратить нарушать интеллектуальные права. В отношении правонарушителя будут применены меры по защите интеллектуальных прав.

Продажа контрафакта, любое нарушение исключительных прав на интеллектуальную деятельность, средства индивидуализации в процессе предпринимательской деятельности, выступают в качестве основания к привлечению нарушителя к ответственности (даже при условии отсутствия вины в действиях нарушителя).

Покупателю

Граждане Федерации имеют право пожаловаться на торговую точку, продающую подделки. Также возможно требование закрытия таких точек. Претензии должны рассматриваться следующими инстанциями:

Для контроля над торговлей в онлайн-магазинах России нет отдельной организации. Аннулировать сайт мошенников может лишь Роскомнадзор. Эта организация имеет право блокировать сайт, на котором продают подделки (контрафакт) после проверки. На это действие орган получил право в 2009 г., после принятия специального Положения.

Купив подделку, граждане могут создать электронную претензию, разместить ее на сайте Роскомнадзора. Также жалобу можно написать от руки, отнести к регистратуре надзорной службы. В претензии должны указываться:

  • ФИО, контакты для получения ответа.
  • Название интернет-магазина, электронный адрес, контакты, которые указываются на сайте.
  • Документ для подтверждения покупки контрафакта у этого поставщика.
  • Описание товара, подпадающее под административные, уголовные нормы о контрафакте.
  • Требование о проверке торговой точки, привлечении руководителя к ответственности.

«Закон о защите прав потребителей» (ст.12) гласит, что товар можно вернуть, когда потребителю предоставили недостоверную информацию о товаре. Покупатель вправе требовать возврат суммы, которую он уплатил за товар, а также возмещение других убытков. Если продавец отказывается, потребитель вправе обратиться в суд.

Как доказать контрафактность

Глава 76 ГК защищает права официальных производителей Федерации. Она закрепляет за производителем индивидуальные права на имеющийся товарный знак. В ней предусматривается ответственность, которую предприниматели несут за несанкционированное применение чужих марок, лейбов, брендов.

Чтобы составить жалобу на совершенную покупку, нужно указать ссылку на норму права, которую, по его мнению, нарушил продавец. Потребитель должен уметь отличать контрафактный товар и поддельный:

  • Поддельная продукция характеризуется довольно низким качеством. Оно ниже, чем у официального производителя. Используется краденый товарный знак.
  • Качество контрафактной продукции практически соответствует законной. Но изготовитель в этом случае незаконно использует товарный знак другого производителя.

При выборе товара в ЦУМе, магазине, бутике, берите во внимание нижеуказанные факты, подтверждающие поддельность изделия:

  • некачественный вид упаковки;
  • низкая цена, небольшая страховка на товар;
  • отсутствие инструкции. Документ может иметь вид ксерокопии на оригинал.

Контрафактная продукция и ее процент в РФ

Как борются с контрафактом, расскажет видео ниже:

Источник: http://uriston.com/zashhita-prav-potrebitelej/obman/prodazha-kontrafaktnyh-tovarov.html

Как бороться с контрафактной продукцией

Осмотр изъятие контрактной продукции

Одним из направлений нашей деятельности является защита интеллектуальной собственности, а именно борьба с контрафактной продукцией. Пожалуй, самый яркий пример — это поддельные игрушки, основанные на узнаваемых образах из отечественной и зарубежной мультипликации. Такие нарушители паразитируют на огромном труде, проделанном другими компаниями, однако не приносят им денег.

Зачастую контрафактный товар отличается крайне низким качеством и в итоге наносит правообладателям не только финансовый, но и репутационный ущерб. Многие покупатели попросту могут подумать, что все товары по определённому мультфильму столь же плохие и в будущем уже не захотят порадовать ими своих близких.

Разумеется, в этой статье мы делимся своим опытом так, чтобы вы могли применить наши знания в любой сфере бизнеса, если ваши интеллектуальные права были нарушены. К сожалению, контрафакт можно отыскать везде, где есть узнаваемые и популярные бренды или образы.

Согласно Гражданскому кодексу (ГК РФ), товар считается контрафактным, если на его этикетке или упаковки незаконно размещён чужой товарный знак или обозначенный бренд имеет с ним сходство до степени смешения, то есть потенциальный потребитель легко может принять один за другой, более известный.

Таможенное регулирование контрафактной продукции

Таможенное регулирование является одним из основных методов борьбы, призванным пресечь появление на отечественном рынке контрафактных товаров. К сожалению, оно не всегда эффективно на 100%.

Во-первых, чтобы за контроль взялась Федеральная таможенная служба, оригинальный товар должен быть включён в ТРОИС — таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

Во-вторых, данная мера не позволяет пресечь появление контрафактной продукции, она может быть введена только после того, как контрафакт уже появился на рынке.

Увы, тут дело не только в российском законодательстве, но и в общих правилах Таможенного Союза, в который входят сразу несколько стран.

Чтобы оригинальный товар был включён в ТРОИС, прежде приходится доказывать, что контрафакт уже ввозился на территорию страны и приводить подробное описание признаков подделок.

Возбуждение уголовного/административного дела в случае с контрафактной продукцией

В данном случае достаточно эффективным может быть взаимодействие не только с Федеральной таможенной службой, но и с полицией и Роспотребнадзором. Но чаще всего составление протоколов о нарушении интеллектуальных прав ложится именно на полицейских.

Чтобы ведомство начало разбирательство и приступило к поиску признаков состава преступления, правообладатель должен подать соответствующее заявление.

В зависимости от нанесённого ущерба, может быть возбуждено уголовное или административное дело.

В первом случае необходимо доказать, что правообладатель понёс ущерб в размере более 250 тысяч рублей или что нарушитель нарушает права не в первый раз, а во втором — менее этой суммы, а само нарушение произошло единожды.

Даже административного дела достаточно, чтобы контрафакт был изъят и уничтожен, а правообладателю выплачена компенсация со стороны нарушителя.

Несмотря на то, что обращение в полицию — это самый эффективный путь к борьбе с контрафактом, правообладателям зачастую приходится оказывать полицейским активное содействие, прямо указывая на нарушение определённых законов. Увы, большинство сотрудников не всегда осведомлены об интеллектуальных правах в должной мере, что особенно ощущается на фоне сокращения структур МВД.

Гражданский иск в суд

С помощью гражданского иска правообладатель может добиться не только запрета на использование своего бренда, но и затребовать возмещения убытков или потребовать удовлетворения других своих требований. К таким требованиям относится запрет на ввоз и реализацию контрафакта на территории страны, а также его изъятие и уничтожение за счёт нарушителя.

Рамки Гражданского кодекса позволяют ожидать компенсации не только имущественных потерь, но и репутационного ущерба. Чаще всего правообладатели добиваются выплаты компенсации за использование своего знака до 5 миллионов рублей, но в таком объёме она присуждается крайне редко, чаще суды снижают её, в лучшем случае, до миллиона рублей.

Можно попробовать добиться компенсации, исходя из двукратной стоимости изготовленных товаров, на которых есть чужой бренд, но это имеет смысл только в очень больших объёмах контрафактной продукции. Также компенсация может быть затребована, исходя из двукратной стоимости лицензии на законное использование бренда.

Чтобы суд в итоге не снизил размер компенсации или хотя бы сделал это не слишком сильно, её размер рекомендуется обосновывать вместе с опытными юристами. Можно сослаться на длительный срок использования чужой интеллектуальной собственности и, если возможно, указать на то, что нарушитель нарушает ваши права не в первый раз.

Часто правообладатели добиваются именно компенсации за незаконное использование своего бренда, поскольку ему не нужно доказывать, что был понесён ущерб в определённом размере. Достаточно самого факта, что были нарушены чужие права.

Антимонопольное регулирование контрафактной продукции

Взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой тоже может быть достаточно эффективным, если подойти к нему основательно. Но в случае с ФАС следует подходить с точки зрения закона «О рекламе» и доказывать факт недобросовестной конкуренции.

Многие правообладатели, прежде чем идти в суд или полицию, тщательно анализируют рекламную деятельность конкурента. Если он копирует чужие сайты, использует чужие товарные знаки для сообществ в социальных сетях или интернет-рекламе, всё это является поводом для обращения в ФАС.

Служба сама добивается судебного разбирательства и взыскания штрафа с нарушителя.

Чтобы ваше обращения рассматривалось с точки зрения недобросовестной конкуренции, следует доказывать, что конкурент своими действиями (вводом контрафактной продукции на рынок России, использованием ваших брендов) вводит потенциальных покупателей в заблуждение, а также может нанести или уже нанёс убытки или ущерб деловой репутации.

В случае с ФАС мера может быть превентивной, то есть достаточно опасности, что указанный выше вред может быть нанесён в будущем. Ждать, пока он действительно будет нанесён, совсем не обязательно.

Если вам требуется бесплатная юридическая консультация на тему защиты интеллектуальной собственности, заполните заявку по форме ниже. Кроме того, мы имеем большой опыт в борьбе с контрафактной продукцией.

Внесение объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр

Интеллектуальное право

Борьба с контрафактной продукцией

03.02.2020

Источник: https://yurtex.ru/articles/kak-borotsya-s-kontrafaktnoy-produktsiey/

Ваши права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: