Противоречит ли ношение бейджа закону о персональных данных?

Содержание
  1. Обязаны ли продавцы носить бейджик
  2. Куда прикрепить карточку
  3. Можно ли отказаться от ношения бейджиков?
  4. нужны ли продавцам бейджики
  5. Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия
  6. Что такое персональные данные и конфиденциальность
  7. Какие персональные данные нельзя разглашать
  8. Субъективные признаки разглашения
  9. Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных
  10. Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных
  11. Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы
  12. Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных
  13. Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа
  14. Персональные данные: штрафы 
  15. Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?
  16. Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  
  17. Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется
  18. В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?
  19. Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?
  20. Портал персональных данных — что это такое?
  21. Как выполнить 152-ФЗ о защите персональных данных и что с вами будет, если его не соблюдать
  22. Обеспечить защиту данных
  23. Что будет, если не защитить данные
  24. Публичные документы: их показываем тем, у кого берем персональные данные
  25. Внутренние документы компании: в них описываем корпоративный порядок работы с персональными данными
  26. Что будет, если не разработать документы
  27. Уведомить Роскомнадзор
  28. Что будет, если не отправить уведомление
  29. Получать согласие на хранение и обработку персональных данных
  30. Что будет, если не спрашивать разрешения
  31. Краткая инструкция по выполнению федерального закона о персональных данных 152-ФЗ
  32. Закон о персональных данных: так ли страшен черт, как его малюют? — Офтоп на vc.ru
  33. Что считать персональными данными?
  34. Можно ли хранить и обрабатывать персональные данные за границей?
  35. Можно, но осторожно
  36. Самоидентификация: как понять, что вы — оператор персональных данных
  37. Не умеешь — научим, не хочешь — заставим
  38. Соседи тоже стараются

Обязаны ли продавцы носить бейджик

Противоречит ли ношение бейджа закону о персональных данных?

статьи Загрузка…

  • 1 Обязаны ли продавцы носить бейджик
    • 1.1 Бейдж: для чего нужен, как носить, можно ли отказаться?
    • 1.2 Для чего нужен бейджик
    • 1.3 Куда прикрепить карточку
    • 1.4 Можно ли отказаться от ношения бейджиков?
    • 1.5 нужны ли продавцам бейджики
    • 1.6 нужны ли продавцам бейджики
    • 1.7 С какой стороны носить бейдж
    • 1.8 В нашей школе новое правило — каждый ученик должен носить бейджик!
    • 1.9 Бейдж – это ваша визитная карточка на деловом мероприятии, которая видна всем, и от Я заметил, что многие носят бейдж на левой стороне груди. Как носят и как должны носить бейджи сотрудники компании — описание, история, символика. Вы можете заказать этот флаг в разных размерах в.
    • 1.10 Ношение информационных бейджей на магнитах
    • 1.11 Стандарт обслуживания гостей
    • 1.12 Как правильно носить бейдж — справа, слева или на ленте по центру?
    • 1.13 Как носят и как должны носить бейджи сотрудники компании
    • 1.14 С какой стороны бейджик носят
    • 1.15 Размер бейджа, описание, разновидности
    • 1.16 Как правильно носить бейдж — справа, слева или на ленте по центру?
    • 1.17 Кто придумал носить на верёвочке пропуска . бейджики , вешать их на шею ?
    • 1.18 Обязан ли охранник носить бейджик?
    • 1.19 Что должно быть на бейджике продавца
    • 1.20 Топ участников
    • 1.21 Обязаны ли продавцы носить бейджик?
    • 1.22 Правомерно ли писать на бейджике полностью Ф. И. О.
    • 1.23 Ношение бейджей в корпоративной культуре
    • 1.24 Бейджи пластиковые — идеальный вариант для солидной компании
    • 1.25 Бейджи для признание заслуг и формирование профиля достижений.
    • 1.26 Программы для создания бейджиков

Бейдж (badge) позволяет быстро получить основную информацию о носителе.

Способ фиксации карточки к одежде зависит от вида крепления: магнит, булавка, зажим, ланъярд (лента). С какой стороны носят бейджик сотрудники компаний? Оптимальное место размещения бейджа выбирает персонал или определяют правила организации.

Бейдж — удобный инструмент персонала, работающего с большим количеством клиентов. На знакомство с посетителями уходит время. Чтобы ускорить общение, для представления сотрудника клиентам используют информационные бланки.

Наличие бирки помогает клиенту быстро понять, с кем он взаимодействует. Носить бейджик необходимо, чтобы посетитель знал, как обратиться к работнику и кто перед ним.

Информация, публикующаяся на бланке:

  • название компании;
  • имя;
  • фамилия, отчество (по требованию);
  • должность.

Бейджик можно увидеть в Москве на груди представителей службы охраны, работников клиник, прессы, продавцов, администраторов. Для взаимодействия с публикой на крупных мероприятиях типа пресс-конференций используют бирки с личной фотографией носителя, позволяющей идентифицировать владельца по лицу. Он выполняет две функции: визитки и пропуска.

Куда прикрепить карточку

На какой стороне носят бейджик? Бирку располагают в доступной зоне для глаз клиента. Наиболее комфортное расположение карточки — зона с левой стороны туловища, по центру, если она на ленте. Обычно идентификатор с фиксирующим элементом размещают в верхней части нагрудного кармана. Карточку на ланъярде подвешивают так, чтобы расположить информацию ниже подбородка.

Основные правила размещения бейджа:

  • Информация визуально доступна;
  • Сведения о владельце не закрывает шарф или другие предметы одежды;
  • Правильное расположение карточки — на груди.

С левой стороны бирку удобнее фиксировать на одежде правой рукой. Такой вариант размещения считается самым распространенным. Но эксперты по корпоративному этикету советуют носить карточку с правой стороны. В этом случае человек каждый раз демонстрирует собеседнику персональную информацию, протягивая руку, чтобы поздороваться.

Можно ли отказаться от ношения бейджиков?

Прямого требования о наличии бирки у персонала нет в кодексах РФ. Обязан ли продавец носить бейджик по закону? Решение оставлено на усмотрение администрации.

К наличию бланка часто обязывают внутренние правила. В компаниях, занимающихся публичной деятельностью, есть дресс-код. Стандартные внутренние правила организаций:

  • Наличие униформы;
  • Опрятный внешний вид;
  • Время ношения униформы;
  • Наличие идентификатора.

Обязан иметь бейдж с фотографией, ФИО и печатью продавец разносной торговли согласно пункту 10 Правил продажи товаров, утвержденных Постановлением Правительства 19. 01. 98 г. № 55.

«При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.»

О том, что на работе придется обязательно надевать бирку и о том, как правильно носить бейджик работники узнают на этапе подписания трудового договора, приказа. При устройстве на новое место можно самостоятельно поинтересоваться у кадровика, есть ли на предприятии дресс-код.

нужны ли продавцам бейджики

Источник: https://xn--77-flcx4akii8h.xn--p1ai/vazhnoe/obyazany-li-prodavtsy-nosit-bejdzhik.html

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Противоречит ли ношение бейджа закону о персональных данных?

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор.

Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом.

Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.
Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.


В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.

Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.
Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.

Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством.

Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Источник: https://rusfz.ru/razglashenie-personalnyh-dannyh-zakon-i-otvetstvennost-zapret-na-rasprostranenie-i-sbor-bez-soglasiya

Обработка персональных данных в 2018: как избежать штрафа

Противоречит ли ношение бейджа закону о персональных данных?

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который внес поправки в ст. 13.11 КоАП. В частности, он расширил перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных (ПДн) и увеличил штрафы.

Персональные данные: штрафы 

ОснованиеРазмер штрафа
ФизлицаДолжностные лицаЮрлицаИП
Обработка ПДн в случаях, не предусмотренных законодательством РФ; обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДнпредупреждение или штраф — от 1000 до 3000 руб. предупреждение или штраф — от 5000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 30 000 до 50 000 руб.
Обработка ПДн без письменного согласия на то их субъекта от 3000 до 5000 руб.от 10 000 до 20 000 руб.от 15 000 до 75 000 руб.
Невыполнение обязанности по опубликованию или обеспечению доступа к документу, определяющему политику по обработке ПДн, или сведениям по защите ПДнот 700 до 1500 руб.от 3000 до 6000 руб.от 15 000 до 30 000 руб. от 5000 до 10 000 руб.
Непредоставление субъекту ПДн информации по их обработкепредупреждение или штраф — от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 6000 руб.предупреждение или штраф — от 20 000 до 40 000 руб.предупреждение или штраф — от 10 000 до 15 000 руб. 
Невыполнение оператором требования субъекта ПДн или его представителя об уточнении, блокировке, уничтожении (если ПДн неполные, устаревшие, неточные, незаконно получены, не являются необходимыми для заявленной цели обработки)предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб.предупреждение или штраф — от 4000 до 10 000 руб.предупреждение или штраф — от 25 000 до 45 000 руб.  предупреждение или штраф — от 10 000 до 20 000 руб. 
Необеспечение оператором при обработке ПДн без средств автоматизации обязанности по сохранности ПДн, что привело к неправомерному или случайному доступу к ПДн и стало причиной их уничтожения, изменения, блокирования, копированияот 700 до 2000 руб.от 4000 до 10 000 руб.от 25 000 до 50 000 руб.от 10 000 до 20 000 руб. 
Невыполнение оператором (гос. или муниципальным органом) обязанности по обезличиванию ПДн; несоблюдение требований по обезличиванию ПДнпредупреждение или наложение административного штрафа — от 3000 до 6000 руб. 

Обратите внимание: именно такое основание, как обработка ПДн без получения согласия их субъекта, предусматривает самые крупные штрафы для всех категорий нарушителей — до 75 000 руб.

В связи с этим возникает много вопросов, наиболее часто задаваемые:  

  • Являюсь ли я оператором персональных данных?
  • Распространяется ли на меня закон о персональных данных?
  • Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?
  • Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов?  

Давайте разбираться со всеми вопросами по порядку.

Как понять, являетесь ли вы оператором персональных данных?

В Федеральном законе № 152-ФЗ дается определение трем ключевым понятиям, вокруг которых часто и возникают различные вопросы: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данныелюбая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данныхлюбое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без них с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В законе прямо не уточняется, какие именно данные являются персональными, но, если исходить из формулировки, что это «любая информация», относящаяся к физлицу, то к ПДн относятся:

  • ФИО (вместе и даже по отдельности)
  • дата рождения
  • адрес
  • телефон
  • email
  • фотография
  • ссылка на персональный сайт
  • ссылка на профиль в социальных сетях

Одним словом, речь идет о любых данных, по которым можно идентифицировать человека. Следовательно, если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных. Фактически любой владелец сайта — оператор персональных данных, так как он размещает на своем ресурсе форму обратной связи, форму регистрации и др.

Федеральный закон № 152-ФЗ делит операторов на несколько категорий: физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. В зависимости от категории за одно и то же нарушение применяются разные по размеру штрафы. Так, например, для физлиц они заметно ниже, чем для юрлиц.   

Каждая категория операторов так или иначе сталкивается с обработкой ПДн. Физлица используют ПДн клиентов. ИП запрашивают эти данные, нанимая работников, или собирают ПДн на сайте, в интернет-магазине.

К юрлицам применяется расширенный список требований по оформлению необходимых документов и требование о назначении ответственного за организацию обработки ПДн.

Самые жесткие требования предъявляются к государственным и муниципальным органам, которые работают с огромным массивом ПДн граждан. 

Что делать владельцу сайта, чтобы избежать штрафов Роскомнадзора  

Шаг 1. Если у вас на сайте есть какие-либо формы сбора ПДн, то под каждую из них нужно поставить предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» и окошко для галочки.

Шаг 2. Сопроводите предложение «Даю согласие на обработку своих персональных данных» гиперссылкой на документ, в котором прописываются условия обработки ПДн. Это может быть как пользовательское соглашение, согласие на обработку ПДн, так и договор, политика конфиденциальности, так и часть оферты — название не столь принципиально.

 На сайте Microsoft этот документ называется заявление о конфиденциальности. Обратите в этом заявлении внимание на пункт «Файлы cookie и аналогичные технологии»: если вы их используете, то об этом тоже нужно предупреждать.

А вот на сайте Adidas текст согласия на обработку ПДн располагается прямо с формой регистрации, при этом ссылка ведет на Политику конфиденциальности компании.         

Шаг 3. Подготовьте текст документа с условиями обработки ПДн. Укажите следующую информацию (согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ): 

  • ФИО, адрес субъекта ПДн, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПДн;
  • цель обработки ПДн;
  • перечень ПДн, на обработку которых субъект дает согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки ПДн;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта ПДн, а также способ его отзыва (если иное не установлено законом);
  • подпись субъекта ПДн.

Обратите внимание! Если вы составляете пользовательское соглашение на основе чьего-то готового документа, то корректируйте цели обработки данных и перечень данных под себя, свой бизнес.

Шаг 4. Подготовьте документ под названием Политика в отношении обработки персональных данных (об этом обязательстве оператора прямо говорится в п. 2 ст. 18.

1 Федерального закона № 152-ФЗ) и разместите его на сайте в свободном доступе. Посмотрите, как это сделал тот же Microsoft.

 Подробнее о шести важных компонентах, которые необходимо включить в этот документ, читайте в статье «Политика обработки персональных данных: как составить документ»

Шаг 5. Подайте уведомление об обработке ПДн в Роскомнадзор. Вообще, в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор должен это сделать еще до начала обработки ПДн. Но лучше поздно, чем никогда.

 За задержку с уведомлением вас не оштрафуют, санкции последуют только в том случае, если вами заинтересуется Роскомнадзор.

Но даже если вы высылаете уведомление с опозданием, указывайте дату государственной регистрации как дату начала обработки ПДн. 

Случаи, когда уведомление Роскомнадзора не требуется

При обработке ПДн, если они:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • получены оператором при заключении договора, но не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия на то их субъекта, то есть используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными ПДн;
  • включают только ФИО субъектов ПДн;
  • нужны для однократного пропуска субъекта ПДн на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы ПДн, государственные информационные системы ПДн, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;  
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

Все вышеперечисленные меры имеют отношение как к физлицам, так и к юрлицам. Однако юрлицам следует предпринять ряд дополнительных мероприятий — организационных, правовых и технических.

В каких случаях операторы не должны обеспечивать конфиденциальность персональных данных?

В соответствии с ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор (или в иных аналогичных целях);
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Когда для обработки персональных данных не нужно согласие субъекта персональных данных?

Согласно п. 2-11 ч. 1 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ согласие субъекта персональных данных не требуется в случаях, когда обработка персональных данных:

1) осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

1.1) необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;

2) осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

3) осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

4) необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

5) необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

6) осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

7) осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Портал персональных данных — что это такое?

В проекте программы «Цифровая экономика» говорится о планах по созданию специального портала персональных данных к 2019 году. Эта мера необходима для решения проблемы неконтролируемого сбора ПДн. Ответственность за ресурс будет возложена на Роскомнадзор.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Предполагается, что портал персональных данных позволит пользователям узнавать, кому они давали разрешение на обработку ПДн, и запрещать их дальнейшее использование. Чтобы получить доступ к такой информации, им нужно будет просто авторизоваться на сайте.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!  

Более детальная информация об обработке персональных данных — в материалах наших экспертов:

5 базовых принципов закона о персональных данных, о которых нужно знать

Как подготовиться к плановой проверке ФСБ по персональным данным?

Проверка Роскомнадзора: как подготовиться и избежать штрафов 

Источник: https://kontur.ru/articles/4816

Как выполнить 152-ФЗ о защите персональных данных и что с вами будет, если его не соблюдать

Противоречит ли ношение бейджа закону о персональных данных?
В России действует закон о защите персональных данных. Его обязаны соблюдать все, кто хранит любые персональные данные, то есть те, у кого есть сотрудники или база клиентов.

Расскажем, как соответствовать 152-ФЗ и какими штрафами грозит несоблюдение закона.

Обеспечить защиту данных

Если вы храните персональные данные, то по статье 3 152-ФЗ являетесь оператором персональных данных и отвечаете за их защиту. Основные требования общие для всех:

  • Обеспечить аутентификацию, чтобы к данным имели доступ только те, у кого есть на это право.
  • Поставить серверы с данными в защищенном месте, чтобы посторонний не мог войти в помещение и подключиться к серверу напрямую.
  • Установить антивирусные программы, межсетевые экраны и другое ПО, которое должно защитить от угроз.
  • Использовать для защиты информации ПО, сертифицированное ФСТЭК — оно считается безопасным. Например, такой сертификат есть у антивируса от «Лаборатории Касперского». Если используете ПО собственной разработки, то можно получить на него сертификат самостоятельно.

Если вы храните не просто ФИО, а важные данные, например фотографии, нужно обеспечить более серьезную защиту — к примеру, настроить систему обнаружения вторжений. Подробнее об этом можно почитать в нашей статье «Защита персональных данных в облаке: как сделать все по закону 152-ФЗ» — там мы рассказываем о типах угроз, уровнях защищенности и технических требованиях по безопасности.

Если вы храните данные в облаке от Mail.ru Cloud Solutions, часть требований выполняем мы. Например, защищаем серверы или собираем информацию о событиях безопасности. Еще мы поможем построить систему защиты данных по требованиям ФСТЭК и аттестовать ваше ПО по требованиям закона.

Что будет, если не защитить данные

Ответственность за нарушение закона о персональных данных зависит от вида нарушения. Если оператор не защитит данные и кто-то случайно или намеренно получит к ним доступ, его оштрафуют:

  • Физлицо — на 700–2000 рублей.
  • Должностное лицо — на 4 000–10 000 рублей.
  • ИП — на 10 000–20 000 рублей.
  • Юрлицо — на 25 000–50 000 рублей.

Может случиться, что из-за неправомерного доступа к персональным данным человек пострадает. Например, кто-то узнает его адрес и проникнет в квартиру. В таком случае компания, которая допустила утечку данных, должна будет компенсировать ущерб по закону о защите персональных данных.

Публичные документы: их показываем тем, у кого берем персональные данные

Согласие на обработку персональных данных. Базовый документ — его нужно давать на подпись тем, чьи персональные данные вы собираете лично, а не через интернет. В документе нужно прописать, какие именно данные и с какими целями вы собираете.

Образец согласия на обработку персональных данных. Источник

Если собираете данные только через интернет, этот документ не нужен. Понадобится опубликованная на сайте политика конфиденциальности, а получать согласие можно будет через форму.

Положение об обработке и защите персональных данных. Этот документ нужно показывать тем, кто лично подписывает с вами согласие на обработку персональных данных. В положении о персональных данных прописывают цель и сроки обработки и хранения данных, порядок их уничтожения.

Политика конфиденциальности. Это документ для тех, кто собирает данные через интернет. Его нужно разместить на сайте, чтобы пользователи могли узнать, как и для чего вы собираете их персональные данные. Он похож на «Положение об обработке и защите персональных данных».

Ссылку на политику нужно добавить в пользовательское соглашение. А в формах, где пользователь оставляет свои данные, нужно добавить галочку с текстом: «Соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности».

Политику можно подготовить по шаблону. Такие шаблоны часто есть у конструкторов сайтов, например у Tilda.

Внутренние документы компании: в них описываем корпоративный порядок работы с персональными данными

Модель угроз безопасности. Этот документ показывает, какие опасности угрожают вашей системе хранения и обработки персональных данных. Его нужно составлять обязательно — без него нельзя понять, как именно вы обязаны защитить свою систему. При составлении нужно ориентироваться на базовую модель от ФСТЭК.

Приказ о назначении ответственного за безопасность персональных данных. Если вы ИП, то сами отвечаете за безопасность, и приказ не нужен. Если у вас ООО, в нем должен быть ответственный — должностное лицо, которое следит за персональными данными. Его нужно назначить приказом.

Образец приказа о назначении ответственного за персональные данные. Источник

Приказ о допуске к обработке персональных данных. В этом документе прописаны все сотрудники, которые имеют доступ к персональным данным. Важно, чтобы это было обосновано — нельзя вписать туда людей, которым по работе не нужны персональные данные, например, уборщицу или программиста.

Инструкция пользователя системы персональных данных. В этой инструкции нужно прописать, как правильно общаться с персональными данными. С ней должны ознакомиться все, кто имеет доступ к данным.

Практически все эти документы стандартные, так что можно взять шаблоны и доработать под нужды своей компании. Или заказать пакет у юристов, чтобы все формулировки точно были правильными.

Что будет, если не разработать документы

Можно получить сразу два штрафа:

  • За обработку данных без модели угроз и прописанных целей: 1 000—3 000 для физлиц, 5 000–10 000 для должностных лиц, 30 000–50 000 для юрлиц.
  • За отсутствие положения об обработке персональных данных или политики конфиденциальности: 700–1 000 для физлиц, 3 000—6 000 для должностных лиц, 5 000–10 000 для ИП, 15 000–30 000 для юрлиц.

Если вы не назначите ответственного за обработку ПД или не составите список тех, кому разрешен доступ — это тоже нарушение. Получится, что вы просто так передали данные третьим лицам — а это незаконное распространение, за которое положена уголовная ответственность: штраф до 200 000 рублей, принудительные работы до двух лет, арест до четырех месяцев.

Уведомить Роскомнадзор

Если вы собираете персональные данные сотрудников, уведомлять никого не нужно. А вот если работает с персональными данными клиентов, придется отправить уведомление в Роскомнадзор — зарегистрироваться как оператор персональных данных.

Отправить уведомление можно онлайн, на сайте Роскомнадзора.

Что будет, если не отправить уведомление

Вы совершите административное правонарушение — не уведомите контролирующий орган, хотя обязаны были это сделать. За это положен штраф:

  • 100–500 рублей для физлиц
  • 300–500 рублей для должностных лиц.
  • 3 000—5 000 рублей для юрлиц.

Получать согласие на хранение и обработку персональных данных

Когда вы обеспечили защиту данных, собрали пакет документов и уведомили Роскомнадзор, можно, наконец, начать работать с персональными данными.

Чтобы все было по закону, нужно получать согласие от каждого человека, чьи персональные данные вы собираете.

По закону о защите персональных данных 152-ФЗ каждый ваш клиент или сотрудник будет субъектом персональных данных и должен быть в курсе, что вы собираете и храните информацию о нем.

Получить согласие можно двумя способами:

  • Подписать письменное соглашение. Так обычно делают, если собирают данные в письменном виде — например, при приеме человека на работу или поступлении в ВУЗ.
  • Получить согласие через интернет. Для этого можно снабдить форму сбора данных галочкой, поставив которую пользователь соглашается на обработку персональных данных. На сайте при этом должна быть размещена Политика конфиденциальности, чтобы человек мог с ней ознакомиться.

Что будет, если не спрашивать разрешения

За это нарушение положен большой штраф:

  • 3 000–5 000 рублей для физлиц.
  • 10 000–20 000 рублей для должностных лиц и ИП.
  • 15 000–75 000 рублей для юрлиц.

Краткая инструкция по выполнению федерального закона о персональных данных 152-ФЗ

  • Обеспечить защиту данных: установить антивирус, предотвратить доступ к данным посторонних.
  • Разработать пакет документов: соглашение об обработке, политику конфиденциальности, модель угроз.
  • Назначить ответственного за обработку персональных данных и составить список тех, кто имеет доступ к данным.
  • Уведомить Роскомнадзор о том, что вы обрабатываете персональные данные.
  • Подготовить форму согласия на обработку персональных данных и получать согласие от каждого человека, чьи данные вы собираете.

Елена Шпрингер

Источник: https://mcs.mail.ru/blog/kak-vypolnit-152-fz-o-zashchite-personalnyh-dannyh

Читать по теме:Защита персональных данных в облаке: как сделать все по закону 152-ФЗСоблюдение законов о персональных данныхКибербезопасность в B2B: как бизнесу защититься от хакеров

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mcs/kak-vypolnit-152fz-o-zascite-personalnyh-dannyh-i-chto-s-vami-budet-esli-ego-ne-sobliudat-5ec6e5b0cdaa790dc5daa1e1

Закон о персональных данных: так ли страшен черт, как его малюют? — Офтоп на vc.ru

Противоречит ли ношение бейджа закону о персональных данных?

1 июля 2017 года в силу вступили поправки к закону “О персональных данных” (152-ФЗ).

Теперь операторы (так в законе названы государственные и муниципальные органы, юридические или физические лица, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных) обязаны хранить и обрабатывать личные данные граждан РФ на территории страны, предварительно получив на это согласие субъектов персональных данных.

Информационный ажиотаж, вызванный вступлением в силу поправок к закону “О персональных данных”, можно сравнить разве что с реакцией на оперативно разработанный и принятый летом 2016 года “пакет Яровой”.

С той лишь разницей, что инициативой господина Озерова и госпожи Яровой остались недовольны преимущественно представители ИТ-компаний и операторы связи, вынужденные выделять из бюджета дополнительные средства на реализацию ТЗ.

А вот закон “О персональных данных” коснулся огромного количества людей и организаций, взаимодействующих с гражданами России, — компаний, социальных сетей, государственных органов, визовых центров и даже обыкновенных блоггеров.

Ведь многие владельцы блогов на том же WordPress даже не догадываются о том, что являются операторами персональных данных. Между тем, получить штрафные санкции за несоблюдение закона они могут уже завтра.

Что считать персональными данными?

Строгого их перечня в российской действительности не существует. Комментировать значение термина представители Минкомсвязи и Роскомнадзора отказываются в силу отсутствия полномочий.

Поэтому всем заинтересованным приходится догадываться. Справедливости ради, Минкомсвязь разработало памятку по основным вопросам обработки персональных данных.

Не сказать, что она вносит ясность в ситуацию, зато по ссылке любой желающий может задать экспертам уточняющий вопрос.

В “допоправочную” эпоху персональными данными признавались фамилия, имя, отчество, номер телефона, дата рождения, дата регистрации, номер паспорта, ИНН, данные трудового договора — в различных комбинациях, но не по отдельности.

Олег Ефимов, управляющий партнер правового партнерства “Ефимов и партнеры”, который консультировал ATLEX по практической стороне вопроса, уточнил, что достаточно сочетания имени и адреса электронной почты, чтобы Роскомнадзор признал указанные данные персональными.

Помимо прочего, к персональным данным относятся и специфические сведения, вроде информации об отпечатках пальцев, геноме человека или его здоровье.

Можно ли хранить и обрабатывать персональные данные за границей?

Новость о том, что теперь наши персональные данные должны храниться и обрабатываться внутри страны вызвала у моих коллег пару панических атак.

Не менее взволнованы представители российского бизнеса, которые хостятся за рубежом. Для них размещение серверов за границей — вопрос принципиальный.

Ведь иностранные хостинг-услуги зачастую дешевле отечественных, а релокация в ряде случаев может обеспечить непрерывность бизнес-процессов.

Так, перенос серверов за границу избавляет российские компании от возможных административных атак.

Например, если на вашу компанию поступила жалоба (в том числе и необоснованная) о том, что на вашем сервере хранится запрещенная в РФ информация, то правоохранители должны и могут изъять оборудование из коммерческого дата-центра на экспертизу.

В этой ситуации они могут навестить хостера без предупреждения (постановление суда им не требуется). Внеплановые проверки могут затянуться на несколько месяцев. Если нарушений не будет выявлено, оборудование вернут, но бизнес понесет серьезные финансовые и репутационные убытки.

Европейское (в частности чешское) законодательство более лояльно относится к хостерам и их клиентам. Оборудование провайдер выдаст исключительно по решению чешского суда — в том числе и по запросу российских правоохранительных органов.

Кроме того, многие российские компании арендуют у зарубежных хостинг-провайдеров вычислительные мощности под сервис восстановления данных после сбоев (Disaster Recovery). В случае выхода из строя основной площадки он позволяет восстановить функционирование ИТ-системы за пределами страны.

Можно, но осторожно

Если персональные данные россиян должны обрабатываться на родине, значит ли это, что оборудование нужно вернуть в Россию?

Этот вопрос Олег Ефимов прокомментировал так: “Закон “О персональных данных” обязывает размещать на территории страны основную, наиболее полную и актуальную базу персональных данных.

За границей же можно держать ее копии или части.

Причем разрешено (а точнее — не запрещено) как хранить, так и обрабатывать персональные данные россиян в дочерних базах — с тем лишь условием, что использоваться они будут в тех же целях, что и в основной базе данных”.

Таким образом, нет необходимости возвращать все оборудование в Россию. Достаточно размещения нескольких серверов в коммерческом дата-центре под основную базу персональных данных. В результате клиент получает географически распределенные ИТ-площадки, которые можно синхронизировать.

Отдельно стоит сказать об иностранных компаниях, которые работают на российском рынке. Для соблюдения закона им тоже придется разместить серверы на территории нашей страны. В противном случае их ждет судьба социальной сети LinkedIn.

Самоидентификация: как понять, что вы — оператор персональных данных

Вернемся к вопросу о получении согласия субъектов на обработку их персональных данных.

Прежде, чем оператор начнет производить с данными какие-либо действия, он должен получить согласие субъекта. Речь идет о сборе, использовании, обезличивании, блокировании, удалении и уничтожении данных.

Казалось бы, это требование соблюсти гораздо проще, чем перенести базы данных на территорию России. Однако здесь есть другая проблема: не каждый оператор персональных данных (а тем более, если он — физическое лицо) понимает и знает, что он является оператором. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности.

Если у вас есть сайт с формой регистрации или, скажем, обратной связи, — вы являетесь оператором персональных данных.

А значит, вам необходимо подготовить документ (пользовательское соглашение, согласие на обработку персональных данных, договор, политику конфиденциальности — название не имеет значения), в котором будут прописаны условия обработки персональных данных пользователей (кто вы, какие данные и зачем собираете, как будете их обрабатывать и т.д.). Этот документ следует опубликовать на сайте в свободном доступе. После этого под каждой формой сбора персональных данных надо разместить поле, в котором посетитель сайта сможет оставить свое согласие.

Если вы — обычный пользователь, ведете в сети личный блог, где читатели могут зарегистрироваться (то есть оставить свои личные данные) и комментировать посты, то, с большой долей вероятности, вы — оператор персональных данных.

Не умеешь — научим, не хочешь — заставим

Подведем итоги. Поправки в силу вступили. Но трагедии не произошло. Хоть закон и обязывает хранить и обрабатывать основную базу персональных данных наших граждан на территории России, выносить отдельные части и копии за рубеж — можно. А значит, повода для паники нет: российский бизнес, который хостится за границей, может продолжать сотрудничать с иностранными провайдерами.

Для того, чтобы получить согласие на обработку персональных данных, достаточно разового общения с квалифицированными юристами и составления соответствующего документа. На мой взгляд, задача вполне выполнимая.

Не стоит забывать и то, что закон “О персональных данных“ призван в первую очередь защищать права физических лиц, то есть — нас с вами.

Принятие поправок также показало: необходимо повышать общий уровень цифровой грамотности пользователей. Например, с помощью таких ликбезов.

Соседи тоже стараются

В мае будущего года в силу вступает европейский регламент, регулирующий обработку персональных данных.

Документ более четко, нежели российский аналог, прописывает, что такое персональные данные: “имя, идентификационный номер, сведения о местоположении, идентификатор в режиме онлайн или через один или несколько признаков, характерных для физической, психологической, генетической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности указанного физического лица”.

Кроме того, в европейском законодательстве прописаны схожие с российскими нормы обработки персональных данных, которые касаются вероисповедания, интимной жизни, политических взглядов и проч. — работать с ними разрешается только с отдельного согласия субъекта.

Источник: https://vc.ru/flood/31376-zakon-o-personalnyh-dannyh-tak-li-strashen-chert-kak-ego-malyuyut

Ваши права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: