Согласие на обработку персональных данных ребенка в школе

Содержание
  1. Образец согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего в 2020 году
  2. Для чего запрашивают персональные данные о несовершеннолетнем
  3. Кто и в какой форме дает согласие
  4. Как составить
  5. Скачать бланк согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего
  6. Для чего нужно давать согласие на обработку персональных данных детей в РФ в 2020 году?
  7. Кто составляет
  8. Особенности согласия на обработку данных ребенка
  9. Как правильно заполнить согласии на обработку персональных данных
  10. Как отозвать
  11. Скачать пустой бланк и образец согласия родителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего
  12. Школа №5 города Котельнича – Персональные данные ребенка
  13. Согласие родителей на обработку персональных данных ребенка
  14. Могут ли родители (законные представители) не давать свое согласие на обработку персональных данных ребенка? Чем это грозит? Ребенка отчислят из Школы?
  15. В каких целях будут использованы персональные данные?
  16. Зачем (почему) в Согласии на обработку ПДн должны указываться паспортные данные родителя (законного представителя)?
  17. Какие данные ребенка нужно указать в Согласии?
  18. Почему в Согласии на обработку ПДн указано, что оно действует бессрочно?
  19. Лист согласия
  20. Цели обработки персональных данных
  21. Персональные данные ребенка и их защита. Образец заявления на обработку персональных данных ребенка. Согласие на обработку персональных данных ребенка: образец, пример
  22. Определение
  23. Разделение на категории
  24. Согласие
  25. Особенности заключения
  26. Запреты на использование
  27. Письменное согласие
  28. Составляющие согласия
  29. Правила заполнения формы
  30. Принуждение
  31. Образец
  32. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего – образец
  33. Обработка личных данных несовершеннолетнего лица
  34. Специфика согласия на обработку данных детей
  35. Форма согласия на обработку конфиденциальной информации
  36. Стоит ли ругаться со школой из-за персональных данных
  37. 1. Что такое «персональные данные»?
  38. 2. Виды данных и защита данных

Образец согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего в 2020 году

Согласие на обработку персональных данных ребенка в школе

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего — документ, который заполняют законные представители ребенка во всех случаях, когда требуется сообщить сведения о нем любым учреждениям или организациям.

Для чего запрашивают персональные данные о несовершеннолетнем

Согласно Федеральному Закону №152 от 27.07.2006 «О персональных данных», получить любые сведения о гражданине (кроме имени, пола и возраста) разрешается только с его письменного согласия.

Для несовершеннолетних такое разрешение требуется:

  • в школах и других образовательных учреждениях, управлениях образования;
  • в медицинских организациях;
  • военкоматам для постановки на воинский учет;
  • консульским организациям для оформления виз;
  • при устройстве подростков на работу;
  • органам правопорядка в случае совершения правонарушений и т. д.

Обработка персональных данных — это сбор, систематизация, накопление, хранение, использование, распространение (в т. ч. передача), обезличивание, блокирование, уничтожение информации о гражданине.

Так выглядит образец согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего для школы:

Важно помнить: заявитель вправе отозвать документ.

Кто и в какой форме дает согласие

В отношении несовершеннолетних такое заявление оформляют законные представители — родители, усыновители, опекуны.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего содержит:

  • информацию о родителе (Ф.И.О., адрес, реквизиты паспорта);
  • данные о ребенке (Ф.И.О., данные паспорта или свидетельства о рождении, кем приходится заявителю — сыном/ дочерью, опекаемым);
  • цель согласия на обработку данных (обеспечение учебного процесса, участие в конкурсе или олимпиаде, прохождение аттестации, медицинское обслуживание и т. д.);
  • данные ребенка, которые имеет право использовать запрашивающая организация (свидетельство о рождении, адрес, медицинские сведения, информация об учебе — оценки, учебные работы и т. д.);
  • срок действия заявления;
  • подтверждение заявителя, что он проинформирован о праве отзыва данного согласия;
  • подтверждение оформления документа без постороннего давления.

Важно помнить: мать или отец, лишенные родительских прав, оформить такое заявление не могут.

Как составить

В большинстве случаев учреждения предоставляют готовый бланк, который заполняется вручную или на компьютере и заверяется живой подписью заявителя с расшифровкой.

Образец:

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ/ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГОЯ, __________________________________________________________________________________,(Ф.И.О. родителя/ законного представителя)паспорт ________________ выдан ____________________________________________________________,(серия, номер) (когда и кем выдан)__________________________________________________________________________________________(в случае опекунства указать реквизиты соответствующего документа)являясь законным представителем несовершеннолетнего __________________________________________________________________________________________,(Ф.И.О. несовершеннолетнего)свидетельство о рождении/ паспорт ________________ выдано ____________________________________,(серия, номер) (когда и кем выдано)приходящегося мне _____________, зарегистрированного по адресу: _______________________________________________________________________________________________________________________,даю свое согласие на обработку в _____________________________________________________________(наименование организации)персональных данных несовершеннолетнего, относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных: фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения; тип документа, удостоверяющего личность; данные документа, удостоверяющего личность; гражданство; информация о выбранных экзаменах; информация об отнесении участника государственной итоговой аттестации к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов; информация о результатах экзаменов.Я даю согласие на использование персональных данных несовершеннолетнего исключительно в целях формирования федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования (ФИС) и региональной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации (РИС), а также на хранение данных об этих результатах на электронных носителях.Настоящее согласие предоставляется мной на осуществление действий в отношении персональных данных несовершеннолетнего, которые необходимы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу третьим лицам для осуществления действий по обмену информацией (операторам ФИС и РИС), обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.Я проинформирован, что ____________________________________________ гарантирует( наименование организации)обработку персональных данных несовершеннолетнего в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации как неавтоматизированным, так и автоматизированным способами.Данное согласие действует до достижения целей обработки персональных данных или в течение срока хранения информации.Данное согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.Я подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую по собственной воле и в интересах несовершеннолетнего.«____» ___________ 20___ г. __________ /__________________/Подпись Расшифровка подписи

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Источник: https://go2school.ru/dokumenty/kak-sostavit-soglasie-na-obrabotku-personalnykh-dannykh-nesovershennoletnego

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Согласие на обработку персональных данных ребенка в школе
(1 4,00 из 5)

В современном мире практически на каждом шагу у людей просят паспортные и контактные данные.

Предоставляя эту информацию, человек соглашается с тем, что в дальнейшем она будет использоваться.

Если какая-то компания или организация просит личную информацию, которая касается несовершеннолетнего лица, на ее обработку также необходимо получить разрешение. При этом согласие должны давать официальные опекуны или родители.

  • Скачать образец
  • Скачать пустой бланк

К персональным данным относится практически любая информация, позволяющая идентифицировать человека:

  • документы, подтверждающие личность;
  • место прописки и фактического проживания;
  • место работы и должность;
  • размер заработной платы и наличие других доходов;
  • место и дата рождения;
  • возраст;
  • образование и навыки;
  • социальный статус.

Что касается обработки информации, она может осуществляться не только при помощи средств автоматизации, но и вручную. Использование личной информации подразумевает многие действия:

  • сбор;
  • хранение;
  • распространение;
  • передача третьим лицам;
  • накопление;
  • извлечение;
  • уничтожение.

Конечно, каждый человек добровольно дает разрешение на использование информации. Однако нужно помнить, если человек не дает согласия, это может помешать организации предоставлять социальные услуги или выполнять другие обязанности перед гражданином.

Для чего нужно давать согласие на обработку персональных данных детей в РФ в 2020 году?

Зачастую разрешение обрабатывать данные, которые касаются детей, просят многие службы и организации:

  • военкомат;
  • медицинские учреждения;
  • школьные и дошкольные заведения;
  • охранные организации;
  • санитарные службы;
  • управления образования;
  • различные структуры органов внутренних дел.

Практика показывает, данные о ребенке нужны практически в любой организации, в которую граждане обращаются за различными услугами. Если представитель ребенка откажет в предоставлении разрешения, могут возникнуть затруднения с оказанием определенных услуг.

Кто составляет

Разрешить использовать персональные данные о детях могут только законные представители. Это могут быть не только родители, но и опекуны. Грамотно составленное согласие имеет юридическую силу.

Главное предназначение данного документа – это защитить ребенка от незаконных действий. При составлении разрешения обязательным пунктом является цель сбора и использования данных.

Оператор, обрабатывающий информацию, должен применять ее строго в тех целях, которые были указаны в согласии.

Особенности согласия на обработку данных ребенка

Заполняя данное разрешение, необходимо указывать следующие данные:

  • способы, при помощи которых разрешается обрабатывать информацию;
  • название оператора, собирающего информацию;
  • конкретная цель получения личных данных;
  • разрешается ли участие третьих лиц в обработке данных;
  • информация о родителях или других представителях несовершеннолетнего;
  • данные несовершеннолетнего;
  • подпись родителей с обязательной расшифровкой.

При этом оператор обязуется обрабатывать только ту информацию, которая указана в согласии. При этом ему необходимо использовать исключительно способы, отмеченные в документе.

(: “Согласие на обработку персональных данных детей, юридические последствия.Сбор информации о детях.”)

Как правильно заполнить согласии на обработку персональных данных

  • В шапке соглашения указывается, что родители не против обработки данных каким-то определенным учреждением;
  • В соответствующих строчках указывается информация о представителе, заполняющем документ. Он должен написать свои паспортные данные, ФИО, на основании каких документов он является представителем ребенка;
  • Необходимо указать, кому, и для каких целей предоставляются данные;
  • Приводится конкретный список данных, представляемых для использования и обработки;
  • Также здесь оговариваются действия оператора и цели, для которых осуществляется сбор данной информации. Например, для организации учебы, учета статистики и др.;
  • Нелишним будет отметить, на что родители не дают соглашения. К примеру, разглашать данные или передавать их третьим лицам;
  • Следует указать, какой именно способ можно использовать для обработки информации. Например, если родители не уверены, что информация, занесенная в компьютер, будет в полной сохранности, они могут потребовать обработку только неавтоматизированным способом;
  • Срок, на протяжении которого будет действовать данное разрешение, также стоит указать. Здесь можно поставить конкретную дату, или обозначить, что действие согласия закончится сразу после использования информации в указанных целях;
  • Стоит подтвердить, что представитель ребенка составлял документ по своей воле, без какого-либо давления или принуждения.

Как отозвать

Независимо от того, какой срок действия своего согласия на обработку данных вы указывали, и указывали ли его вообще, в любой момент его можно отозвать. Для этого законный представитель ребенка должен написать письменное заявление. Здесь родитель указывает, что желает отозвать свое согласие, которое давал раньше. Основные причины, по которым оформляется отзыв:

  • Возникли подозрения в том, что информация используется не в тех целях, которые были указаны в разрешении;
  • Информация уже была обработана должным образом, и в дальнейшем в ее использовании нет необходимости;
  • Персональные данные разглашаются или передаются третьим лицам, если это не было указано в разрешении;
  • Информация обрабатывается не тем способом, который был разрешен родителем.

Представитель вправе потребовать прекратить сбор и использование информации, связанной с любой стороной жизни ребенка и его семьи. При этом организациям и учреждениям запрещается проводить тесты и опросы психологического характера, ведь это принуждает ребенка предоставлять информацию о себе.

Любые действия, связанные со сбором и обработкой данных после такого заявления будут считаться незаконными. При нарушении правил неприкосновенности частной жизни законом предусматривается уголовная ответственность

Скачать пустой бланк и образец согласия родителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего

  • Скачать образец
  • Скачать пустой бланк

Источник: https://InfoBlank.com/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego-obrazets/

Школа №5 города Котельнича – Персональные данные ребенка

Согласие на обработку персональных данных ребенка в школе

  • Медиаматериалы по вопросам защиты персональных данных
  • Политика МБОУ СОШ с УИОП №5 в отношении обработки персональных данных

Согласие родителей на обработку персональных данных ребенка

Ответы на часто задаваемые вопросы об обработке персональных данных вашего ребенка.
Данное действие необходимо в целях исполнения Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Могут ли родители (законные представители) не давать свое согласие на обработку персональных данных ребенка? Чем это грозит? Ребенка отчислят из Школы?

Ребенка никто из Школы не отчислит, т.к. для этого нет оснований.

Школа будет оперировать только фамилией именем и отчеством ребенка, поскольку согласно Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные (ПДн) – это данные, позволяющие идентифицировать субъект ПДн.

Для того чтобы идентифицировать субъект ПДн, необходима определенная совокупность его персональных данных. Например, на основании только ФИО невозможно идентифицировать субъект.

В случае, если помимо ФИО присутствуют дополнительные персональные данные (например, паспортные сведения: дата рождения, адрес и т.д.), такой набор персональных данных позволяет однозначно идентифицировать субъект. Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными, и на их обработку согласие не требуется.

Что делать с Личным делом и Медицинской картой ребенка? Вы их заберете? Даже если нет, то Школа без подписанного вами Согласия не сможет использовать (обрабатывать и распространять) ПДн, а следовательно ПДн ребенка не будут внесены в базы данных по сдаче ГИА-9 или ЕГЭ, следовательно, ребенок не сможет сдавать экзамены и не получит документ об образовании. Ребенок не сможет получить медицинское обслуживание, не сможет участвовать (при желании) в олимпиадах и конкурсах и т.д.НО

В каких целях будут использованы персональные данные?

С целью осуществления индивидуального учета результатов освоения Обучающимся образовательных программ, обеспечения учебно-воспитательного процесса, предоставления мер социальной поддержки, обеспечения медицинского обслуживания, формирования баз данных, в том числе электронных, для обеспечения принятия управленческих решений, формирования информационных систем, имеющих федеральный статус, а также хранения в архивах данных об этих результатахЦитата из Согласия на обработку ПДн: «

Зачем (почему) в Согласии на обработку ПДн должны указываться паспортные данные родителя (законного представителя)?

Эти данные вносятся на основании статьи 9, п. 4.1 и п. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Какие данные ребенка нужно указать в Согласии?

Только фамилию имя и отчество, остальные данные есть в Личном деле и Медицинской карте.

Почему в Согласии на обработку ПДн указано, что оно действует бессрочно?

Согласно закона ПДн хранятся в течение 75 лет, а в некоторых базах данных и дольше. Но Вы в любой момент можете отозвать свое Согласие, например, после того, как Ваш ребенок закончит обучение в нашей школе.

Спасибо за понимание и сотрудничество.

С уважением, администрация школы

Персональные данные

Для соблюдения требований закона N 152-ФЗ «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от родителей каждого ученика согласие на обработку персональных данных. Без такого согласия мы не сможем вести учет Ваших детей в привычном режиме.

            Мы гарантируем, что данные Ваших детей будут использоваться только для организации образовательного процесса. По факту обработки и использования персональных данных Ваших детей ничего не изменится по сравнению с сегодняшней ситуацией.

Наша школа на протяжении многих лет активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности. Ведутся базы регистрации ЕГЭ, ГИА и многие другие.

Мы прекрасно понимаем, что определение «общедоступности» вызывает у Вас оправданную настороженность.

Со своей стороны, обращаем Ваше внимание на многолетний опыт взаимодействия: все это время мы фактически работали в режиме, который теперь назван общедоступным.

Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа и за все годы ни одной жалобы на утечку информации не поступало. Гарантируем и в дальнейшем заботливо относиться к Вашим персональным данным.

В отношении тех, кто не даст согласие на обработку данных, должна быть выполнена норма 152-ФЗ по блокированию обработки данных:

Статья 21. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.

п.5.

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.

В этом случае персональные данные ребенка блокируются в «Личном деле», исключаются из всех информационных систем школы и отсутствуют во всех учетных документах, заполняемых с начала 2011 года. Ребенок принимает участие только в тех мероприятиях, которые не сопровождаются составлением списка участников.

  Разрешение будет храниться в школе, его содержание недоступно другим операторам, поэтому распространяться оно будет только на школу. Любой другой оператор персональных данных должен будет независимо получать от Вас разрешение на обработку Ваших персональных данных.

Принимая решение, не забывайте, что в любой момент на основании того же закона Вы можете изменить свое решение.

Лист согласия

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ “О персональных данных”, в целях защиты персональных данных,  родителям (законным представителям) обучающихся необходимо заполнить листы согласия на обработку персональных данных.

Информация о ребенке и его законных представителях в образовательном учреждении используется в образовательном и воспитательном  процессе.

Данные об обучающихся используются и передаются в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении медосмотра), в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в военкомат (при постановке юношей на воинский учет), в Департамент образования города Москвы (льготное питание, защита интересов детей), в структурные подразделения органов внутренних дел (Комиссию по делам несовершеннолетних), в органы управления образования (статистические отчетность по численности и успеваемости, организация и проведение ЕГЭ в 9 и 11 классах, при проведении конкурсов и олимпиад и др.)
Лист согласия заполняется родителем (законным представителем) ребенка и прикрепляется к личному делу обучающегося.Обработка персональных данных, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется только с согласия родителей в письменной форме.

Письменное согласие должно включать в себя:

1. фамилию, имя, отчество, адрес родителя (законного представителя), номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения о дате  рождения, месте рождения;

(Без этих данных лист согласия недействителен!!!!)

2. цель обработки персональных данных;3. перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;4. перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных.Например, в соответствии с п. 38 Порядка проведения единого государственного экзамена проводится автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям, если нет согласия на обработку персональных данных, то обучающиеся 11 классов будут отсутствовать в списках выпускников, что приведет к невозможности участия в сдаче ЕГЭ (получения бланков, контрольно-измерительных материалов). Участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах (отправка заявки на участие по сети Интернет), выставление на сайте школы информации о победителях олимпиад и конкурсов (Ф.И. обучающегося и фото) и т.д.5. срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Настоятельно просим подтвердить своё согласие на обработку всех данных.

В случаях, когда администрация может получить необходимые персональные данные обучающегося только у третьего лица, она должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя) заранее и получить от него письменное согласие.

Цели обработки персональных данных

Основной целью обработки персональных данных обучающихся/воспитанников (далее по тексту – обучающихся) является обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом “Об образовании”.

Целями обработки персональных данных обучающихся/воспитанников являются:

·         обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;

·         учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;

·         соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение;

·         индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение архивов данных об этих результатах на бумажных носителях и/или электронных носителях;

·         учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными стандартами в форме самообразования, экстерната, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;

·         учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;

·         учет обучающихся, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку, содействие  в обучении, трудоустройстве;

·         использование в уставной деятельности с применением средств автоматизации или без таких средств, включая хранение этих данных в архивах и размещение в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним;

·         заполнение базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчётов по вопросам качества образования;

·         обеспечение личной безопасности обучающихся;

·         планирование, организация, регулирование и контроль деятельности образовательного учреждения в целях осуществления государственной политики в области образования. 

Источник: http://school5-kotel.ucoz.ru/index/personalnye_dannye_rebenka/0-24

Персональные данные ребенка и их защита. Образец заявления на обработку персональных данных ребенка. Согласие на обработку персональных данных ребенка: образец, пример

Согласие на обработку персональных данных ребенка в школе

Многие интересуются, что такое персональные данные. Ребенка или взрослого человека – это не так важно. Дело все в том, что не так давно в России вышел специальный закон, который позволяет осуществлять защиту персональной информации.

Соответственно, чтобы те или иные организации могли использовать так называемую личную информацию, необходимо в первую очередь дать на это согласие. Причем в письменном виде. При отсутствии подобного документа никто не имеет права использовать те или иные данные о человеке.

Но что важно знать об этом родителям несовершеннолетних? На какие особенности рекомендуется обратить внимание в первую очередь?

Определение

Итак, первым делом необходимо понять, о чем вообще идет речь. Ведь далеко не всегда понятно, что такое персональные данные ребенка. В ФЗ № 152 от 27.07.2006 гворится о разделении всей личной информации на несколько частей. И это следует учитывать.

Так что такое персональные данные? Под ними принято понимать личную информацию, которая позволяет составить впечатление о человеке, – данные, используемые для описания гражданина.

На данный момент персональная информация делится на:

  • общую;
  • биометрическую;
  • специальную.

Разделение на категории

К первой категории можно отнести Ф. И. О. человека, информацию о его образовании, прописке, а также паспортные данные. Если говорить о трудоустроенных гражданах, то можно отметить, что к общей персональной информации добавляются сведения о месте работы и заработке.

Специальные данные – это все, что может рассказать о состоянии здоровья гражданина, его расовой и религиозной принадлежности. Обычно такая информация содержится в анкетах и тестах.

Биометрические данные – любые биологические сведения, которые способны помочь установлению личности человека. Например, ДНК или рост-вес. Фото и видео тоже относятся к данному типу информации.

Согласие

Теперь понятно, что собой представляют персональные данные ребенка или взрослого человека. Далее следует обратить внимание на то, что каждый гражданин должен дать свое согласие на обработку указанных данных организациям, с которыми он контактирует. Это обязательный пункт. Без него компании не смогут на законных основаниях пользоваться персональной информацией о человеке.

Согласие на обработку персональных данных ребенка – это отдельный документ, составленный по установленным правилам. Для взрослых тоже придется предоставлять аналогичный документ. Самое главное, чтобы согласие выражалось письменно. Иначе нельзя считать, что оно имеет место.

Особенности заключения

Следует обратить внимание на одну особенность. С ней уже давно знакомы многие родители. Только мало кто подозревает изначально, что она имеет место даже в отношении персональных данных несовершеннолетнего.

О чем идет речь? Дело все в том, что согласие на обработку персональных данных ребенка составляется и подписывается его законными представителями. Сам несовершеннолетний не участвует в процессе одобрения. Исключение – это трудоустройство после 16-летия.

Вообще, данный процесс не требует никаких особых знаний. Особенно если родители обращаются в проверенную компанию или учреждение. Лишь в некоторых случаях с изучаемым вопросом могут возникнуть определенные проблемы.

Запреты на использование

Именно поэтому важно знать, что организации имеют право на использование только конкретной информации ребенка (или взрослого человека) в том или ином случае. Дело все в том, что ФЗ №152 устанавливает некие ограничения. Какие именно?

Если дано согласие родителей на обработку персональных данных ребенка, это вовсе не значит, что можно пользоваться всей личной информацией о человеке.

Обработке подлежат только те составляющие, которые действительно необходимы. Например, нет смысла в обработке ДНК при приеме на работу или заключении договора в банке при открытии вклада.

Соответственно, эту информацию запрещено использовать и обрабатывать.

Еще один момент – как только организация достигнет цели, для которой обрабатывала информацию, необходимо прекратить процесс обработки. Например, если ребенка обслужили в частной клинике, но без заведения личной карты пациента, то после выдачи результатов обследования придется избавиться от предоставленной информации. А точнее, прекратить ее обработку.

Письменное согласие

На что еще обратить внимание? Уже было сказано, что обычно согласие на обработку персональных данных ребенка (образец будет представлен далее) – это готовый бланк установленного образца.

Родители должны всего лишь внимательно прочитать о том, какие данные могут быть обработаны. Далее в указанных местах вносятся сведения о законных представителях, а также о несовершеннолетнем.

В самом конце родители ставят свою подпись. И все, согласие готово.

Но можно написать самостоятельно разрешение на обработку персональных данных несовершеннолетнего. Для этого достаточно знать об информации, которая, как правило, содержится в документе. Запомнить основные составляющие не так трудно.

Главное запомнить, что изучаемая бумага, как уже было сказано неоднократно, должна быть представлена в письменной форме. На что обращать внимание родителям, которые хотят самостоятельно написать документ, согласно которому возможной станет обработка персональных данных ребенка?

Составляющие согласия

Как правило, для решения поставленной задачи предоставляется форма установленного образца. Правила ее заполнения будут представлены позже. Как быть, если родитель захотел самостоятельно составить соглашение на обработку информации о ребенке?

Ему потребуется написать документ, в котором будет написаны следующие данные:

  • Ф. И. О. представителя (то есть родителя);
  • Ф. И. О. ребенка;
  • паспортные данные законного представителя;
  • реквизиты документов ребенка (например, свидетельства о рождении, с 14 лет – паспорта);
  • цель обработки персональных данных (к примеру, принятие в школу);
  • данные, которые поддаются изучению;
  • операции с персональной информацией, на которые родители дают добро;
  • срок действия документа;
  • условия отзыва соглашения (не обязательно).

Как показывает практика, обычно родители просто пишут информацию о себе и несовершеннолетнем, а также сведения, которые подлежат обработке с указанием цели ознакомления организации с данными.

Правила заполнения формы

На что еще следует обратить внимание? Обычно, если согласие на обработку персональных данных ребенка (образец представлен) пишется полностью самостоятельно, то проблемы возникают лишь с указанием цели изучения предоставленных сведений. А как быть с заполнением бланка установленного образца?

Именно этот вопрос интересует многих родителей. Он возникает при обращении в школы и медицинские учреждения. Там в обязательном порядке (как и в любой другой компании, где обслуживаются несовершеннолетние) необходимо правильно заполнить согласие на обработку данных ребенка.

Существуют некоторые правила. Запомнить их довольно просто. Руководствоваться надо следующими принципами заполнения бланка:

  • субъект персональных данных – Ф. И. О. ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность – сведения из свидетельства о рождении;
  • адрес – прописка ребенка (иногда лучше указывать фактическое проживание, этот момент уточняется в индивидуальном порядке);
  • представитель субъекта – сведения о родителе;
  • на основании документа – свидетельство о рождении ребенка.

Соответственно, если несовершеннолетний достиг 14 лет, то придется указывать сведения из паспорта, а не свидетельства о рождении. Ничего трудного в этом нет. Также рекомендуется ознакомиться с целями обработки данных, а также со сведениями, которые могут быть использованы.

Принуждение

Пример согласия на обработку персональных данных ребенка будет представлен далее. Для начала следует учесть, что может произойти ситуация, при которой родителя или просто взрослого человека принуждают заполнить изучаемый документ. Якобы без него не получится в полной мере оказать ту или иную услугу. Некоторые покорно соглашаются на данное действие. Но правомерно ли оно?

На самом деле нет. Очень часто компании и учреждения собирают “лишнюю” информацию о гражданах. И о детях в том числе. Далеко не все персональные данные детей необходимы, чтобы, к примеру, зачислить их в школу. Скажем, медицинские сведения здесь ни к чему.

Поэтому рекомендуется несколько видоизменить текст соглашения. Достаточно дать разрешение на обработку конкретной информации. Например, Ф. И. О. человека, место его обучения для выдачи аттестата.

Заявление на обработку персональных данных ребенка – это, стоит заметить, право, а не принуждение.

Помимо всего прочего, гражданин имеет право на написание отказа от изучаемого процесса. Как правило, такая операция пользуется спросом в школах, где родители запрещают собирать сведения о своем ребенке.

Это не нарушение закона. Ведь предоставление персональных данных – это не обязанность, а право человека.

Несовершеннолетний реализовывает его через законных представителей, которые должны защищать интересы и свободы ребенка.

Образец

Итак, теперь предстоит узнать, каким образом может выглядеть образец заявления на обработку персональных данных ребенка. На основании всего ранее сказанного следует привести два примера. Первый – это заполнение бланка установленного образца. Второй вариант – согласие на обработку только определенных сведений о несовершеннолетнем.

Как будет выглядеть согласие родителей, если им предоставляют распечатанный бланк, на котором уже напечатаны цели использования данных? Приблизительно такую форму придется заполнить:

Согласие на обработку персональных данных субъекта: Иванов Иван Иванович, свидетельство о рождении XXXX (серия) № YYY (номер документа) выдано отделом ЗАГС №1 Ленинградского района, г. Москвы, 25.07.2000 г., проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 30, кв. 5.

Источник: https://FB.ru/article/268736/personalnyie-dannyie-rebenka-i-ih-zaschita-obrazets-zayavleniya-na-obrabotku-personalnyih-dannyih-rebenka-soglasie-na-obrabotku-personalnyih-dannyih-rebenka-obrazets-primer

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего – образец

Согласие на обработку персональных данных ребенка в школе

Под персональными данными человека понимают любые данные, относящиеся к физическому лицу косвенно или прямо. Именно эта информация позволяет определить конкретного индивида из массы других людей с похожим именем, фамилией или датой рождения.

Данные сведения о личности охраняется на законодательном уровне, и каждый оператор (лицо, получившее личные данные для их обработки, передачи или хранения), чтобы ими распоряжаться, должен обязательно получить соответствующее согласие на обработку персональных данных.

Такая информация как пол, возраст или имя являются общедоступными, так как не являются секретными. Конфиденциальной информацией считаются данные о родителях (включая приемные), опекунах, попечителях, информация медицинского характера и прочее. Более развернутые данные могут потребовать в подобных местах как:

  • Детсады, школы, колледжи, университетыи другие образовательные организации – для обучения, принятия участия в различных образовательных мероприятиях как конкурсы разного уровня, олимпиады, спортивные соревнования;
  • Медучреждения – для прохождения лечебных процедур, осмотров, обследований;
  • Органы внутренних дел – в случаях нарушения закона и совершения правонарушений;
  • Военные комиссариаты – для становления на воинский учет (касается исключительно юношей);
  • Консульства, посольства и иностранные представительства при оформлении виз и разрешительной документации для выезда за пределы России;
  • В случае найма на работу.

Обработка личных данных несовершеннолетнего лица

Согласие на оперирование личной информацией может понадобиться во всевозможных ситуациях. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия (18 лет), обладают представителями в лице родителей, опекунов или других лиц, назначенных в законном порядке. Именно они могут давать согласие или запретить какие-либо операции с личными данными ребенка.

Обработкой данных называют операции по получению, хранению, обработке, систематизации, передачи или уничтожению информации конфиденциального свойства.

На совершение подобных действий оператор должен предварительно заручиться согласием человека. Если представители несовершеннолетнего дали согласие на обработку данных, они должны понимать, что разрешили каждое из вышеперечисленных действий.

Поэтому, если разрешение дается только для определенных действий, как, например, формирование базы данных, то рекомендуют оговаривать, какая информация будет использоваться и для чего. Идеально, если разрешенные действия и использованная информация будет перечислена.

Специфика согласия на обработку данных детей

Главной особенностью разрешительного документа на обработку данных несовершеннолетнего заключается в том, что он заполняется своим представителем, в то время как взрослый заполняет его от своего имени. Бланк должен содержать такие обязательные поля как:

  • Информация о самом ребенке для действий с данными, которого дается разрешение. Здесь указывается полное имя, паспортные данные и степень взаимосвязи со своим представителем;
  • Информация об операторе (физическое или юридическое лицо, которое будет совершать конкретные действия с полученными сведениями), имя или наименование, домашний или юридический адрес;
  • Обозначение намерений, для которых передается информация;
  • Перечисление данных, которые будут обрабатываться;
  • Разрешенные методы оперирования сведениями;
  • Если к действиям будет привлечены сторонние лица, они должны обязательно указываться с предоставлением соответствующих данных о них;
  • Сроки обработки и условия их прекращения;
  • Личная подпись представителя с указанием имени и даты подписания согласия.

Случаи, не требующие согласия на обработку личной информации:

  • Для возвращения граждан из-за границы, которые попали в сложных обстоятельствах и нуждаются в срочном возвращении на родину;
  • Для срочной помощи в случаях, когда жизнь или здоровье находятся под реальной серьезной опасностью.

Иногда личные данные могут использоваться для определенных статистических мероприятий или научных исследований, однако они полностью обезличены, и не представляют угрозу для человека.

Форма согласия на обработку конфиденциальной информации

Единого образца не существует. Каждая организации разрабатывает свой документ, который учитывает в основном корпоративные интересы.

Поэтому нелишним перед подписанием будет тщательно ознакомиться с тем, что нужно подписать, чтобы полномочия не оказались шире, чем то, для чего было подписано разрешение.

Согласие может быть исключительно письменным и не допускается устное или другое соглашение, а подпись должна быть только законного представителя.

Лица, которые нарушили условия договора, подвергаются материальной, дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, а в особо сложных случаях, и уголовной ответственности.

Скачать образец бланка согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Источник – https://jurysti.ru/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego-obrazets/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c41a75a3b15be00ac3691e2/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-nesovershennoletnego--obrazec-5ca77e1c87970e00b381e15d

Стоит ли ругаться со школой из-за персональных данных

Согласие на обработку персональных данных ребенка в школе

В последнее время в школах всё чаще случаются конфликты из-за несогласия родителей с различными вариантами обработки персональных данных. Иногда школа и родители просто не могут понять друг друга или говорят о разных вещах. Михаил Кушнир рассказывает о пяти важных аспектах, которые помогут уладить или предотвратить недоразумения, связанные с законом 152-ФЗ «О персональных данных».

Первый класс. Рассылка

Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

К счастью для школ, внимание родителей к персональным данным довольно редкое явление, но весьма неприятное:

  • Во-первых, потому что школа является оператором персональных данных и отвечает за их безопасность;
  • Во-вторых, потому что проблема с персональными данными крайне путанная, и никто толком в ней не разбирается;
  • В-третьих, потому что претензии и угрозы родителей чаще всего далеки от адекватных.

Чтобы требования были адекватными, нужно освоить основные понятия и принципы закона. Я выделю здесь несколько ключевых особенностей, но полезно прочитать закон полностью — он небольшой.

Школа обрабатывает персональные данные учителей, учеников и их родителей. Обработку данных учителей я рассматривать здесь не буду. В отношении родителей обработка должна быть весьма ограниченная: убедиться, что школа имеет дело именно с родителями своих учеников и обеспечить с ними продуктивную коммуникацию.

1. Что такое «персональные данные»?

По закону, это любая информация, связанная с конкретным человеком. Это значит, что ее можно обрабатывать только в соответствии с теми целями, для которых персональные данные были переданы. Понятие цели обработки — не просто фигура речи, а важный критерий законности обработки.

2. Виды данных и защита данных

По закону оператор персональных данных отвечает за их сохранность. Важно различать понятие «персональные данные» и требования по их защищенности: менее строгие требования к защищенности не отменяют принципов отношения к данным как персональным. Требования по защите персональных данных зависят от их вида:

  • Если субъект дает согласие на публикацию некоторых своих персональных данных в открытых источниках, то такие данные считаются общедоступными и они не требуют защиты. Но даже в отношении общедоступных данных в случае отзыва согласия необходимо соблюдать требования закона по их защите для новых условий. Бывают ситуации, когда необходимость открытой публикации определенных данных предусматривается законом, в частности, администрация и педагоги школы обязаны публиковать на официальном сайте образовательной организации свои ФИО и квалификационные показатели, названия курсов, которые они ведут.
  • Если без дополнительной информации невозможно определить, к какому человеку относятся обрабатываемые данные, они называются обезличенными и требования по их защите существенно проще, чем в отношении идентифицируемых данных. Этот удобный аспект обработки данных часто остается недооцененным, а зря.
  • Если данные содержат медицинскую информацию или из других специфических категорий (кому важно, уточните в законе самостоятельно), такие данные требуют наиболее жестких мер по обеспечению защищенности.
  • Чем больше в системе содержится персональных данных, тем жестче требования по защищенности системы.

3. Правила обработки персональных данных в школе должны быть легко доступны, опубликованы на официальном сайте. Родителей с ними обязаны ознакомить под роспись. Умные школы предусматривают в заявлении на прием фразу «с правилами обработки данных ознакомлен».

Особо умные там же предусматривают фразу «разрешаю публикацию фото- и видео- изображений моего ребенка в материалах школы при отражении событий, связанных с образовательным процессом».

Это связано не с 152-ФЗ, а с ГК РФ, но очень похоже на его логику: отсутствие такого согласия может стать серьезной головной болью школы.

4. Согласие на обработку персональных данных

Тут больше всего глупостей происходит:

  • Отчасти потому, что в первой версии закона всегда требовалось письменное согласие, а сейчас письменное согласие нужно только тогда, когда это явно указано в законе, причем про образовательные отношения таких требований нет.
  • Отчасти потому, что оператор персональных данных обязан иметь доказательство правомочности обработки данных, а письменное согласие является наиболее очевидным доказательством.
  • Отчасти потому, что данные сейчас модно хранить не в школе, а в сети — в «облаках», — но правомочность такой обработки данных сложно доказать без письменного согласия.

Важно понимать, что согласие на обработку ваших персональных данных нужно обязательно, но не обязательно письменное. Есть несколько исключений в законе, когда ваше согласие не требуется, но их крайне мало.

Если вы сдали данные ребенка в школу в рамках приемных мероприятий, то по факту согласились с обработкой его персональных данных для целей обучения. Эти цели должны либо быть прописаны в договоре на образовательные услуги, либо подразумеваться неявно из образовательного законодательства.

Если обработка требует чего-то не предусмотренного в законе «Об образовании в РФ», нужно иметь доказательство ее правомочности — проще всего при наличии письменного согласия.

Рассмотрим типичную ситуацию организации поездки с детьми, для которой нужно покупать групповые билеты, готовить списки участников. Если поездка оформляется как мероприятие в рамках образовательных отношений, то доказательства обоснованности такой обработки не нужны. Для этого приказ о проведении мероприятия должен быть выполнен в формулировках с соответствующими тезисами 152-ФЗ.

Во всех аналогичных ситуациях вне типового образовательного процесса нужно учитывать эту специфику закона, чтобы школа всегда имела доказательства правомочности обработки данных учеников: либо в рамках образовательных отношений, либо по письменному согласию, либо в рамках иных федеральных законов.

В любой момент вы можете отозвать согласие на обработку персональных данных, в каком бы виде вы его не давали: письменно или по факту начала деловых отношений. Но нужно понимать, что такой отзыв будет иметь административные последствия, потому что оператор не сможет продолжать обработку ваших данных в прежнем режиме.

Яркой иллюстрацией важности согласия является письмо Минобрнауки от 4.3.2015 N 03-155 с ответом на вопрос, может ли родитель отказаться от передачи данных из школы в государственную информационную систему сдачи ОГЭ/ЕГЭ? Хотя для государственных систем письменное согласие субъекта можно не получать, отказаться родитель может! Но в этом случае ребенок не может быть допущен к сдаче экзамена.

4а. Согласие на передачу данных для обработки

Передача данных третьим лицам является одним из видов обработки персональных данных. Такая передача является существенной особенностью для организации требуемых по закону мероприятий по защите. Без согласия самого субъекта данные могут передаваться третьим лицам только в предусмотренных федеральными законами случаях, в частности, когда есть угроза жизни или здоровью людей.

Для доказательства такого согласия обычно школа требует письменное подтверждение. Это актуально, например, для работы в электронном классном журнале, хранящем данные где-то в сети Интернет. Проблема отражена для электронных журналов отдельным письмом Минобрнауки России от 21.10.2014 N АК-3358/08.

5. Всегда ли вы знаете, где обрабатываются ваши данные?

Если у вас есть подозрение, что ваши данные без вашего согласия кому-то передавались и/или что они используются для других целей, чем вы их передавали оператору, имеет смысл написать запрос и снять сомнения.

Любой субъект персональных данных в любой момент может потребовать от оператора отчет о том, как используются его данные, кому они передавались и с какой целью. Ответ на такие запросы должен занимать не больше месяца. Сомнение могут вызвать условия обработки данных у контрагента вашей школы — внешнего оператора, — например, оператора сетевого электронного журнала.

Примеры поводов для сомнения:

  • вы не понимаете целей обработки данных у внешнего оператора;
  • вы не понимаете правил обработки данных у внешнего оператора;
  • вы не можете найти договор между внешним оператором и школой;
  • вы не уверены, что внешний оператор надежен, поскольку не можете найти у него на сайте скана сертификата, выдаваемого регулятором для подтверждения защитных качеств информационной системы.

Договор может быть важен, чтобы понять, кто и как обрабатывает данные вашего ребенка, можно ли ему доверять, поскольку школа эту обязанность ему перепоручила.

Бывают вопиющие случаи, когда никто не может ответить на вопрос, какая система обрабатывает ваши данные, кто ее оператор, а школа регулярно отправляет в эту систему данные, причем администрация школы внимательно контролируется органами власти в отношении обеспечения этой регулярности.

Только квалифицированное обращение родителей может заставить такие ситуации разрешаться законным образом.

Следует иметь в виду, что в защите персональных данных школа не специалист и вряд ли хорошо понимает, насколько хорошо это делает ее партнер по обработке. Это не значит, что все плохо, но, если у вас появились сомнения, важно знать свои права и грамотно ими пользоваться. Более строгое изложение проблематики 152-ФЗ в школе доступно в подборке нормативных актов на сайте Ружэль.

Источник: https://mel.fm/vazhny_razgovor/487156-personal_Information

Ваши права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: