Входит ли в обязанности буфетчицы мыть полы в школьной столовой?

Содержание
  1. СанПиН для школьной столовой: основные требования, новые поправки
  2. Основные требования СанПиН
  3. Изменения СанПиН в 2019 году
  4. Требования к оборудованию школьной столовой
  5. Примерное меню учащихся
  6. Должностная инструкция буфетчика
  7. 1. Общие положения
  8. 3. Права буфетчика
  9. 4. Ответственность буфетчика
  10. Буфетчица – профессия прошлого?
  11. Так все-таки буфетчик или буфетчица?
  12. Обязанности буфетчицы
  13. Где выучиться на буфетчицу?
  14. Буфетчик 3 разряда
  15. Буфетчик 4 разряда
  16. Буфетчик 5 разряда
  17. Перспективы карьерного роста профессии буфетчик
  18. Личностные качества буфетчиц
  19. Зарплата буфетчиц, вакансии на рынке труда
  20. Как организовано питание в школе? Три причины, почему дети не хотят есть в школьной столовой
  21. В данной статье вы узнаете:
  22. Стандарт СанПиН и как организовано питание в обычной школе?
  23. Почему ребёнок отказывается есть в школьной столовой?
  24. Должностная инструкция санитарки – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
  25. Как составить: общие положения
  26. Должностные обязанности: на что имеет право санитарка и ее ответственность
  27. Поликлиники
  28. Медицинского центра
  29. Рентгенкабинета
  30. Санитарки-буфетчицы
  31. Палатной
  32. Стерилизационной в больнице
  33. Санитарки-мойщицы
  34. Санитарки-уборщицы
  35. Операционного блока
  36. Лаборатории
  37. Приемного отделения стационара
  38. Санитарки-ваннщицы
  39. ЦСО
  40. Аптеки
  41. Отделения
  42. Функциональные обязанности санитарки в лечебном учреждении
  43. Общие обязанности санитарки
  44. Кто такие младшие медсестры
  45. Кто может ухаживать за больными
  46. Заключение

СанПиН для школьной столовой: основные требования, новые поправки

Входит ли в обязанности буфетчицы мыть полы в школьной столовой?

Ученики в школе должны чувствовать себя комфортно, а родителям нужно быть уверенными в полной безопасности своих детей.

Это касается и организации питания в школьной столовой – весь процесс приготовления или поставки пищи строго регламентирован, а условия в помещении регулярно проверяют специалисты СЭС.

Главный документ, в котором описаны все аспекты работы столовых в общеобразовательных учреждениях, – СанПиН.

Основные требования СанПиН

Требования, предъявляемые к работе школ, утверждены на государственном уровне.

Они затрагивают все аспекты деятельности образовательного учреждения: обеспечение безопасности детей, формирование классов, требования к мебели, освещению, квалификации сотрудников.

Работа столовой не исключение. Соответствующий СанПиН утвержден главным санитарным врачом России. Сегодня действует документ 2010 года.

Администрации школ, лицеев, гимназий, колледжей, кадетских корпусов, интернатов, а также компании, организующие питание в образовательных организациях, должны придерживаться правил, прописанных в документе. Все эти правила направлены на поддержание здоровья детей и предотвращение возникновения инфекционных заболеваний и отравлений.

В частности, из СанПиН можно узнать:

  • какие формы организации питания в школах могут быть (допускается как приготовление обедов на месте, так и продажа уже готовой продукции);
  • каковы требования к помещениям для приготовления или продажи продуктов (оснащение инвентарем для нарезки продуктов, разогрева, а также мытья посуды);
  • частоту вывоза отходов и требования к мусорным контейнерам (так, мусор нельзя сжигать, а освобождать контейнеры нужно при заполнении их на 2/3);
  • сколько кранов с питьевой водой должно быть в столовой для приготовления пищи и мытья рук;
  • действия в случае выхода из строя необходимого для хранения и приготовления пищи оборудования (при поломке холодильников меню должно быть скорректировано);
  • маркировку, которая должна быть на инвентаре и оборудовании (СМ – «сырое мясо», СР – «сырая рыба»);
  • как правильно мыть и дезинфицировать поверхности и инвентарь (посуду для приготовления и подачи блюд нужно мыть отдельно, тряпки для столов после рабочего дня нужно замачивать и кипятить или дезинфицировать, а после тщательно просушивать);
  • принципы формирования меню (учитываются сезонность, территориальные особенности питания, период пребывания учащихся на улице, возрастная группа).

СанПиН для школьной столовой включает и нормы, которые можно использовать еще на этапе строительства учебного заведения. Так, площадь столовой должна быть достаточной для размещения в ней всех учеников в два приема, а к складским помещениям должен быть организован подъезд транспорта.

Изменения СанПиН в 2019 году

Последние поправки к СанПиН были утверждены весной 2019 года, и коснулись они всех сфер школьной жизни. Что касается столовой, то теперь окна в пищеблоке и обеденном зале не обязательны.

Разрешено и отсутствие инсоляции в административно-хозяйственных помещениях. Раньше существовало требование к ориентированию окон в классах: на восточную, южную и юго-восточную стороны. Окна столовой могли выходить на север.

Однако в 2019 году это требование утратило силу.

Второе существенное изменение санитарных норм коснулось дополнительного обогащения рациона витаминами и микроэлементами.

Так, сегодня в некоторые продукты и готовые блюда могут добавляться специальные витаминно-минеральные премиксы (предварительно смешанные сухие компоненты). Дополнительно учащиеся могут получать витаминизированные напитки.

С начала 2020 года при приготовлении блюд будет использоваться только йодированная поваренная соль.

Йод относится к жизненно важным элементам, но в России практически нет территорий, где бы не было дефицита йода в почве, воде и местных продуктах. Как следствие, возникает дефицит йода в организме у взрослых и детей.

Он приводит к ухудшению общего самочувствия, головным болям, постоянному чувству усталости, снижению концентрации, сонливости, задержке психического и физического развития, нарушениям работы ЖКТ.

По этой причине было решено проводить массовую йодную профилактику, а замена обычной поваренной соли йодированной – самое простое и эффективное решение.

Требования к оборудованию школьной столовой

Посуда, тара, инвентарь, оборудование школьной столовой должны соответствовать санитарным требованиям:

  • стулья, столы, табуреты и другая мебель в столовой должны быть выполнены из материалов, которые можно мыть;
  • стеллажи и другая кухонная мебель должны располагаться на 15 сантиметров выше пола, чтобы можно было проводить влажную уборку;
  • в столовой можно использовать только фарфоровую, стеклянную и фаянсовую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали. Также допускается использование одноразовой посуды и приборов, но материалы, из которых они изготовлены, должны быть безопасными;
  • кухонную посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, поврежденной эмалью и другими дефектами использовать запрещено. Нельзя использовать и столовые приборы из алюминия, а при приготовлении блюд – разделочные доски из пластмассы и фанеры.

Не так давно в школах начали устанавливать автоматы с соками, нектарами и другими напитками. Если такое оборудование появилось в учебном заведении, оно также должно соответствовать нормам СанПиН.

Так, если в таком холодильнике есть молоко, оно должно быть только стерилизованным и расфасованным в упаковки не более 350 миллилитров.

Чистая вода в таких автоматах должна быть негазированной, а объем бутылок не должен превышать 500 миллилитров.

На складах и в помещениях для хранения продуктов постоянно должен поддерживаться рекомендуемый уровень влажности и температуры. Для контроля можно использовать специальные термометры (не ртутные). Проверку же всего оборудования обычно проводят ежегодно перед началом учебного года.

Примерное меню учащихся

Примерное меню школьников разрабатывает предприниматель или юридическое лицо, которое обеспечивает питание в школе. После этого меню согласовывается с директором школы и территориальным органом исполнительной власти, осуществляющим санитарно-эпидемиологический контроль.

Согласно СанПиН, меню разрабатывается на период не менее 10–14 дней. При этом нужно учитывать сезон, время пребывания в школе, суточную калорийность рациона и возрастные группы учащихся (7–11 и 12–18 лет). Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух-трех последующих дней.

Все блюда, которые будут употреблять в пищу учащиеся, должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару, что соответствует принципам здорового питания. Чистую воду разливать в стаканы в столовой нельзя, разрешено продавать ее исключительно в закрытых бутылках.

Примерное меню в образовательных учреждениях такое:

Завтрак: закуска, горячее блюдо, горячий напиток. Рекомендуется добавить овощи и фрукты.

Обед: закуска (салат из огурцов, помидоров, моркови, свежей или квашеной капусты с зеленью), первое, второе (горячее блюдо из мяса/птицы/рыбы), сладкое блюдо.

Полдник: напиток (сок/молоко/кисломолочный продукт/кисель) с булочным изделием или пирожным без крема.

Ужин: каша/овощное/творожное блюдо, основное второе блюдо (мясо/птица/рыба), напиток (сок/чай/кисель).

По СанПиН некоторые продукты и блюда готовить и продавать в школах запрещено, в частности:

  • яйца водоплавающих птиц и яйца с загрязненной скорлупой;
  • непотрошеную птицу;
  • мясо диких животных;
  • консервы в деформированных упаковках и упаковках без этикеток;
  • овощи с признаками порчи;
  • острые приправы – горчицу, хрен, уксус;
  • остатки приготовленной накануне пищи;
  • квас, простоквашу, творог из непастеризованного молока;
  • пирожные и торты с кремом;
  • газированные напитки;
  • натуральный кофе, энергетические напитки;
  • жевательную резинку;
  • арахис, ядра абрикосовой косточки.

Сегодня организации питания школьников уделяется пристальное внимание. За 2019 год Роспотребнадзор проверил больше семи тысяч школьных пищеблоков. Все выявленные нарушения руководство учебных учреждений должно исправить в кратчайшие сроки.

Также в конце октября Госдума в первом чтении приняла законопроект о питании в школах, реализацию которого планируется начать уже в 2020 году. Основной посыл – обеспечение школьников горячим питанием, причем все блюда должны соответствовать СанПиН и принципам здорового рациона. Пока планируется в обязательном порядке бесплатно кормить учеников начальных классов.

Дети проводят в школе большую часть времени, и полноценное, сбалансированное питание – залог поддержки их здоровья и улучшения образовательного процесса.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на нашTelegram-канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/activityedu/sanpin-dlia-shkolnoi-stolovoi-osnovnye-trebovaniia-novye-popravki-5df07bac78125e00b2471343

Должностная инструкция буфетчика

Входит ли в обязанности буфетчицы мыть полы в школьной столовой?

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции буфетчика (столовой), образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий средним профессиональным образованием и стажем работы. Не забывайте, например, каждая инструкция буфетчика в столовой выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать буфетчик. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Буфетчик относится к категории рабочих.

2. Буфетчиком принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Буфетчик должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними;

— ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров;

— правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;

— сроки поверки весов, клеймения гирь;

— наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;

— способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам;

— сроки и температурный режим хранения и отпуска товаров;

— технику ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары;

— правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности буфетчик руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Буфетчик подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, __________ и директору организации.

7. На время отсутствия буфетчика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Обязанностями буфетчика являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги.

— Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы.

— Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров.

— Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями.

— Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи.

— Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников.

— Поверка весов.

— Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры.

— Ведение установленного учета.

— Составление и сдача товарного отчета.

— Сдача наличных денег, чеков.

б) Общие обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права буфетчика

Буфетчик имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность буфетчика

Буфетчик несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция буфетчика – образец 2020 года. Должностные обязанности буфетчика, права буфетчика, ответственность буфетчика.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-bufetchika

Входит ли в обязанности буфетчицы мыть полы в школьной столовой?

Во времена СССР достаточно широко были распространены такие места питания как буфеты. Они существовали на базе культурных центров, промышленных предприятий и других организаций, могли быть сезонными или работать круглогодично.

Чаще всего меню буфета состояло из закусок, несложных горячих и холодных блюд, а также разнообразной выпечки. Особенностью данного типа предприятия общественного питания было самообслуживание, когда посетители сами делали заказ, относили его к столу.

А занимался обслуживанием клиентов за стойкой буфетчик.

На данный момент буфеты чаще всего встречаются в учреждениях культуры. Например, почти каждый хотя бы раз посещал театральный буфет, где посетителям предлагают напитки, легкие закуски и десерты. А за стойкой все также находится специалист, который проводит оплату и выдает заказ.

Так все-таки буфетчик или буфетчица?

Конечно, правильное название профессии звучит как «буфетчик». Возникновение второго варианта названия можно объяснить существующими стереотипами.

Чаще всего на предприятиях общественного питания в зоне раздачи находились женщины. Поэтому для многих эта профессия стала «чисто женским» родом деятельности, что и объясняет произошедшую трансформацию слова.

Хотя какого-либо гендерного деления или рекомендаций в профессии не существует.

При этом сейчас считается правильным и корректным использование обеих форм, из-за того, что идет гендерное обозначение сотрудника. В должностной же инструкции и других регламентирующих документах принято использовать «буфетчик» как изначальное обозначение профессии.

Обязанности буфетчицы

Функционал буфетчицы остался почти неизменным с момента возникновения профессии. В перечень следует включить:

  1. реализация продукции;

  2. размещение товара на стойке и в холодильной витрине;

  3. проверка сроков годности и качества продукции;

  4. мероприятия по получению ассортимента;

  5. ведение документации.

Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности буфетчик должен быть сведущ в таких вопросах:

  • принципы хранения кулинарной продукции;
  • технология использования различного оборудования (кофемашины, холодильники и прочее);
  • правила использования кассовых аппаратов и терминалов, проведение платежных операций.

Строгих требований к специалистам данной профессии обычно не предъявляется. Так, чтобы устроиться буфетчиком необходимо уметь проводить денежные расчеты, использовать кассовое оборудование и составлять документацию. Получить подобные навыки можно и после устройства на работу.

Работать в данной должности может каждый, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем. В этом отношении противопоказаний не существует.

В обязательном порядке специалист должен иметь медицинскую книжку и регулярно проходить обследования. При этом, если буфет не только реализует, но и готовить кулинарную продукцию, буфетчик должен иметь профильное образование.

Также возможны ситуации, когда от буфетчицы будут требовать специфические знания или навыки. Например, знание работы бариста и умение варить кофе с помощью профессиональной кофемашины или знания разговорного английского языка.

Где выучиться на буфетчицу?

Устроиться работать в буфет сейчас чаще всего можно и без профильного образования. Но большим плюсом будет практический опыт работы с кассовым аппаратом или в сфере обслуживания. Таким образом, на это должность могут претендовать лица, ранее занимавшие должности кассиров или официантов.

Потеря необходимости профильного образования для данной профессии сейчас можно объяснить тем, что почти не осталось буфетов, которые бы самостоятельно готовили блюда.

Выучиться на буфетчика все-таки возможно. Подобное направление представлено во многих колледжах пищевой промышленности. Поступить туда возможно как после 9, так и после 11 класса, а продолжительность освоения профессии в среднем составляет год.

У специальности принято выделять три квалификационных уровня.

Буфетчик 3 разряда

Работает с кассовым аппаратом, отпускает продукцию.

Буфетчик 4 разряда

Имеет навыки для приготовления некоторых блюд: бутерброды, яичница.

Буфетчик 5 разряда

Может готовить более сложные блюда с большим количеством ингредиентов.

Перспективы карьерного роста профессии буфетчик

У данной профессии не существует какой-либо карьерной лестницы из-за самой сути работы буфета. Это заведение общепита достаточно компактного формата, разнообразия здесь немного. А из-за того, что чаще всего буфеты находятся в подчинении у более крупной организации, то и административный персонал чаще всего находится в его штате.

Да и внутри самой профессии не имеет смысла искать путей развития и совершенствования. Задачи и обязанности находятся в неизменном состоянии.

Конечно, существуют и исключения. Например, буфеты при объектах национального культурного достояния, где значительный процент посетителей – иностранцы. В этом случае буфетчице необходимо знать как минимум английский язык, а общение с гостями позволит оттачивать и совершенствовать этот навык.

Личностные качества буфетчиц

Для того, чтобы устроиться работать буфетчиком, необходимо обладать следующими качествами:

  1. коммуникабельность;

  2. терпеливость;

  3. внимательность;

  4. хорошая память;

  5. приветливость;

  6. вежливость;

  7. стрессоустойчивость;

  8. аккуратность;

  9. умение быстро ориентироваться в ситуации;

  10. чувство юмора;

  11. умение решать спорные и конфликтные ситуации.

Зарплата буфетчиц, вакансии на рынке труда

В среднем представитель данной профессии зарабатывает в районе 35 000 рублей. Однако как таковых вакансий буфетчиц на рынке труда почти нет. Чаще всего работодателям требуются сотрудники с навыками баристы, буфетчика, кассира, а иногда и повара. Вакансия буфетчика по-прежнему актуальна, если речь идет о каких-либо государственных учреждениях.

К положительным аспектам профессии стоит отнести:

  • возможность работать без профильного образование;
  • отработка навыков работы с кассовым оборудованием, которое может пригодиться в других сферах деятельности;
  • возможность совместительства.

В число минусов стоит включить:

  • большой объем работы;
  • отсутствие карьерных перспектив;
  • частые стрессы.

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/bufetchitsa/

Как организовано питание в школе? Три причины, почему дети не хотят есть в школьной столовой

Входит ли в обязанности буфетчицы мыть полы в школьной столовой?

Со школьными столовыми у людей возникают разные ассоциации. Обычно школьную еду вспоминают с ностальгией, или же, наоборот, когда встречаются с невкусной едой. Но мы ведь хотим, чтобы наши дети были здоровыми и ели вкусную еду. Как это можно обеспечить? Но сперва нужно понять, как организовано питание в школе.

В данной статье вы узнаете:

1) Какой должна быть школьная столовая в идеале (по СанПин)?
2) Какова школьная столовая на самом деле?
3) Почему ребёнок отказывается есть в школе?

Стандарт СанПиН и как организовано питание в обычной школе?

Мы здесь не будем рассматривать какие продукты допускаются, как должен выглядеть работник кухни и т.д. Всё-таки это не компетенция школьного учителя. Все эти вещи, думаю, хорошо проверяются. Нам ведь важнее сама организация питания.

Рассматривать будем на примере моей бывшей школы, которая по престижности себя представляла на первом месте после лицеев и гимназий.

Что предусматривает САНПИН (САНитарные Правила И Нормы):
Зелёным цветом выделим соблюдение правил СанПиНа, красным – несоблюдение, оранжевым — небольшие отклонения от правил. Оцените свою школу по этим параметрам.

1. При обеденном зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками следует предусмотреть установку электрополотенца (не менее 2) и (или) одноразовые полотенца.

Одноразовые полотенца в школе устанавливать нет смысла. Дети ведь растащат из шалости всё за 5 минут. А вот электрополотенца (в народе «сушилки») присутствуют.

2. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Двухразовое питание было обеспечено для учащихся 1-4 классов и бесплатное. Для остальных формально оставались и завтраки и обеды, но выбрать предлагалось что-то одно. Для продлёнки полдник обеспечивался.

3. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.

Всё по СанПиНу. У нас были даже две таких перемены, но здесь есть и свои минусы, о которых я напишу ниже.

4. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы.

Делается это для того, чтобы не было споров за столы. И этот пункт у нас учтен.

5. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи.

Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.

Кто должен накрывать на стол?

В нашей школе накрывали столы сотрудники столовой. Если в вашей школе столы накрывают учителя — это неправильно. В должностной инструкции педагога указаны только обязанности, связанные с обучением, воспитанием, сохранением здоровья детей (сюда входит дежурство в столовой, но не накрывание и уборка столов!).

Плюсы данного способа раздачи: дети не отвлекаются от уроков, приходят и сразу можно поесть.
Минусы: так как никто не охраняет порции, то некоторые ученики прибегают к воровству.

Для меня всё же предпочтительнее второй способ накрывания столов, когда этим занимаются сами дети, а лучше, если ещё и с помощью работников столовой. Пусть дети немного раньше уйдут с урока, но зато будут сыты.

Из-за проблемы воровства иногда мои дети уходили голодными, поэтому такая проблема требует решения. Возможно, с помощью родительских идей.

Ещё в нашей школе в столовой дежурили учителя, но привлекали, в основном, молодых. Сами понимаете, такое дежурство не совсем эффективно. Особо наглые старшеклассники, порой будучи в два раза выше молоденькой учительницы, вряд ли трезво отреагируют на замечание взрослых.

6. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

Нелюбимое дело почти всех учеников – вытирать столы. Тем более все хулиганы, как правило, первыми разбегаются, и приходится вытирать оставшимся, хоть они и в десятый раз дежурные.

Я ничего не вижу плохого в том, что дети должны убирать за собой (ведь родители часто дома сами все делают за детей – ай-яй-яй), но здесь нужно делать мотивацию, а у нас всё время приходится принуждать. Ушла советская школа, а вместе с ней и дисциплина.

В нашей школе убирались дети, но они халтурили. Всё равно работали в большей степени работники столовой.

7. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Тоже проблема многих школ. В начальной с этим проблем не бывает. Дети учатся в одном кабинете, никто посторонний не ходит. Поэтому заказывают бутилированною воду. Как только класс переходит в среднее звено – начинаются проблемы.

За учебный день через прикрепленный кабинет проходит большое количество учеников. Естественно, родители не захотят платить за воду, выпитую не их детьми.
Школа пытается решить эту проблему, размещая в столовых бутыли с водой, но она быстро заканчивается. Где-то есть фонтанчики.

На мой взгляд, это более рациональное решение.

Подведем промежуточный итог. Из семи пунктов три жёлтых, четыре зеленых. Школа старается соблюсти все правила так, чтобы и СанПиН был «доволен», и родители не имели претензий.

Ну, а теперь обратимся к главному объекту, пользователю школьной столовой – учащемуся.

Почему ребёнок отказывается есть в школьной столовой?

Ребенок хочет чипсы, сухарики, газировку, сладкое. В общем, всё то, что в школе давать нельзя. Почему он меняет на эти продукты горячее школьное питание?

  • в школе невкусно кормят (к сожалению, проблема многих школ). Иногда дело в предпочтениях, но когда в классе, состоящем из 30 человек, организованно едят только человека 3-5, на мой взгляд, школе необходимо что-то предпринять. Я это констатирую не по своему опыту, многие мои ученики говорили, что не хотят есть в столовой, потому что им невкусно, или они находили даже подозрительные предметы в еде;
  • дорого. Младшие школьники на этот критерий вряд ли отреагируют, они пока не знают цену деньгам. А вот старшие могут так сказать и приносить еду с собой (оптимальное решение для ребенка, если он не хочет есть в столовой);
  • ребенок может жульничать, и , если ребенка не контролируют родители, не сдавать деньги на питание, а тратить их на вредную еду и всякие безделушки.

Если одна или несколько из этих проблем присутствует, и ваш ребенок отказывается питаться организованно в школе, то это следовало бы обсудить с родительским комитетом и классным руководителем. Возможно, вынести потом на уровень школы.

Более подробно эта проблема освещена здесь.
Для чего это нужно сделать? Чтобы уберечь желудки и здоровье наших детей, дабы они не заработали себе болезней еще в школе.

Будьте внимательны к питанию вашего ребенка в школе, тогда и хорошие оценки не заставят себя ждать.

Ваши отклики и комментарии жду внизу.

Источник: https://shkola-i-my.ru/%E2%80%9C/pitanie-shkolnika/kak-organizovano-pitanie-v-shkole-tri-prichiny-pochemu-deti-ne-khotyat-est-organizovanno

Должностная инструкция санитарки – образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности

Входит ли в обязанности буфетчицы мыть полы в школьной столовой?
Время чтения: 5 минут(ы)

Ни одно медицинское учреждение не может нормально функционировать без санитарки, ведь ее труд направлен на создание благоприятных условий работы медперсонала в учреждении и пребывания в нем пациентов.

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет должностная инструкция санитарки, а также предложим несколько готовых вариантов данного документа.

Как составить: общие положения

Должностная инструкция – документ, определяющий функциональные обязанности, ответственность и права сотрудника. В «Общих положениях» данного документа указывается:

  • к какой категории работников он относится;
  • кем назначается и снимается с должности;
  • кому подчиняется;
  • кому переходят должностные обязанности на время отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Санитарка относится к категории специалистов, при этом назначается и снимается она с должности приказом руководителя медицинского учреждения. Требований к образованию и опыту работу санитарки, как правило, не предъявляется.

Для успешного выполнения порученных задач санитарке необходимо знание:

  • правил санитарии и гигиены труда;
  • назначения моющих средств и правил обращения с ними;
  • правил внутреннего трудового распорядка;
  • правил по охране труда и пожарной безопасности.

Руководствоваться в своей деятельности санитарка должна:

  • организационно-распорядительной документацией учреждения;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами техники безопасности, охраны труда, противопожарной защиты и обеспечения производственной санитарии;
  • приказаниями, указаниями, поручениями и решениями непосредственного руководителя;
  • собственной должностной инструкцией.

Должностные обязанности: на что имеет право санитарка и ее ответственность

Трудовые функции санитарки могут различаться в зависимости от типа учреждения, в котором она работает. Однако зачастую от данного сотрудника требуется уборка помещений и оказание помощи старшей медицинской сестре при получении инструментов, медикаментов и оборудования, а также при доставке их в отделение.

В должностные обязанности санитарок больниц также входит:

  • получение у сестры-хозяйки и обеспечение правильного хранения и использования белья, моющих средств, посуды и хозяйственного инвентаря;
  • уборка прикроватных столиков у лежачих больных после каждого приема пищи;
  • сопровождение больных в лечебно-диагностические кабинеты (по указанию палатной медсестры);
  • выполнение функций курьера, осуществление мойки аптечной посуды;
  • информирование сестры-хозяйки о неисправностях в системе водоснабжения, канализации, отопления и в электроприборах;
  • осуществление подготовки помещения и ванн, их санитарно-гигиеническая обработка;
  • оказание помощи больным при приеме ванны, а также при раздевании и одевании;
  • получение готовой пищи на пищеблоке и ее проверка по весу и счету;
  • осуществление подогрева пищи;
  • раздача больным пищи в горячем виде в соответствии с меню и назначенной диетой;
  • осуществление мытья посуды и уборки столовой с соблюдением санитарных требований;
  • систематическое проведение уборки холодильников, предназначенных для хранения продуктов пациентов;
  • своевременное информирование руководства отделения о необходимости проведения ремонта оборудования и инвентаря буфетной.

Если предполагается привлечение санитарки к сверхурочному выполнению трудовых функций, то это также следует прописать в разделе о должностных обязанностях сотрудника.

Отдельным параграфом прописываются права санитарки, в том числе на:

  • раздачу поручений подчиненным сотрудникам и службам по кругу вопросов, входящих в трудовые функции;
  • контроль выполнения производственных заданий и отдельных поручений подчиненными службами;
  • запрос и получение материалов и документов, необходимых для осуществления прямых должностных обязанностей;
  • взаимодействие с другими организациями по вопросам, относящимся к компетенции санитарки;
  • подписание и визирование документов в пределах собственной компетенции;
  • внесение на рассмотрение руководителя организации представления о перемещении, назначении и увольнении работников подчиненных подразделений, а также предложений об их поощрении или наложении на них взысканий;
  • другие права, установленные действующим законодательством РФ.

Также в инструкции следует указать и зону ответственности санитарки. Как правило, данный сотрудник отвечает за:

  • ненадлежащее исполнение служебных указаний непосредственного руководителя;
  • неправомерное использование служебных полномочий;
  • предоставление недостоверных сведений о состоянии выполнения порученной работы;
  • непринятие мер по пресечению выявленных нарушений противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности учреждения;
  • необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

Крайне важно понимать, что текст инструкции может меняться в зависимости от нюансов работы санитарки и специфики конкретного учреждения, однако противоречить действующему законодательству документ не может.

Поликлиники

С типовой инструкцией санитарки поликлиники (по профстандарту) вы можете здесь: https://yadi.sk/i/GtiAr62f3TpMVH

Медицинского центра

По следующему адресу мы разместили должностную инструкцию санитарки медицинского центра: https://yadi.sk/d/MVuMBDWb3TpMtv

Рентгенкабинета

Найти документ, подходящий для сотрудника рентгенотделения больницы или рентгенкабинета поликлиники, можно по следующему адресу: https://yadi.sk/d/h8NxP-rb3TpRA4

Санитарки-буфетчицы

Бланк инструкции санитарки-буфетчицы стационара располагается здесь: https://yadi.sk/d/Avh66hPv3TpRGG

Палатной

По данной ссылке вы найдете должностную инструкцию палатной санитарки психоневрологического интерната: https://yadi.sk/i/9X_CRTGC3TpRa6

Стерилизационной в больнице

Скачать документ для стерилизационной санитарки в больнице вы можете по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/8CXxhjUC3TpRyh

Санитарки-мойщицы

Должностная инструкция санитарки-мойщицы находится здесь: https://yadi.sk/d/UBP3quU-3TpS2y

Санитарки-уборщицы

Инструкцию для санитарки-уборщицы мы разместили по следующему адресу: https://yadi.sk/d/QEY57V0m3TpSLK

Операционного блока

Функциональные обязанности санитарки оперблока прописаны здесь: https://yadi.sk/i/AF7n0Wlo3TpT4x

Лаборатории

Образец должностной инструкции санитарки КДЛ (клинико-диагностической лаборатории): https://yadi.sk/i/pGiyQduC3TpTF4

Приемного отделения стационара

Трудовые функции сотрудника приемного отделения выглядят так: https://yadi.sk/d/vtKholXn3TpTZk

Санитарки-ваннщицы

Должностная инструкция санитарки-ваннщицы: https://yadi.sk/i/X3QiO_6y3TpTgJ

ЦСО

В центрах социального обслуживания используются инструкции следующего плана: https://yadi.sk/i/yFiCdz0O3TpTmV

Аптеки

Чтобы найти бланк инструкции санитарки аптеки, нажмите сюда: https://yadi.sk/d/sY7eTixZ3TpTzW

Отделения

Типовой образец документа для санитарки отделения мы разместили здесь: https://yadi.sk/d/oFzVbtSt3TpU43

Таким образом, работа санитарки требует от сотрудника большой ответственности, поэтому и прописывать круг ее обязанностей в должностной инструкции необходимо максимально подробно. В противном случае результат работы может не оправдать ожиданий руководства и стать причиной возникновения трудовых споров сторон.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/sanitarki.html

Функциональные обязанности санитарки в лечебном учреждении

Входит ли в обязанности буфетчицы мыть полы в школьной столовой?

В больницах существует очень большое количество разного персонала, которые отличаются функциональными обязанностями.

При госпитализации пациента в стационар, родственники и сам больной может переживать на счёт того, как будет происходить уход, будет ли он осуществлён в полной мере.

На вопрос – кто должен ухаживать за лежачими больными в больнице? Ответ всегда один – санитарки. Они имеются в любом медицинском учреждении при этом основная их обязанность – это уход и забота за человеком.

Общие обязанности санитарки

Так как санитары – это персонал, который не проходил никакой специализированной подготовки, их работа сводится к осуществлению ухода за лежачим больным, содержание чистоты палат, коридоров и кабинетов отделения.

Такая работа не требует специальных навыков и знаний, поэтому не требует подготовки кадров. При поступлении лежачего больного в стационар, родственники пациента могут поинтересоваться кто должен ухаживать за лежачими больными в стационаре по закону.

Ответом на этот вопрос будут должностные обязанности санитарки, которые имеются на каждом отделении в любой больнице.

В медицинском учреждении санитарки делятся на:

При этом у каждой имеется своя работа, которую она должна выполнять. Они находятся в непосредственном подчинении у старшей и главной медсестры, а также у дежурных медсестёр.

Все больницы отличаются своими правилами, а также особенностями ухода. Обычно, в отделениях с разными спецификами заболеваний уход за больными сильно отличается от других отделений. У каждой болезни имеются свои особенности и моменты, которым требуется уделить особое внимание.

Поэтому, в любом отделении имеются должностные инструкции, которые санитарка или любой другой персонал обязаны соблюдать.

Помимо этого, при устройстве на работу сотруднику выдаются общие инструкции, но при знакомстве с работой в конкретном отделении старшая сестра познакомит сотрудника с основными обязанностями, которые ему будет необходимо выполнять.

Должностные инструкции могут составляться непосредственно старшей сестрой, но обязательно должны пройти проверку и одобрение главной медсестры больницы. В такие инструкции могут вноситься обязанности, как постановка клизм или помощь медсестре при разведении зондового питания тяжелым лежачим больным. Поэтому в зависимости от специфики отделения обязанности сотрудников отличаются.

Важно!! Если родственники или сам больной заметили, что уборщица, у которой совсем другие обязанности, занимается перестиланием или кормлением больного – это грубое нарушение. Должна ли уборщица мыть лежачего больного? Нет. И это повод, чтобы обратиться с жалобой главному врачу больницы.

Тем не менее, перестилание и уход за лежачими больными остаётся основной обязанностью санитарки. Если по каким-то причинам сотрудница не справляется со своей работой или не успевает её выполнить – ей могут помочь родственники лежачего больного, если они сами изъявляют желание.

Заставлять семью больного помочь санитарка не имеет права и должна выполнять свою работу самостоятельно. При возникновении вопроса о том, кто должен ухаживать за лежачим больным, ответ прост: сами родственники, а также обученный персонал.

В большинстве случаев, на каждом отделении в одной смене дежурит две санитарки, которые способны без помощи других выполнить свои обязанности.

Кто такие младшие медсестры

У больниц существуют отделения, где обычным палатным санитаркам запрещено работать, в силу недостаточного багажа знаний и умений, чтобы оказывать помощь и уход крайне тяжелым лежачим больным. Такие отделения – это палата реанимации, интенсивной терапии, а также шоковый зал и операционная.

Для того, чтобы устроиться в такие отделения на работу, сотруднику необходимо пройти специальный учебный курс, в который входит усвоение теории, практика и сдача экзаменов.

Младшие медсестры выполняют более сложную, тяжелую работу, у них больше обязанностей по сравнению с коллегами на простых отделениях и соответственно, они несут больше ответственности за своих пациентов.

Входит ли в обязанности санитарки уход за лежачим в больнице менять памперс? Ответ довольно простой, так как именно помощь при уходе за собой и справление естественных потребностей является основной обязанностью санитарки или младшей медсестры.

Кто может ухаживать за больными

Осуществление ухода за лежачими больными ложится на плечи всего медицинского персонала. Но суть остаётся в том, что основные мероприятия по уходу выполняют именно санитарки отделения, причём у каждой имеются свои функциональные обязанности.

Палатная санитарка

Уборщица

Буфетчица

  • Перестилание;
  • Гигиенический уход;
  • Дыхательная гимнастика;
  • Смена нательного белья, памперсов;
  • Кормление;
  • Подача судна, утки;
  • Противопролежневые мероприятия;
  • Транспортировка пациента на различные исследования;
  • Обработка инвентаря, которым осуществляется уход.
  • Мытьё полов в палате;
  • Обработка инвентаря (судна, утки, клеенки).
  • Раздача еды;
  • Кормление;
  • Обработка посуды;
  • Проверка сроков годности продуктов пациентов.

Таким образом, очевидно, что только санитарка занимается непосредственно уходом за пациентами и не касается раздачи еды и уборки отделения.

Важно!! Если родственники заметили, что сотрудник уклоняется от своих обязанностей или отказывается их выполнять без финансового поощрения со стороны родственников, то это грубейшее нарушение. Семья должна обратиться в полицию, чтобы не допустить продолжения подобного произвола.

Обязанности медсестры в отделении с лежачими больными заключаются в контроле за состоянием пациента, обеспечение приема всех назначенных лекарств, разведение питания для зондового кормления и помощь врачу при перевязках. Помимо этого, медсестра должна сообщить санитарке обо всех изменениях питания, о возможных исследованиях, на которые нужно транспортировать лежачего больного.

Почему медсестра не должна заниматься основными мероприятиями по уходу за больным?

Все дело в контроле над распространением микроорганизмов. Медсестра не может одновременно заниматься чистой работой (подразумевающей постановку капельниц, уколы и перевязки) и, например, подачей судна больному. При подобных манипуляциях происходит обсеменение рабочей одежды, что ведёт к повышению возможности произвести обсеменение микроорганизмами или их спорами другого больного.

Для постановки клизм или помощь доктору при «грязных перевязках» медсестра выполняет в специальных фартуках, которые подлежат обязательной дезинфекции. Поэтому обязанности санитарки в больнице с лежачими больными не должны выполняться медсестрой или с её помощью, кроме экстренных ситуаций.

Заключение

Многие семьи боятся за своих родных, которые попали в стационар и находятся в лежачем положении. Они часто задаются вопросом – обязаны ли в больнице ухаживать за лежачим больным? Разумеется, волнение вполне оправданно – риск развития осложнений у таких пациентов гораздо выше, чем у других. Уход за ними должен быть тщательный, чтобы не допустить ухудшения состояния человека.

Когда больной госпитализируется в медицинское учреждение, на плечи персонала ложится и ответственность за состояние и жизнь человека. Они обязаны сделать все возможное, чтобы пациент поправится и смог уехать домой к своей семье. Поэтому обеспечение адекватного ухода и лечение – главная задача любого стационара.

116

Источник: https://zabota-doma.ru/obespechenie/gigiena/dolzhnostnye-obyazannosti-sanitarki-v-bolnitse/

Ваши права
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: